Для меня это странно и неожиданно, но оказалось, что для продолжительной поездки на машине с ребенком нужно практически все то же самое, что и для любой далекой и долгой прогулки. Я все еще не представляю, что делать с малышом в самолете или поезде, где, кроме замкнутого пространства, есть еще куча других людей, которые вряд ли мечтали провести время в детском саду. А в аэропорту я и без ребенка чувствую себя некомфортно и растерянно и все время опасаюсь пойти не туда или куда-нибудь опоздать. Но в машине я, как дома. И два больших путешествия (а фактически все 4) - одно на 650 км, другое на 1650 - прошли на удивление гладко и легко.
Чем развлекать?
Это главное, что вызывало мои опасения. Отягощенная крайне неудачным опытом поездок на первом году жизни малыша, я страшно волновалась, что в моем арсенале не окажется достаточно средств, чтобы обеспечить спокойствием такую длинную дорогу. К счастью, убаюканный движением малец спал гораздо больше, чем он это делает в обычной жизни. В перерывах между сном мне приходилось его развлекать не дольше одного-полутора часов. Потом все равно нужно было останавливаться, чтобы поесть и размяться, а на свободе занять ребенка значительно проще. Особенно если выбрать для стоянки место, где он не сможет выскочить на проезжую часть или попасть еще в какие-нибудь неприятности. После прогулки он либо вскоре снова засыпал, либо вел себя значительно спокойнее, а потом все равно засыпал. Так что моей квалификации массовика-затейника вполне хватило:
- я взяла немного игрушек, в основном разных звуковых и таких, где подобие ключика вставляется в подобие замочка (слушать музыку и вставлять что-нибудь в отверстия - наши главные увлечения на сегодняшний день). Так же в ход шли обычные бытовые предметы вроде кастрюльки с крышечкой или стаканчиков, вставленных один в другой.
- я могу петь целый день и не повторяться;
- я знаю наизусть почти половину "Конька-горбунка", и этого хватает на час-полтора непрерывного декламирования. А если Горбунок не зашел или закончился, могу рассказать пару сказок и стишков.
- если предыдущие средства не сработали, у меня есть связка ключей (просто хит) и телефон с музыкой. Ребенок в него как будто звонит или спокойно слушает музыку из плеера (это может занять его на 30-40 минут).
- еще можно прибегнуть к помощи печенья, сухих яблок или другой мелкой еды.
Ну, а если ничего не помогает, значит пора остановиться и погулять.
Как не замариновать детеныша в автокресле?
Ребенок же, в отличие от взрослого, в пристегнутом виде имеет куда меньше степеней свободы. Я очень волновалась, что он себе все отсидит или ему будет жарко. Оказалось, что все не так страшно. Мы старались делать остановки каждые 200-250 км или 3-4 часа. Это, как правило, совпадало со временем, когда пора есть. Стоянка длилась час-полтора, и этого вполне хватало, чтобы ребенок, набегавшись, сам лез в свое кресло. Кроме того, мы отстегивались и выходили на любых мелких стоянках, если они возникали (на заправке, например). Ну, и останавливались по необходимости, если видели, что ребенок устал. Как правило, никаких проблем не возникало, и все вопросы мы решали оптом во время длительных стоянок. На практике дорога вышла довольно комфортной, хоть и более длинной. В последнем заезде на 1600 км у нас было 2 машины, причем вторая выехала на 1,5 ч позже, а домой приехала на 4 часа раньше. С детьми свои издержки, но, в целом, они не так велики, как мы боялись.
Чем кормить?
Я старалась по возможности сохранить привычную еду и привычные часы кормления (или хотя бы интервалы, потому что ребеночий сон внес свои коррективы в режим). Выезжали мы рано, еще до завтрака, поэтому для первого перекуса у меня был питьевой йогурт. Потом малыш засыпал, а после сна, в 10-11 часов мы делали остановку для завтрака. Я использовала порционные пакетики с кашей: детской или обычной овсяной, не требующей варки. Воду кипятили на туристической плитке с маленьким газовым баллоном. На обед малыш ел готовое детское питание из банки, в которой уже сразу есть и мясо, и гарнир. Для полдника (и неурочных приступов голода) у меня были фруктовые тюбики. А на вечер я купила коробочки с молочно-зерновым коктейлем. Дома я обычно делаю жидкую питьевую кашу и даю ее перед сном. Но брать в дорогу молоко, хоть и стерилизованное, я поостереглась. Готовые каши показались мне адекватной альтернативой. Но, увы, не зашли. А поскольку я не ожидала, что мелкий будет нормально есть в пути, я взяла еще бананы, огурцы, хлеб и мелочевку вроде печенья и баранок. Ну, и питье, конечно.
Как спать?
У нас большая машина, куда помещается много багажа и есть раскладной диван. На нем мы и спали все втроем. В последней поездке ночью уже было холодно, но два состегнутых вместе спальника отлично решили эту проблему.
Как решать проблемы с гигиеной?
Этот вопрос меньше всего меня беспокоил, так как решается он обычно тем же способом, что и в любых других ситуациях вне дома.
Как одеть?
А вот это довольно важный пункт. Я как-то не сразу пришла к мысли о необходимости иметь достаточный запас сменной одежды для ребенка под рукой. Даже летом может понадобиться одежда полегче и одежда потеплее, потому что вечером и ночью прохладно. А если время года такое, что погода переменчивая, то тем более следует продумать, во что ребенок будет одет в машине, а в чем сможет выйти на улицу. Не говоря о том, что он может испачкаться или облиться. Так что немного шмоток-дублеров тоже полезно держать под рукой. Нам вот в последнюю поездку понадобилось трое штанишек и 2 пары носков, потому что все это стало грязное или мокрое. И не хватило теплых носочков, в которых можно было бы ехать вместо обуви.
В целом, нам, конечно, повезло, что в обоих путешествиях мы не столкнулись с жарой и ехали по отличной дороге. Хотя был участок, на котором асфальт был полностью снят, и ехать надо было по грейдеру в один ряд вслед за фурами. Уж сколько бесконечных ремонтов моста я застала на своем дорожном веку, а отсутствие асфальта видела впервые.
Эти два путешествия просто поразили мое воображение, сняли много страхов и опасений и позволили много нового увидеть в своем ребенке. И вовсе я не ожидала, что дорога для него окажется такой интересной и безболезненной, что, выходя на прогулку, мы не сможем спокойно проходить мимо машины во дворе: ребенок будет требовать выдать ему ключ и играть внутри, а не снаружи.
P.S. Еще, конечно, огромный плюс, что ребенка не укачивало. Папа говорит, что меня в его возрасте уже выворачивало всю дорогу.