Вчера было прекрасное утро в Гималаях, где я живу - ясное небо, сверкающие снежные горы, прохлада от лежащего снега, что чувствуешь себя необыкновенно бодрым. Я открыл нетбук, загрузил свежий номер газеты International Herald Tribune (укороченный вариант New York Times), на которую подписан, и на редакционной странице обнаружил статью известного писателя Бориса Акунина. То, о чем он пишет, наверное все знают, можете почитать
сами на сайте газеты.
Его статью и политические взгляды я не хочу обсуждать, так как считаю, что наше сообщество - это не политический дискуссионный клуб. Здесь собрались взрослые люди, занимающиеся литературой, у каждого, конечно, имеются свои взгляды и предпочтения, и я не вижу никакого смысла убеждать кого-то в своей правоте, или тем более агитировать за ту или иную политическую партию, деятеля. Для политических сражений в интернете, и в том числе в ЖЖ, есть достаточно много площадок и Без Воды никогда не было и не будет такой платформой.
Тем не менее, статья Акунина навела меня на мысль, что совсем без обсуждения политики никак не обойтись. Ведь Акунин - не единственный писатель, или деятель искусства, занявшийся политической деятельностью. Вот главред «Литературки» Юрий Поляков в своей газете говорит, похоже, только о политике в последнее время, как будто времена горбачевской перестройки вернулись.
Политика - это наше все. Так или иначе, все связано с политикой. Хочется пристроить сына в школу не по району, какая будет пенсия и льготы у мамы-пенсионерки, все это политика. Писатели всегда были в авангарде политических движений, если не как мыслители, то как активисты. Помните в недавнем фильме «Последнее воскресение» Толстой говорит секретарю: «В России столько бесчинств творится, только и успеваю строчить пером».
Поэтому политику нельзя обойти. Но мы попробуем подойти к вопросу с другой стороны, больше в теоретическом плане. Сразу возникают вопросы - обязательно ли нужна писателю активная гражданская позиция, или может не так уж нужна. Или это только для известных личностей, как говорится «что позволено Юпитеру». Или это связано со спецификой жанра, в каких-то жанрах стройная система политических взглядов обязательна, в других можно ограничиться общими фразами.
Если писатель выбирает стезю активиста, то не рискует ли он лишиться читателей. Может быть Акунина этот вопрос сильно не занимает, но и он
потерял, разочаровал много своих преданных читателей . Как соблюсти баланс между активной гражданской позицией и интересами творчества. Не потеряет ли литература хорошего писателя и приобретет посредственного политика, журналиста, активиста, зачастую пляшущего под чужую дудку.
Мне интересно, что по этому поводу думают участники сообщества. Как вы решаете эти вопросы, и если возможно, то в общем плане, без изложения своих политических взглядов. Какой совет вы могли бы дать новичкам в литературе, важно ли следить за политикой, нужно ли принимать участие в политической деятельности, особенно в эпоху перемен, и как соблюсти баланс, чтобы литературные занятия не пострадали.
Расскажу немного о себе. Политика меня, конечно, интересует. Только не в ЖЖ, и не российская политика. Я живу долго в Азии, поэтому если вы посмотрите на мой
англоязычный твиттер, то там я как раз высказываю свое мнение о политике. И получаю ответы от своей аудитории, маленькой, но очень влиятельной, куда входят много известных журналистов и экспертов из западных think tank-ов. Это позиция наблюдателя и она меня пока устраивает.