Несколько лет назад я взяла за правило готовить именинникам домашний торт - любой, какой они выберут. Фантазия именинников иссякла быстро. К тому же на свой день рождения я тоже пекла (то есть что-то выбирать нужно было и мне). И как-то так постепенно получилось, что печь я стала не просто торт, а обязательно что-то новое. Понятно, что экспериментов за это время накопилось порядочно. Каждый раз я думала, что надо этот опыт как-то систематизировать. Что-то добавить в копилку удачных решений, что-то доработать и привести к идеалу. А потом аккуратно записать в мою тетрадь рецептов.
Но куда девать недоделки с моими впечатлениями до записи в тетрадь? Как-то так вышло, что я мало пекла по готовым рецептам. Чаще подбирала рецепты под свою идею, которую хотела попробовать. То есть большая часть моих тортов в каком-то смысле приготовлены по моему собственному рецепту. Отсюда и желание это как-то фиксировать. Я даже старалась записывать, что именно я делаю и сколько чего кладу. Но это оставалось лишь в виде путаных разрозненных записей.
Признаться честно, я и не знаю, нужна ли мне такая база кондитерских экспериментов. Мало что из этого я пекла повторно. Был только один хит - вариация на тему "Пьяной вишни" или "Черного леса" - который я пекла несколько раз. При этом все время мучительно пыталась вспомнить, какого размера была форма и сколько я на нее готовила крема. То есть в этом случае нормальный рецепт не повредил бы)) Еще мне очень понравился творожный торт с ягодами, который я пекла сыну на трехлетие. Маленькие гости не стали его есть ("Я не ем с ягодами!"), а он был прекрасен - почти суфле - и красив, как все торты с ягодами. И еще был идеальный каремельный чизкейк - но его я просто сделала по рецепту из журнала и просто вклеила вырезку в свою книгу.
Так вот. Не начать ли мне описывать свои эксперименты здесь?
Это, например, творожно-банановый торт с голубикой, который я пекла дочери на ее первый год.
Фото @nuinunalunu
Бисквит:
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 180 г муки
(На самом деле я взбила тесто из 8 яиц, но побоялалась, что, если вылью в форму всю массу, оно польется наружу в духовке, когда станет подниматься. Так что я чисто умозрительно решила, что 6 яиц было бы достаточно)
Пропитка:
Крем:
- 620 г творога (я брала 5%)
- 170 мл йогурта без добавок
- 430 г сливок для взбивания (33%)
- 100 г сахара
- 2 пакетика желатина Dr.Oetker, растворенного в небольшом количестве воды (на самом деле желатин, конечно, можно взять любой и количество, которое потребуется рассчитать, исходя из количества творожной массы)
Примечание. Этот крем приготовлен по мотивам рецепта из журнала. В нем в состав творожной массы входят 250 г персиков, 150 мл йогурта, 500 г творога, 40 г сахара, 300 мл сливок, 12 листов желатина. Это количество рассчитано на форму 26 см и 10 порций. Я по этому рецепту делала тот самый ягодный торт. Но без персиков и со своими расчетами по желатину, так как у меня был порошок, а не листы. Так что теперь я уже не очень твердо помню, какая именно пропорция ингредиентов у меня получилась))) Но вышло практически суфле! У творожно-бананового консистенция была более мягкая и творожная на вкус.
Украшение:
- примерно 500 г голубики (думаю, можно с успехом заменить на малину или любые некислые ягоды)
Круглая форма диаметром 26 см, пластиковый ободок подходящей длины
Приготовление:
- Испечь бисквит. Как это сделать, отлично описано у Чадейки - 100% результат!
- Бананы превратить в пюре с помощью блендера.
- Взбить сливки. Смешать с творогом, йогуртом и сахаром. В готовую массу добавить желатин, растворенный в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Бисквит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось 2 коржа. Один из коржей выложить на блюдо, смазать половиной бананового пюре. Надеть пластиковый ободок, который не даст растечься творожной массе, и выложить в получившуюся форму примерно половину творожного крема (или чуть меньше).
- Уменьшить диаметр второго коржа, срезав по краям полосу примерно 1 см шириной. Это нужно для того, чтобы скрыть второй корж внутри творожной массы, получив таким образом торт с аккуратными боками.
- Выложить подрезанный корж в форму поверх творожной массы, выровняв его по центру. Смазать остатками бананового пюре. Добавить оставшийся крем и аккуратно разровнять сверху.
- Мытые и сухие ягоды голубики выложить на творожную массу, слегка придавливая, чтобы они в нее углубились, и оставив свободным центр торта.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Теперь, когда я закончила писать этот текст, я поняла всю глубину своего косноязычия)) А так же осознала, что уже не помню, что я там с этим тортом делала)) Тогда получилось хорошо, а выйдет ли что-то по этому рецепту я гарантировать не могу)) Одно могу сказать: бананы в этом торте - незаменимый ингредиент.
Вы печете? Экспериментируете? Как оформляете свой опыт?