Вакцинные консерванты

Nov 14, 2008 14:46

В этом топике (со ссылками на источники, правда, не все рабочие) приводятся аргументы за безопасность вакцинных консервантов. Может ли кто-нибудь грамотно опровергнуть эти выводы или они правильны?



О мертиоляте..

...
А. Г. Червонская и соавт. определили на перевиваемой культуре диплоидных клеток (какой, не указано) токсическую, субтоксическую (~ 50% цитопатогенный эффект), условно переносимую и максимально переносимую концентрацию мертиолята, соответственно, 0,8 - 0, 4 - 0,2 - 0,1 мкг/мл. «Максимально переносимая», по Г. П. Червонской тех времён - это концентрация мертиолята, не вызывающая какого-либо повреждения клеток.

Методологически ошибочно проецировать количественные параметры цитопатогенного эффекта, полученные на культуре клеток, на предполагаемые токсические эффекты в организме без адекватных коэффициентов, учёта детоксикации, элиминации, клеточной репарации и т.д.

Однако, полученные А. Г. Червонской и соавт. данные, позволяют сделать совершенно неожиданный и опровергающий исходную предпосылку вывод: максимально переносимая концентрация мертиолята 0,1 мкг/мл в 6 - 34 раза выше концентрации антисептика, возникающей в крови у 2-х месячного ребёнка, иммунизированного мертиолятсодержащей вакциной (0,003 - 0,017 мкг/мл), и в 16 раз выше у 6-и месячного, получившего все вакцинации по календарю (0,006 мкг/мл) [......]

Этот многократный запас «нетоксичности» как бы реабилитирует мертиолят и может служить аргументом в пользу его сохранения в календарных вакцинах.

О феноле...

О феноле, добавленном в туберкулин при постановке реакции Манту
Реакция (проба) Манту - диагностический приём определения повышенной чувствительности к антигенам микобактерий туберкулёза путём внутрикожной инъекции туберкулина. Уже полвека при постановке реакции Манту вводят в объёме 0,1 мл растворённые в забуференном фосфатами 0,85% растворе хлористого натрия 0,056 мкг очищенных микобактериальных белков из стерильной жидкой исходно безбелковой культуральной среды, на которой росли микобактерии туберкулёза, с добавление 50 мкг детергента Твина 80 (для предотвращения адсорбции белков туберкулина на стекле ампулы или флакона) и 250 мкг фенола (для предотвращения септических осложнений внутрикожной инъекции).
Как антисептик фенол в концентрации 0,1 - 0,5% давно используют в фармацевтической в препаратах для наружного применения при кожных заболеваниях, в каплях для лечения заболеваний среднего уха, в ректальных и вагинальных свечах, а также в инъекционных растворах (сыворотки, вакцины, аллергены, инсулин, соматотропин и т.д.). 4 - 10% фенол применяют для невродеструктивной анестезии и для склеротерапии геморроидальных узлов.
[............]
Фенол - токсичен и в дозах выше 70 мг/кг (т.е. в 2000 раз и более превышающих дозу, вводимую при постановке реакции Манту) может вызвать ожог кожи и системные поражения паренхиматозных органов, приводящие к смерти. Минимальная летальная доза фенола для человека 1 г, но были случаи выживания после приёма максимально 65 г.
Тем не менее, медицинское применение малых концентраций фенола имеет биологическое основание. Фенол образуется как метаболит в тканях самого организма и в кишечном содержимом в результате деятельности бактерий.
Эндогенный фенол циркулирует в крови и в норме содержится в моче до 80 мкг/мл (меньше всего у вегетарианцев), т.е. в сутки здоровый человек выделяет до 160 мг эндогенного фенола с мочой, что в 640 раз превышает дозу, вводимую при постановке реакции Манту. Часть эндогенного фенола выделяется с калом.

Фенол содержится в сыре, рыбе, мясе цыплят, табачном дыме и чае. Фенол выделяется из смол, покрывающих мебель, некоторых синтетических тканей и т.п.
Международное агентство по исследованию рака и охраны окружающей среды (IARC и EPA) не относят фенол к канцерогенам для человека и не считают его генотоксичным.
Введённый с туберкулином фенол связывается с белками тканевой жидкости. Связанный и свободный фенол из места инъекции с кровью доставляется в паренхиматозные органы, например в печень, где ферментативно детоксицируется с образованием сульфатных и глюкуроновых эфиров, которые выделяются с мочой. Время полувыдения фенола ~ 14 ч.
[............]
Вред малой дозы фенола, вводимой при постановке реакции Манту, чудовищно преувеличен в обильной антипрививочной литературе (Коток А., Червонская Г. и их англоязычные соратники
[............]
Представленная справка - это компиляция данных многочисленных других авторов, почерпнутых, в основном из обширного систематизированного обзора "Токсикологический профиль фенола" [............]

