Он столько пережил, что ничего не рассказывал о войне

Mar 17, 2018 23:59

Частенько доводилось мне слышать эту фразу и я воспринимал ее именно так. Чушь все это. Молчат о войне по разным причинам.

Некоторым просто нечего рассказывать о войне. Значительная часть просто напросто не воевало. Речь идет не о тех, кто получил ранение не доехав до линии и попал в госпиталь не увидев противника. Речь идет о другом. Недавно мне попалось на глаза высказывание какого-то официального лица из слов которого следовало, что на Украине УБД получило больше 300тыс.человек. В то же время согласно официальной статистике за время войны погибло меньше двух десятков тысяч человек из которых значительная часть гражданские. Как вам цифры? Только с одной стороны триста тысяч якобы воевавших. Что им рассказать? Как они взятку дали за оформление документов?
С другой стороны, даже лицам, которые провели длительное время на передовой тоже нечего рассказывать. О том, как они сидели и скучали в окопах? О том, как из скуки стреляли в сторону противника? И как такую же стрельбу из скуки с той стороны выдавали за бесконечные прорывы? Как стояли на блокпосту и оббирали проезжающих?

Другая часть просто не может ничего рассказать, даже если есть что. Ну просто язык не подвешен. Или не придает значение событиям. Помню, как я объяснял бойцу, что он подвиг совершил, а тот пожимал плечами, а что я такого сделал? Просто выполнял свою работу. Ну что он расскажет, если вернется? Он же просто выполнял свою работу.

Третья часть ничего не будет рассказывать, потому что им стыдно. Рассказывать как струсили или о том, как награду "купили". Вы думаете это редкость? Не каждый сможет сочинить правдоподобную историю о своих подвигах.

Четвертая часть попытается рассказать и упрется в непонимание. Донести до невоевавших "войну" очень трудно. Попытаешься раз, другой, третий и плюнешь. Перед тобой стена. Тебя не понимают. Люди, которые не воевали начинают рассказывают тебе про войну. Сложно объяснить невоевавшим. Редким талантам это удается. Особенно, когда диванные эксперты пересказывают героический интернетный эпос, а ты знаешь, что там было, потому что ты там был, видел, терял товарищей. И ты просто не можешь объяснить как это было, потому что им виднее, они же читали об этом в инете.

Бывает, что человек хочет и может рассказать. Он рассказывает раз, другой, третий. Но сколько можно повторять одно и то же. Как долго человек не воюет, историй, которые можно рассказать конечное число и постоянно их повторять просто задалбывает. К тому же проходит время стираются детали, спадают эмоции.

Некоторые не рассказывают из презрения к слушателям. Да, есть и такое. Изменения в психике происходят и они не всегда на пользу. Кроме того, рассказчик находится на другой волне со слушателями. Я как то рассказал, о том, как мой товарищ снял ботинки с убитого противника, так как его обувь сгорела, он свои ботинки высушивал, когда начался обстрел. Меня обвинили в мародерстве. Что им можно рассказать?
Зачастую слушатели хотят три вещи: кровь! Кровь!! КРОВЬ!!! Не даром возникло целое направление "окопная правда". Не хочется распинаться перед чернушниками. Все равно до них не дойдет НИ-ЧЕ-ГО.

война

Previous post Next post
Up