Sep 13, 2013 15:48
Пожалуй, самое сложное, с чем я столкнулась в своей новой жизни, -- это необходимость постоянно поддерживать ровный эмоциональный настрой. Кроме пола, у меня никогда раньше не было ролей, которые нужно было бы играть круглосуточно. И это оооочень тяжело. Первые месяцы я сходила с ума от груза ответственности, потом привыкла, и главной проблемой стало поддержание душевного равновесия. Это очень важно, потому что напрямую влияет на ребенка: будучи раздраженной, никогда в жизни его не укачаешь, например. Большую часть времени собственное настроение, конечно, не требует от меня никаких специальных усилий. Откуда бы взяться негативным эмоциям, когда не надо ходить на работу, а можно гулять на свежем воздухе и что-то делать в общем-то в свое удовольствие. Сон, отсутствие стресса, умеренные физические нагрузки и свежий воздух -- залог прекрасного самочувствия и внутренней гармонии. Но зато если неприятные эмоции все же возникают, это кошмар. И самое гадкое, что ты не можешь прочувствовать их до конца, не можешь упиваться своим негативом, не можешь ненавидеть весь мир и жалеть себя столько, сколько захочешь. Потому что тебе еще делать массаж или играть или кормить или укладывать спать или что-то там еще. И от этого злишься еще больше. Пытаешься гасить, а все равно злишься и расходишься, расходишься. И никому не можешь пожаловаться, потому что это... эээ... социально неприемлемо. Никто не отнесется с пониманием к матери, которая забыла про важность священной миссии, которую она несет, и занялась собой.
В таких случаях я занимаюсь самоанализом. И много пишу. Очень эффективный способ надо признать.
Когда накапливается недовольство, всегда полезно остановиться и подумать, чего же именно ты на самом деле хочешь. Потому что, в наш просвященный век это все знают, чувства, запертые внутри, все равно найдут выход или приведут к соматическим заболеваниям. Я с этим не сталкивалась, но втайне побаиваюсь такого поворота событий, потому что очень злая и черствая)))
Так вот. Я начинаю с записи своего нытья в тетрадочку. Когда пишешь, думаешь медленнее (надо же, чтобы рука успевала записывать) и более последовательно: не скачешь с мысли на мысль, не думаешь несколько мыслей одновременно. Это позволяет задать определенное русло сокрушительному потоку сознания. И уже на этой стадии немного успокаивает, устраняя суету и спешку.
Дальше нужно отделить проблемы от эмоциональной шелухи. Для этого важно задавать себе правильные вопросы. Допустим, я начинаю испытывать недовольство из-за того, что у меня куча дел, а ребенок, какой нахал, не хочет укладываться спать. При этом я прекрасно понимаю, что ребенок не обязан соответствовать моим ожиданиям. Так что же меня так злит? Беру бумажку и начинаю записывать те суперважные дела, которые я могла бы делать, если бы ребенок спал.
Последний раз, когда я это делала, список получился таким длинным, что все пункты можно было бы выполнить, только если бы ребенок напрочь исчез из моей жизни. Так может проблема не в делах? А, скажем, в том, что нельзя делать что вздумается и когда вздумается из-за обязательств? В таком случае отмотаем жизнь назад до того момента, когда я могла себе позволить полную свободу. Целых полтора года у меня были такие, свободные. И что? Сколько пунктов из списка я делала, когда у меня было столько возможностей? Я отлично все помню. Я либо делала то, что попроще и не требует никаких усилий (как чтение жежешечки, например, или просмотр мультиков серия за серией). Весь день сливался в унитаз. Либо занималась неважными мелкими делами, откладывая тем самым занятия, которые мне интересны, но -- фу! -- требуют определенных усилий и самодисциплины (это испечь пирог или попылесосить в комнате вместо работы над проектом). То есть даже когда я могла делать все, я по факту этого не делала. Очень отрезвляющая мысль.
К этому моменту настроение, скорее всего уже улучшится, но, чтобы уж довести начатое до конца, можно сделать еще кое-что. Поработать над получившимся списком. Чтобы начать более реально смотреть на вещи, можно проиграть самый провальный сценарий. В моем примере для этого нужно предположить, какой конец света наступит, если ребенок так и не ляжет спать и нельзя будет сделать ни полезные дела, ни интересные. В итоге обычно получается, что никакой трагедии нет. Запланированный сложный ужин можно заменить незапланированным простым, что-то отложить на завтра, что-то сделать не таким способом, как изначально хотелось, а другим. Так выяснится, какая проблема самая неразрешимая или чего хочется больше всего. И вместо "все плохо, нет никакой жизни" мы будем иметь вполне подъемную и решаемую задачу, как вписать определенное дело в складывающиеся обстоятельства. И даже когда кажется, что времени совсем-совсем нет, у меня всегда есть хотя бы час вечером.
С некоторыми проблемами я теперь справляюсь так быстро, что сама себе кажусь повелителем вселенной.
детеныш,
эмоциональное равновесие