О формальдегиде...

Формальдегид - физиологический метаболит человека
Антипрививочная пропаганда переполнена угрожающей информацией: формальдегид, содержащийся в коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцине (АКДС) канцероген. Подразумевается страшилка: «у вакцинированных АКДС, АДС и АД возможен поствакцинальный рак».
Страшилка основана на намеренной путанице. Вопрос имеет две стороны. (1) В мире производится ежегодно более 21 млн. тонн формальдегида. Его промышленное изготовление и широкое индустриальное применение (синтетические смолы, строительные, текстильные, резинотехнические, бумажные материалы на их основе, процессы синтеза, дезинфекции и консервации, а также атмосферные промышленные и транспортные выбросы и т.п.) сделали формальдегид постоянным компонентом вдыхаемого воздуха, хотя в атмосфере сельской местности его содержание ниже 0, 001 мг/м3, а в городах - ниже 0,02 мг/м3. В атмосфере закрытых помещение его больше, обычно 0, 02 - 0, 06 мг/м3.
К 2006 г. Международное агентство по изучению рака ВОЗ пришло к консенсному выводу - продолжительное вдыхание паров формальдегида (как промышленной и профессиональной вредности) достоверно повышает риск редко встречающегося назафарингиального и назасинусного рака.
На этом основании по формальному признаку формальдегид был назван канцерогеном. [............]
(2) В то же время формальдегид - это абсолютно нормальный физиологический метаболит тканей человека. Его всегда можно обнаружить в крови (до АКДС-вакцинации) в концентрации не менее 2 - 3 мкг/мл, а в моче - 12 - 13 мкг/мл. В дозе вакцин АКДС, АДС и АД содержится не более 100 мкг формальдегида. Введение этого количества формальдегида ребёнку весом 5 - 6 кг даёт концентрацию в крови и тканях меньше физиологической, да и системы метаболитической детоксикации (глутатион, окисление алкагольдегидрогеназой 3, выведение с мочой и калом) работают. Время полужизни формальдегида в плазме крови - 1 мин. Более того, уже почти век в номенклатуре лекарственных средств, включая детские, имеется, например, гексаметилентетрамин (уротропин), который в тканях распадается до формальдегида. Его вводят энтерально и в вену граммами, не выявив за столь долгое время наблюдений канцерогенеза. Главное, показано отсутствие туморогенности у вакцин, содержащих обезвреженные формальдегидом дифтерийный и столбнячный анатоксины с остаточной примесью формальдегида.
[..........]
Формальдегид добавляют в растворы бактериальных экзотоксинов - дифтерийного, столбнячного и других - для их обезвреживания. Остаточный формальдегид (100 мкг на дозу вакцины) нужен для гарантии предотвращения возврата токсичности анатоксина. Присутствие формальдегида в концентрации, которая при введении человеку ниже физиологической, исключает канцерогенность вакцины.
[..........]

И выводы:

По пунктам:
1) Вакцина вводится не внутривенно, т.е. даже эти 100мкг формальдегида попадают в кровь постепенно, не повышая содержание его в крови на какие-то более-менее заметные величины.
2) Формальдегид в крови не живет долго - раскладывается на составляющие и утилизируется. Перечитайте начальный пост, там это упоминается (впрочем, там упоминается все, что нужно, а тут мы уже толчем воду в ступе).
3) Ежедневно организм грудного ребенка выводит не менее 4000 мкг формальдегида только с мочой (считая по 12 мкг/мл), без учета того, что было метаболизировано и выведено другими путями. Это в 40 раз больше, чем содержится в вакцине, и тем не менее это количество не причиняет ребенку никакого вреда.

Попробуйте объяснить себе, почему 4000 мкг формальдегида в день не причиняют ребенку вреда, а 100 мкг 1 раз в 3 месяца - могут причинить.

состав вакцин, ртуть-соли ртути, вакцины

Previous post Next post
Up