Рыбный суп с укропом

May 04, 2009 15:46

Рыбный суп моего детства, как и всей моей жизни, впрочем - это бульон и голов и хвостов с пшеном, картошкой и зажаркой. Вкусно, наваристо, сытно. Но в последнее время к зажарке я стала относиться скептически - со времен общаги помню этот запах двухдевного супчика из недр холодильника (ужасно, хотя, казалось бы, что такого в жаренном , а затем отваренном луке? гг ) С тех пор предпочитаю класть овощи в сыром виде.
А тут проходила мимо рыбного прилавка в Вузовском, и увидела крупные головешки. Дай, думаю, тряхну стариной! Накупила по полкило судака и лобаня - вышло на 5 грн. Антикризисный бульонный набор)) Но пшена в доме не оказалось, поэтому нагуглила симпатичный рецепт.

Сварить бульон из голов (15 минут кипения) с лавровым листом и горошинами перца, отстоять, слить с осадка. Ободрать головы, удивиться, как мало в них мяса, попробовать, посокрушаться, что забыла посолить, отложить его в холодильник.
Сварить пару яиц в крутую, почистить 3-4 картошки, 1 луковицу и 1 морковь. Порезать картошку, кинуть в бульон. Порезать лук кубиками, морковь на крупную терку.
В это время пучок укропа нарезать и бросить в кипящее на сковородке сливочное масло (1 ст.л.) Слегка обжарить в течение минуты. Насыпать в сковородку 1 ст.л. муки, удивиться, что взяловь комками, выключить огонь. Налить 1 половник бульона в сковородку, мешать, усиленно мешать, сокрушаться, думать про перевод укропа. Долить бульона, мешать, еще мешать, расслабиться, подумать, что кусочки муки в супе будут незаметны.
Не уследить за крахмальной пенкой в кастрюле. Помыть крышку.
Кинуть в почти готовую картошку лук и морковку. Посолить.
Медленно перелить со сковородки укропный суп-пюре в кастрюлю, помешивая. Удивиться, что в кастрюле не загустело. Порадоваться красивому виду супчика.
Почистить яйца, отделить беки от желтков, порезать их кубиками. Желтки размять вилкой и смешать со 150 г сметаны. Поразиться, что заправки до фига получилось. Кинуть белки в кастрюлю и, помешивая, влить сметанный соус.
Удивиться, что "Салюс" разошелся маленькими кусочками. Последняя надежда Одессы на нормальную кисломолочку!
Вкинуть в суп кусочки рыбы из холодильника и выключить газ.

Есть с аппетитом, досаливать, снова досаливать (вот что значит забыть посолить бульон). Слушать комплименты мужа и удивляться, что всё съел!

вкусное и здоровое

Previous post Next post
Up