В этом году отпуск выдался довольно поздно (по меркам моей беременности), поэтому ехать куда-то далеко я не решилась. И это стало поводом посмотреть города, всегда проигрывавшие в моих глазах в рейтинге мест, на которые не жалко потратить отпускное время. В частности я составила 6-дневный автомаршрут по еще одному кусочку Золотого кольца. И путешествие это примечательно для меня тем, что оно стало нашей первой поездкой с ребенком в таком формате: много перемещений, ночевки не "дома", относительно насыщенная культурная программа. Все, что я планировала, мне в целом удалось, поэтому очень хочется подвести итоги и как-то для себя все это зафиксировать.
Маршрут у нас был такой: Владимир - Боголюбово - Суздаль - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский - Сергиев Посад. 6 дней, 3 ночевки в гостиницах, 2 ночевки в палатках на берегу Плещеева озера. Изначально я планировала ехать в обратном направлении, и все разъезды у меня очень аккуратно ложились в режим дневного сна. Но свои коррективы внесла погода: в начале недели обещали дожди и весьма комфортную, но не очень купальную температуру 21-22, а к концу недели ясные и довольно жаркие деньки. В палатке на берегу озера под дождем делать особо нечего, поэтому маршрут мы переиграли. И в плане погоды расчет оказался верным. Хотя на детский режим изменения легли далеко не везде красиво.
Сразу после того как я наметила маршрут и прикинула, где нам ночевать и когда перемещаться между городами, я стала составлять довольно подробный план по дням: во сколько мы встаем, когда нужно выйти на прогулку, когда обед или ужин, когда заселяться или выселяться из гостиницы и пр. Это очень помогло не питать лишних иллюзий относительно того, каким количеством времени мы реально располагаем на культурную программу. И я сразу для себя решила, что мы не будем пытаться объять необъятное или просветиться один раз и на всю жизнь или мучить ребенка музеями и монастырями. Наша задача -
исследовать новые земли, погулять, проветриться, составить впечатление о городе и по возможности приятно и спокойно провести время. То есть такая поездка ради поездки, а не образовательный тур.
План по дням выглядел примерно так:
День 1
7:00 - выезд из Москвы во Владимир (182 км, 3 ч)
10:00 - прибытие в город, перекус
Прогулка
Обед
13:30 - заселение в гостиницу
Дневной сон
16:30 - прогулка
Ужин
20:00 - возвращение в гостиницу
21:00 - детский отбой
23:00 - взрослый отбой
День 2
7:30 - подъем, завтрак, выселение из гостиницы
10:00 - прогулка (3 ч)
13:00 - обед
14:00 - отъезд в Боголюбово (8 км, 15 мин), храм Покрова на Нерли
Отъезд в Суздаль (36 км, 40 мин), дневной сон
18:00 - ужин в Суздале
19:30 - заселение в гостиницу
21:00 - детский отбой
23:00 - взрослый отбой
День 3
7:30 - подъем, завтрак
9:00 - прогулка
12:30 - обед
14:00 - возвращение в гостиницу, дневной сон
16:30 - прогулка
19:00 - ужин
20:00 - возвращение в гостиницу
21:00 - детский отбой
23:00 - взрослый отбой
День 4
7:30 - подъем, завтрак, выселение из гостиницы
10:00 - прогулка
12:30 - обед
13:30 - выезд в Юрьев-Польский (63 км, 1 ч), дневной сон
16:00 - выезд в Переславль (63 км, 1 ч)
Ужин, покупка недостающих продуктров в магазине
18:00 - Плещеево озеро. Выбор места для лагеря, его установка и благоустройство, чаепитие.
21:00 - детский отбой
23:00 - взрослый отбой
День 5
На озере
Завтрак, обед, ужин
День 6
7:30 - подъем на озере, завтрак
Сбор лагеря
Отправление в Переславль, прогулка по городу
12:00 - выезд в Сергиев Посад (70 км, 1 ч 20 мин), дневной сон
13:30 - обед
Прогулка, пока не надоест
Отправление в Москву (70 км, 1 ч 20 мин)
В целом нам вполне удавалось следовать этому плану. Хотя, конечно, случались заминки, связанные со слишком долгими сборами, или с детским настроением, или с тем, что мужу надо было решить какие-нибудь рабочие вопросы.
