"Мне кажется, им будет интересно" (Пост для Светы)

Oct 05, 2013 12:50

Как-то в окружной газете я прочитала интервью с девушкой-инвалидом, победившей в каком-то международном конкурсе красоты, где принимают участие наравне с обычными девушками девушки с разными физическими ограничениями. Я не очень помню, почему у девушки инвалидность. Помню, что она была какая-то приобретенная -- типа в результате аварии. Девушка очень деятельная и активная, бурлит идеями и пытается претворять их в жизнь. И вот она призналась в мечте открыть такой киноклуб, где люди с ограниченными возможностями общались бы с обычными людьми. Она, кажется, даже делилась этой мечтой с каким-то большим чиновником. Чиновник сказал: "Да, интересно, надо подумать, что можно с этим сделать".

Думаю, большинство читателей прошли мимо этой информации.
Большинство, но не я. У меня, видимо, профессиональная деформация: три года работы не шутка. Я подумала: "Стоп! Какой еще киноклуб?" Кому нужен киноклуб? Что вообще такое киноклуб? Это такое место, куда регулярно приходили бы люди, чтобы смотреть кино, а потом обсуждать впечатления? Регулярно -- это такой хотя бы небольшой костяк, который посещал бы встречи, будто это кружок рукоделия? Кто эти люди, у которых столько времени, чтобы постоянно ходить на эти встречи? Кто эти люди, у которых хватает кругозора и квалификации делать какие-то выводы, спорить и обсуждать? На минуту остановитесь и подумайте о себе. Представьте, что вот вы раз в неделю ходите тусить в какое-то место ради кино. Оставляете за бортом мужей, детей, работу, йогу, творческие проекты, сериалы, мороженое по вечерам или какие там у вас еще дела и слабости. И идете в киноклуб обсуждать шедевры мирового кинематографа. Со случайными людьми. С дилетантами. А теперь вспомните, как вы ходили в кино с друзьями, а потом в кафешке пытались обсуждать увиденное. Много ли у вас было слов за пределами "понравилось/не понравилось"? Много ли режиссерских ходов вы подметили и восхитились? Смогли ли оценить операторскую работу? Познали ли глубинный смысл, вложенный автором? Вот то-то и оно. Это еще прокатило бы в передаче у Гордона, когда кроме дилетантов приглашались бы создатели фильма и специалисты-критики, все вместе бы смотрели новинку, а потом обсуждали бы. Специалисты бы обсуждали. Дилетанты бы слушали, разинув рот.

Вот вам и киноклуб. Затея, которая не смогла бы окупить себя, поэтому, чтобы вдохнуть в нее жизнь, пришлось бы сделать бюджетное учреждение. А бюджетные учреждения вообще-то пишут отчеты, в которых постоянно оправдываются. И пишут липовые отчеты, какая у них хорошая посещаемость, как их мероприятия нужны людям. Сотрудники таких учреждений все время звонят, умоляют людей почтить своим присутствием их мероприятия, заманивают их подарками, делают фотографии, доказывающие, что хоть кто-то пришел, и приписывают дополнительных людей в листки посещаемости. Бюджетные деньги -- это вам не стипендия какая-нибудь. Будь добр предъявить свою деятельность. Я видела работу военно-патриотического клуба "Времена" и семейного клуба "Подсолнухи". Максимум, что удавалось подвести под клубную деятельность, -- это более-менее регулярные праздники. Чем регулярнее праздники, тем сложнее собрать людей. Еще я видела женский клуб "Сударушка", заседавший пару раз в год, если сотрудница бюджетного учреждения за свой счет проставлялась бухлом и закусоном. Какие вопросы может обсуждать женский клуб в наши дни, когда любая курица имеет право голосовать, работать, где хочет и кем хочет, никогда не выходить замуж и не рожать детей? Еще видела несостоявшееся рождение групп поддержки для матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Идея оказалась мертвенькая: не очень-то хотели мамашки, бросив все дела и ребенка, идти куда-то и что-то тереть с незнакомыми тетками, с которыми у них якобы должно быть что-то общее только на том основании, что и у них ребенок с инвалидностью. И кто же придумал все эти прекрасные клубы? Люди (бюджетные работники), которым показалось, что это будет интересно.

А теперь вернемся к нашей инициативной красавице. У меня лично такое чувство (хотя я могу и ошибаться, конечно), что свою прекрасную идею она придумала тоже для других. Не для себя. Ей показалось, что "им будет интересно". Но ведь если бы им действительно было бы интересно, они бы нашли способ. Чем плохи тематические ночи, которые проводят кинотеатры типа "Художественного"? Подборка из трех фильмов, перерывы на чай-кофе-общение. Чем не киноклуб? И чем не интеграция? Зачем создавать какие-то отдельные клубы, куда инвалиды ходили бы под руку с обычными людьми, если можно подумать, как помочь тем же инвалидам добраться до тусовки обычных людей? Какого обычного человека волнуют вопросы интеграции? Чтоб он еще ходил ради нее в места тусовки инвалидов. Зачем вместо устранения социальных барьеров устраивать очередное бюджетное гетто? И больше всего меня поразило, что такую идею подала девушка, которая сама же инвалид. Откуда она будет брать людей для своей прекрасной затеи? И почему бы ей не попробовать самой, без всяких больших чиновников, обратиться в какой-нибудь замшелый кинотеатр типа "Искры" (таких в Москве немало) и для пробы не попытаться организовать мероприятие. Разовое для начала. Людей пригласить через центр социального обслуживания. Или районную ячейку общества инвалидов. И тем, и другим, и третьим очень нужны мероприятия. Им надо отчитываться за то, что они не просто так получают свою зарплату. Свой скептицизм я постараюсь отбросить, это результат профессиональной деформации.

Как много-много-много-ужасно много бессмысленных и странных вещей делается, когда люди рассуждают в духе: "Мне кажется, им было бы интересно". И как стало бы светло и прекрасно, если б они делали то, что интересно им самим и их единомышленникам.
Previous post Next post
Up