Некомпетентная политология

Sep 30, 2008 21:35


«В России только две напасти: внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти». Эти слова Гиляровского применить можно не только к бюрократической системе в нашей стране. Долго Россия шла к демократии. В итоге получилось, что пришла опять таки к монархии в разных ее проявлениях. В том смысле, что народовластия нет в настоящей российской реальности. Форма отказывается соответствовать содержанию. Выборы проходят согласно всем аспектам демократии, но в итоге получается дистанционное участие населения в вопросах власти. Кто имел популярность на прошлых президентских выборах? Обещающий создать футбольную державу Богданов. У меня, молодой девушки, которая к выборам относится настороженно, постепенно крепнет уверенность в том, что страной правит не большинство населения, а горстка власть имущих.
Жан Жак Руссо выступал за то, что демократия не только обеспечивает участие народа в вопросах власти, но и существует для саморазвития свободных информированных граждан. Его идеи в современной России модифицировались, на мой взгляд, в принцип политизированности граждан. Обиходный уровень восприятия политики не замыкается лишь на разговорах на кухне о хороших или плохих качествах нового президента или правительственных структур. Простые люди не настолько просты, как об этом думают, например, полит-пиарщики.
«Мы за бедных! Мы за русских!» - нельзя придумать более убедительного лозунга для предвыборной думской кампании. Русские, по мнению верхушки, бедные: и материально, и интеллектуально. Чем больше текста в предвыборной речи, тем больше процент доверяющих и соглашающихся. Тем легче получить нужное количество голосов. Но это, как кажется, простая формальность. Потому что все определено заранее. Тем не мене, соседи и друзья обвиняют многих в «беспартийности» и «равнодушии».
Народовластие - не много в этом звуке для сердца русского сплелось. В передаче «Школа злословия» население обвиняется в том, что само виновато в том положении, которое выбирает для себя. В историографических монографиях говорится о том, что народ достоин того правителя, который властвует в данный момент, потому что в мире должно сохраняться равновесие. С другой стороны, представители современной «интеллигенции», например,говорит о том, что никогда, как сейчас, народам, в том числе и русскому, не жилось так хорошо. Действительно, все не так плохо, как сто или сорок лет назад (касаемо жизни простых обывателей). И последний абсолютный монарх в мире - Мсвати III, король Свазиленда. В других государствах нет фактически социальных ролей подчиняющих и подданных. Практически есть. Государство осуществляют монополию легитимного насилия, а это априори значит то, что в парадигме власти есть те, кто подчиняется, и те, кто подчиняет.
В послании к Правительству РФ Дмитрий Медведев как один из основных пунктов выделил то, что бюрократия и коррупция не позволяют на практике существовать демократии. Поэтому необходимо бороться с двумя этими явлениями, а точнее с причинами их возникновения - несовершенством общественных институтов, исходящим от «порочности» кадров. Чтобы искоренить препоны на пути к светлому демократическому будущему, необходимо эти кадры тщательно готовить и отбирать. А не этим ли сейчас занимаются вузы, готовящие будущих управленцев? Нет, не этим. Все будет в футуристически обозначенных планах, когда-то потом. Андрей Варва в аналитическом комментарии для «РИА-новости» по поводу этого выступления говорит о том, что «…история показала, что на демократии свет клином не сошелся - не она одна способна привести к экономическому росту, процветанию и благосостоянию. И без демократических свобод гражданам может быть обеспечен высокий уровень жизни». Да, недостаточно у меня опыта для того, чтобы точно и уверенно сказать, когда все граждане были благосостоятельными и свободными (такими, какими их должна сделать демократия), потому что не могу себя пока отнести ко второму уровню восприятия политики гражданами. Такими, какими их должна сделать демократия. А Медведев продолжает: «Наше общество в основном освоило навыки, практики и процедуры демократии, но картина этого освоения в дальнейшем удручающая». И Андрей Варва яро поддерживает его: «Нового гражданина России, восприимчивого к демократии и готового защищать ее ценности, надо воспитывать с самых малых лет. Альтернативы этому не существует. Очень важно, что власть это ясно осознает». Вывод, конечно, свежий и убедительный. Для того, чтобы вырастить гражданина, восприимчивого к демократии, необходимо с этих самых малых лет давать наглядный пример того, что есть вообще эта демократия. Иными словами, обеспечить пусть не абсолютно счастливое, но хотя бы радостное детство. Избавить очередей в детские сады и от стандартизированных новогодних речей президента. И научить открыто высказывать свое мнение, как учат детей, например, в США.
По Томасу Гоббсу государство - живой организм, поглощающий в себе все. Демократия современная, наверное, должна быть не столько образом жизни этого «существа», сколько темпераментом, биологически обусловленным качеством, если все так о ней говорят.

Previous post Next post
Up