По плану видно, что на прогулки у нас получалось где-то около 3-х часов утром и 1,5-2 ч вечером. Это кроме тех дней, когда много разъездов: там, конечно, выходило более дробно.
И из плана же видно, что чем дальше, тем туманнее становилось мое планирование. Потому что Юрьев-Польский, например, встал как будто поперек горла. Изначально мы хотели выезжать туда с утра, но тогда выходило совсем мало времени на Суздаль. А Суздаль, конечно, много интереснее, чем Юрьев-Польский, в котором почти ничего нет, включая гостиницы и нормальные кафе. Мы даже подумывали пропустить этот пункт, но решили, что я вряд ли когда-нибудь в будущем снова проложу маршрут таким же образом, поэтому для нас это чуть ли не единственный шанс взглянуть на город и составить себе о нем хотя бы поверхностное впечатление.
И именно поверхностным это впечатление в итоге и оказалось, потому что ребенок спал глубоким сном. И будить его смысла не было вообще: в монастыре шла реконструкция, хотя музей, судя по объявлению, работал. Мы в итоге ограничились тем, что по очереди поднялись на вал, с которого территория монастыря была отлично видна. И лично я сделала кружок по той части вала, что огибает монастырь, спустилась, прошла мимо Георгиевского собора и по асфальтовой дороге вернулась к машине. Заняло это минут 20.
Фото
отсюда И если уж говорить о нестыковках с детским дневным сном, то Боголюбово я бы поставила сейчас перед Владимиром, как это и выходило у меня в изначальном плане, по которому маршрут начинался в Сергиевом Посаде. То есть начала бы с него всю поездку. Ехать туда недолго, а по времени получилось, что ребенок отключился в машине еще до того, как мы покинули Владимир. А если бы не отключился, то был бы усталый и капризный. Чтобы посмотреть Покров на Нерли, нужно оставить машину у железнодорожной станции, перейти через пути по мосту и километра полтора пройти по дорожке через поле. Для усталого ребенка это было бы слишком, даже при всей его любви к мостам над железной дорогой.
Здесь ходить по очереди, конечно, не вариант: мероприятие растянется на полдня. Тут мы немного погоревали о том, что время для коляски-вездехода для нас прошло. Чуть-чуть подумали и решили, что муж поносит спящего детеныша на руках. Для этого, конечно, нужно много здоровья, и повторять этот опыт нам больше не хочется)) 14 кг, конечно, не слишком много для крепкого мужика, но длина туловища 1 м и невозможность упаковать это туловище в рюкзак, а необходимость, напротив, соблюдать положение, наиболее удобное для детского сна, приведут к тому, что спина отвалится у кого угодно.
Еще один вывод, который я могу сейчас сделать: несмотря на мое старание максимально внимательно отнестись к интересам ребенка, впечатлений для него все же слишком много, как и ситуаций, в которых он сталкивается с ограничениями (здесь только за руку, говори тише, не топай и пр.), поэтому вечернюю прогулку следовало бы просто отдать в его безраздельную власть и делать только то, что хочет маленький человек. И смириться с тем, что ему просто надо покопаться в песке или покачаться на качелях. Если это можно сделать на фоне исторической панорамы - хорошо, если нет, то так тому и быть. Иначе к концу даже такой довольно короткой поездки договориться будет уже невозможно, несмотря на своевременное питание и соблюдение режима сна. К тому же многие объекты закрываются довольно рано, и вечером после сна в какой-нибудь музей можно просто не успеть. Что тоже говорит в пользу свободной прогулки.
Это не все, что я хотела рассказать о поездке, но выходит как-то очень длинно. Так что я еще отдельно напишу, пожалуй, про питание и проживание, а, может быть, и про впечатления от культурной программы с фотографиями.