Sep 20, 2013 13:20
У моего кефира вышел срок годности, пришлось делать оладьи. Это единственный способ утилизации кисломолочных продуктов, который мне известен. Открыла свою тетрадку с рецептами, потому что, по моим воспоминаниям, там я записывала какую-то тонкость. А оказалось, что там даже рецепт есть. Наверно, за бабушкой записывала -- эта тетрадка с рецептами у меня еще со школы. Стала готовить по рецепту -- это ведь быстрее, чем на глазок подбирать соотношение муки и жидкости. При этом все, кого я знаю (и я сама тоже), готовят блины, оладьи и сырники на глазок, без всякого рецепта. Как будто считается даже дурным тоном, вымерять там что-то стаканами или ложками. А ведь по большому счету все виды теста делаются из одних и тех же продуктов. И по тому, насколько разным выходит результат, всему мыслящему человечеству должно быть очевидно, что пропорции очень важны. Почему тогда все так пренебрежительно относятся к блинам и оладьям? Дескать, это проще пареной репы, любой дурак сготовит. При этом я пару раз в жизни ела на редкость отвратные оладьи (не мои). По сути это были просто жареные куски некоего теста, которые прилипали к горлу, пока их ешь, так что приходилось проталкивать их вниз чаем. А обстановка за столом была такая, будто все ели нечто долгожданное. Что неудивительно. В нашей семье блины и оладьи всегда долгожданные, потому что только у бабушки хватало силы духа каждый день хреначить то сырники, то блины, то оладьи к нашему пробуждению.
И вот я решила поэкспериментировать. Сначала сделала тесто пожиже, пожарила. Потом погуще. А поскольку жарить долго и довольно скучно, я размышляла о том, насколько важно, что именно ты добавляешь в тесто: молоко, кефир или -- вдруг есть и такие аскеты? -- воду. Важно при какой температуре жаришь, в каком количестве масла, даешь ли новой порции масла хорошенько прогреться, прежде чем лить в нее тесто. У меня даже возникла безумная идея записывать, что и как я готовила в каждом конкретном случае, чтобы вывести самый идеальный для себя рецепт оладиков и оптимальную технологию приготовления.
И вот на этом моменте я поняла, как со своими домохозяйскими рассуждениями я все сильнее и сильнее удаляюсь от человечества))
я готовлю