«Испытания любимого кота фюрера в Сибири» Михаила Башкирова.
http://www.litres.ru/mihail-bashkirov/ispytaniya-lubimogo-kota-furera-v-sibiri/Хорошо, что автор взял за грудки и, так сказать, навязал читать. Если б я прочитала те рецензии/описания, что есть от издательства (и журналистов) в инете, я бы книгу не открыла. Но это отдельная тема - почему официальные описания и обложки российских и украинских книг никогда не соответствуют содержанию. Хотя эта тема очень даже поднимается в книге - обман ради выгоды. Вроде не такой уж и обман, зато выгоды то сколько. А потом противно. Ну или не противно, зависит от. И это всеми вокруг воспринимается за норму бизнеса. Получаем в результате очень странное общество. Которое катится в вырытую собой же себе яму.
Книга - эпическое полотно современной России, где вроде все и законно, ну по крайней мере ничего такого, чего не делают все, или не все делают, но почему б не сделать, раз кушать (или подставить нужное) хочется.
Я бы назвала автора современным Салтыковым-Щедриным, если бы искала аналогии. Очень напоминает. Мощное чувство юмора (Или сатиры? Или сарказма? Или боли с едким смехом?). Ритмичное. Удивительно ритмичное полотно. Интересно подано. В основном глазами дорогого породистого кота и суетой вокруг этого кота.
Пример (я не буду про большие или социальные проблемы пример брать, я про свое любимое - про семью и отношения). Предприниматель (вроде и честный, вроде и сам себя сделал) изменяет жене с …резиновой куклой, потому что такую оргию устроило начальство, от которого зависит карьера. Вроде и не измена. Но как противно. Противность передана теми запахами и звуками, которые чует кот. Жена предпринимателя, вышла замуж по большой любви, а не из-за денег. Идеальная семья. Но тут измена (пусть с куклой). А жене хочется ребенка. И уже не потому, что женщине хочется ребенка от любимого мужчины, а потому что с этим мужчиной комфортно, сыто, привычно, потому что ребенок создаст хороший имидж для будущей карьеры мужа и будет еще сытнее. Она переступает через измену и механистически добивается своих целей. Внешне все хорошо. Внутри гниет. Ситуацию без слов чувствует и переживает кот. От этого еще поганее осознавать до чего можно докатиться в уступках своим слабостям.
Повествование идет на фоне мирового заговора сумасшедших кото-ненавистников. Вот тут осторожнее. Тут на мой взгляд перебор (лично я читала по диагонали эти куски). Автор стремился показать, как сумасшедшие всех стран могут соединиться и разработать хитроумные страшные планы при этом выдавая их за чаяния сообществ, групп людей и так далее. Живодерня, короче, местами описана (удивительно, что книга рекламируется на кошачьих сайтах, они ее явно не читали, привет издателям, которые наверное таки читали но вот маркетинг у них такой - раз про кота значит на кошачьих). Не без юмора (наверно, чтоб не так страшно было). С другой стороны, этого из книги не выкинешь, как описать по другому - я не знаю. Но лучше бы автор нашел способ напугать и предостересь без такиз подробностей.
Удивительно описана природа Сибири и история (и по делу, а не врезками). Прониклась. Некоторые моменты не знала. Тут уж с большей любовью писано, чем человеки. Несколько светлых пятен в повествовании, не считая некоторых представителей кошачьих - это жены декабристов и мама больного ребенка. Но как-то обидно, что так мало. Еще отдельное спасибо - за то, что автор не прошелся по Церкви. (Поводов в последнее время хватало, редкий саркаст удержится не бросить камень).
Собственно приключения персонально кота - в лучших традициях такой русской литературы. Переживаешь.
После книги - горько за Россию. Горько за мир, в котором правит бал сами знаете кто и толкает людей на злодеяния.
Минус - вот то, что выше говорила - слишком много жестоких сцен, и никакая популярность "девушки с татуировкой" не оправдание книгам с описанием жестокости. Хотя эффект шоковой терапии достигнут.
Минус - запад показан штампами и стереотипами. Спросила у автора, он говорит, что хотел показать мифы и фобии среднего россиянина про запад. Не удалось передать, что это мифы. Книга как бы укрепляет во мнении - мы такие, а запад вот такой.
Кстати, в противовес первому минусу плюс есть. В книге звучат строчки-перевертыш, мол с людьми так нельзя, а с животными можно. Которые в свете "девушки с татуировкой" понимаешь правильно - это с животными нельзя, тут у людей табу на описание жестокостей, а уж с людьми авторы расправляются как хотят - столько чернухи в книгах, что оторопь берет.
Книга - сильная. Необычная. Горькая.
Лицам с неустойчивой психикой и моложе лет 25 читать бы не рекомендовала.
И в заключение - рецензию написала бесплатно, просто так, потому что книга зацепила. На другую книгу того же автора я написала ругательную рецензию у себя в ЖЖ. Не люблю халтурку, даже если сквозит талант. И не люблю ее читать, времени жалко.
Но идея понравилась. Может таки не будем стенать, что ругать легко а хвалить - ничего особенного не скажешь, а попробуем похвалить тех, кто нам понравился? А то вот хорошие книги есть, бывают, а мы только ругаем плохие и проходим мимо интересных.
Порекламируем удачные работы друг друга?