И снова про книжные магазины

Mar 19, 2012 16:46

Я уже писала не единожды, что темы постов не "носятся в воздухе" (с моей точки зрения), а блогерами друг у друга подтыриваются. Не исключение и тема посещения книжного магазина. Обычно дамочки, желающие показать себя знатоками искусства и книгочейками, публикуют репортажи из разряда "вновь я посетил": про то, как зашла тетушка в книжный магазин, как все там красиво, шикарно, как блестит витрина, какие новенькие кассовые аппараты, что есть выкладки и на них красиво разложены... книги! Вот что удивительно!
В ответ на такое петюканье квелые комментаторы благодарят за "фоторепортажи", за необычный рассказ и несут подобную учтивую чушь.
Я хочу поговорить про другое.

Собственно, я тут обезьяна, ибо разговор затеял Сергей Анатольевич, рассказав о "Путешествии в реальный книжный магазин" (http://dobroeutro-lsa.livejournal.com/150437.html#comments) Я написала комментарий, и автор поста отозвался в том духе, что моя точка зрения тянет на самостоятельный пост.
Я не знала, тем не менее, стоит оно того или нет. Но вот сегодня встретилась со своей подругой, которая только что побывала на очередной Книжной ярмарке (Москва, ЦДХ). И поняла, что надо, конечно, написать. Подруга мне много чего порассказала. В частности: нынче на ярмарке - впервые в истории московских книжных ярмарок! - присутствовал слив 2004-2007 гг. Издательства выгребли со своих складов всякую адски залежавшуюся шелупонь и продавали желающим за копейки. Но желающих было мало, многие возмущались: от ярмарки новинок ждут, а не заплесневелого старья.
Не было стендов Рипола, АСТ. Эксмо выставлялось в канцелярском павильоне. Оно вообще решило сделать упор на канцелярию, так надежнее типа.
На книжной ярмарке было огромное количество стендов от продавцов платков, перчаток, привезли якутские алмазы - и в изделиях, и отдельно камни (подруга хихикала: ну надо же, камешки выставили по 100-150 тысяч; конечно, люди ходят на книжную ярмарку, чтобы прикупить бриллианты, куда еще за ними идти, не в аптеку же? и денег с собой прихватывают, чтоб хватило, если вдруг что-то такое встретится. На ярмарке с карточек деньги обычно не снимают, только с наличкой работают:).
Послушав этот рассказ, я решила-таки сделать пост про книжный магазинный ассортимент - из своего комментария Сергею Анатольевичу.
При обилии книг нечего купить, господа хорошие. Собственно, вот мои наблюдения:

...Я месяц назад последний раз была в книжном. Это был не сетевой магазин, не буква, не буквоед, другое. Потрясло, что выложены книги вроде и малость по-разному оформленные, и с разными названиями-авторами, но... как бы одно и то же. Такое ощущение, что перелицовывается и переписывается какое-то количество глобальных текстов, которые решено сейчас держать на пике популярности (кем? зачем? не могу знать!).
Ассортимент примерно таков.
Художка
Вампиры и оборотни.
"Жеская" постсоветская литература.
"Женские" "переводные" романы (от Ольги Свириденковой мы уже знаем, кто и как в основном их "переводит").
"Мужские" детективы (Бушков и бушковисты).
"Женские" детективы (Степанова и подстепанницы).
"Иронические" детективы (донцовоообразия).
"Околоблатной околороман" (Шилова и подшильники).
Миры фэнтези, коим несть числа.
Классика в бесчисленных клонах оформления аля "Азбука-классика".

Популярка
Астрология (Глобы и иже с ними).
Заговоры (Степанова и компания).
Народные энциклопедии здоровья (каждое издательство выпустило не по одной).
Лечение травами, глиной, солью, водой, мыслью, цветом, запахом, вкусом, едой и прочей фигней.
Дневники беременности и развития ребенка.
Селф-хелп от Курпатова и Лазарева до всяких теток с кухни.

Абсолютно все одно и то же, одно и то же. Книги примерно одинаково выглядят, примерно одинаково стоят, в них написано примерно одно и то же.
Резюме: скучно и бездарно. Якутские алмазы много интереснее и веселее:)

книжный рынок, книжная ярмарка, книгоиздание

Previous post Next post
Up