Какие жанры литературы нынче популярны?

Sep 03, 2010 19:32

Дорогие друзья!
Сразу скажу: речь пойдет о нон-фикшн. Меня интересовал вопрос, какие жанры этой литературы пользуются в последнее время наибольшим спросом. Я не поленилась и посчитала их рейтинги.

Для расчетов я пользовалась данными книжных продаж литературы нон-фикшн, опубликованными на сайте Pro-books.ru : Read more... )

продажи книг

Leave a comment

bobiki September 10 2010, 09:46:49 UTC
ужасно популярны на мой взгляд книжки, как разбогатеть и поиметь все свои мечты и желания не выходя из дома, типа транссерфинг реальности))) на всякие лады нам предлагают программировать свою жизнь. я ради прикола пробовала. оно, конечно, работает. но уж больно долго ждать. а денюшки авторы - издатели прям щас собирают)))

уникальный в этом плане зеланд. ну была у него одна книжка в мягкой обложке за сотню рублей лет эдак пять назад. а тут зашла в магазин тема разрослась чуть ли не до 10 томов !! и каждый от 300 до 500 рублей! вот такой транссерфинг!)

Reply

inna_kriksunova September 10 2010, 10:04:29 UTC
Согласна, "Трансерфинг" - очень грамотно раскрученный проект издательства "Весь".

Reply

saint_snowwhite September 10 2010, 20:50:16 UTC
но там и контент уникальный. если брать первые книги, конечно. "дочерние" проекты Зеланда я не читала, но что-то мне подсказывает, что они - следствие закончившегося гонорара...

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 04:59:26 UTC
Скорее, это издательство хочет выжать из курочки побольше золотых яиц: давай, давай еще, мы только вошли во вкус! :))
Насколько знаю из слухов в изд-ских кругах, "Зеланд" - это проект, который пишет группа авторов. А Вадима Зеланда во плоти не существует :))
Но бренд до сих пор работает, новая книга "Апокрифический трансерфинг" - в топах.

Reply

saint_snowwhite September 11 2010, 07:07:18 UTC
у меня было такое подозрение. всего одна фотография доступна - человек в темных очках. но теория очень стройная, так что если ее разрабатывала группа, то могу только аплодировать...)

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 07:19:27 UTC
Их заслуга в том, что они хорошо почувствовали социальный заказ. Взяли известные эзотерические теории и перевели их на современный язык (говорю потому, что хорошо знакома с источниками эзотерической литературы).
Массовая публика всегда достаточно недоверчиво относилась к эзотерике. А тут все это подано как бы с позиции современного человека с его скептическим интеллектом :)
Однако к языку книг "Зеланда" у меня лично ооочень большие претензии. Язык кондовый, имхо, на уровне языка научно-технической интеллигенции, как раньше говорили, ИТР. На мой взгляд, все это можно было подать гораздо легче, изящнее.
Но разработчики, видать, угадали, попали в яблочко, раз такой сумасшедший успех :))

Reply

saint_snowwhite September 11 2010, 07:24:09 UTC
массовая публика недоверчиво относилась, потому что ей не по зубам гурджиев и блаватская, а существующие адаптации - это из серии "излечение от всех бед с помощью соленого огурца".
к языку зеланда, кем бы он ни был, у меня как раз нет претензий - все просто, ясно, логично,грамотно сформулированные и удобные для чтения фразы - мне кажется, жанр не предполагает никаких игр с языком)

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 07:35:16 UTC
Да, нет, о играх с языком речи и не шло.
Видимо, тут дело вкуса. Мне его язык кажется тяжелым, наукообразным, идущим от технического склада ума.
Для меня идеал - язык Библии :) Все ясно, просто, понятно и - универсально, многопланово.
Но, опять-таки, жизнь показала, что для очень многих язык Зеланда - самое то.

Reply

saint_snowwhite September 11 2010, 08:09:33 UTC
ну вот я, в частности)
узнала о его теории давно, читала урывками. когда стала популярной книга "секрет", мне сразу вспомнился Зеланд - ведь там о том же, только "Секрет" обозначает тезисы и с американ смайл просит в них просто поверить, а Зеланд объясняет механизмы. тогда я и перечитала все 5 томов, уже вдумчиво. это было не так давно, 2008 год. и с тех пор пользуюсь кое-чем, и самое забавное, что это правда работает.

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 08:22:12 UTC
Не то слово! :)) Конечно, работает, использую не один год :)
Я сама несколько книг написала на эти темы :) Вот хотя бы "Секреты современной волшебницы" (можно бесплатно скачать на моем сайте: http://www.kriksunova.ru/knigi.html) Только не стоит обращать внимание на обложку и название - это "заслуга" издательства :))

Reply

saint_snowwhite September 11 2010, 08:34:33 UTC
прочитаю!

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 08:42:26 UTC
Буду рада, если глянете :)
А ваши книги есть в свободном доступе? С удовольствием бы прочитала (видела отрывки текстов в вашем блоге, понравился стиль).
Если да, то киньте ссылочку :)

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 07:49:01 UTC
Из эзотерической классики нравится язык Шри Чинмоя, Шри Ражднеша (Ошо).
Из более современных нравится язык Луизы Хей, Хосе Сильвы. Из наших - язык Жикаренцева.

Reply

saint_snowwhite September 11 2010, 08:07:55 UTC
А Ошо сам почти не писал, так что это тоже разные люди) Мне как раз не очень нравится, как он говорит (зато нравится, что он говорит)
Луизу Хей я тоже люблю.

Reply

inna_kriksunova September 11 2010, 08:16:03 UTC
Да, конечно, Ошо сам не писал. Но его книги - это расшифровки магнитофонных (или аудио-) записей его бесед. Насколько знаю, отсебятины там не допускалось.

Кстати, мне еще нравится язык Правдиной. Я не говорю о содержании, фэн-шуе и пр. Но сам язык заряжает позитивом, от него прямо исходит яркая, легкая, светящаяся энергия.

В общем, язык - важная вещь. Я бы даже сказала, архиважная. Иногда за волшебный язык можно даже простить пробелы в содержании. А вот наоборот - вряд ли :) Во всяком случае, для меня. Мой организм топорный язык не принимает :))

Reply


Leave a comment

Up