«Горела одежда.. От ног потихоньку оставались только кости.. но он вел самолет!»

Apr 25, 2016 08:46

Оригинал взят у selenadia в «Горела одежда.. От ног потихоньку оставались только кости.. но он вел самолет!»
Оригинал взят у selenadia в «Горела одежда.. От ног потихоньку оставались только кости.. но он вел самолет!»

Этот душещипательный рассказ я увидела ленте на ЛиРу и очень удивилась..

Цитата сообщения Дератизатор

Сгореть, но спасти

В память о лётчике Мамкине

Боль, которую испытал лётчик-герой Александр Мамкин в горящей в кабине самолёта, трудно даже представить. И совершенно немыслимо то, что, терзаясь этой болью, человек справился с управлением и спас детей...

События, о которых идёт речь, произошли зимой 1943-44 годов, когда фашисты приняли очередное зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома №1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко (он руководил подпольной группой). Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы.
Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови будет недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные - какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

И немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан...
Далее началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Обратите внимание, уважаемые читатели: ребятишкам-то было от трёх лет и до четырнадцати. И все - все!!! - молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды - завернули в платки и одеяла. До чего должны были довести людей фашисты, чтобы даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность - и молчали...
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд - тридцать подвод.

Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.

Сгореть, но спасти. В память о лётчике Мамкине.

Теперь предстояло эвакуировать детишек за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили такую «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее.
На помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместить дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов - это место тоже берегли для пассажиров.



Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек.
Но сейчас речь пойдёт о только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами - не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёзочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.
Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел... Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от кровопийц-фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт...

Сгореть, но спасти. В память о лётчике Мамкине. Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.


И Александр Петрович практически вслепую вёл самолёт. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок, что в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...

За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.
*
Автор Софья Милютинская
http://topwar.ru/93959-sgoret-no-spasti-v-pamyat-o-letchike-mamkine.html

***

В комментариях восторг и гордость: "Слава героям", про подвиг там, кароч, умилительно и.. уморительно. И это в блоге другини антисемиты патриоты духовные скрепы в себе взращивают.. Не удержалась и вклинилась я, еретичка, рушащая веру..

Я - Михаил Степанович Форинко - псевдоним? опять крипты..

Немецкие солдаты - такие же гои, нафига их спасать?! наоборот, надо увести детей, чтоб лишить немцев-гоев спасения..
товарищу Мамкину 28 лет? судя по фото, так и есть..

от ног оставались одни кости, причем "потихоньку".. угу! но он мужественно сражался с болевым шоком, не время, мол..)
ну и авторица Софья Милютинская - уже без криптования.

Мне (блогер, с днева которого сделан репост)

- если один жид носит фамилию с окончанием на ий ,это не значит что многие миллионы поколений русов также жиды.
также обстоит и с другими окончаниями.
окончания на букву О также является исконно руским.
почему по всей России многие деревни и городишки назывались например Сватово ,Бородино, Савиново, Сковородино и т.д. с окончанием на О .
моча в голову ударила ?лечись .
я смотрю на фотографии выпускников 60-х годов школы .они выглядят намного зрелее и старше чем выпускники 90-х.
не говоря уже про поколения 30-х 40-х годов..

Я (пришлось соблюсти ту же тональность - для симметричности ответа)

- когда по факту сказать нечего, особенно, если тебя поймали на недопонимании глобальности, целостности процесса, (в лучшем случае), а присутствует снобизм и ЧВС, то тогда в ход идет атака по отвлечению внимания..
А "О" там или "Берг" с "Зер" и пр. - дело сотое..

А в корень смотреть либо ума не хватает, так порядочные люди обычно благодарят за подсказку, либо - откровенная работа на врага, но пойманный с поличным,- огрызается.

Мне (подключился второй комментатор-патриот, самая смешная реплика, самоуверенный такой..)

- Да, жидоевреи мимикрируют, особенно на фамилиях .. Я вот в сети их всегда точно определяю по их текстам в лёт, даже к бабушке ходить не нужно, потому что тексты, это содержание их программированных мозгов и мыслей. Вот здесь у еврев и жидов всё буквально лежит снаружи.

Мне (хозяйка дневника, проведя "расследование" по автору!)

- а софья - журналист ВО
Полное имя: Софья
Группа: Журналисты
Дата регистрации: 30 июля 2015 20:12
Последнее посещение: 19 апреля 2016 08:23

Номер ICQ:
Место жительства: Липецк
Количество публикаций: 109 (Просмотреть все публикации)rss
Количество комментариев: 134 (Последние комментарии)
Статус: Offline Офлайн
Рейтинг: 6 341

О себе пишет: Журналист, который сначала был инженером. Безмерно уважаю бескорыстных, добрых и смелых. Люблю играть на гитаре и пианино, не могу пройти мимо новой книги и интересного человека. Автор документальной книги о маленьких героях Великой Отечественной войны "Чтобы наши победили".

не вижу причин смеяться и над ФИО Мамкина
лицо также не левантийское..

1 - кто такой Форинко?
2 - надо было "спасать" немецких гоев кровью русских детей? (кстати, об этом деле я слышала очень давно - лет 20 назад)
3 - по мамке и теперь подкидышей-полусирот так зовут, и что? и фамилия не есть прямой посыл - ивановых Жи-2 посчитай.

Я -ей

- если б эта Софья писала из Израиля, то обсуждающей публике было бы понятно.. а вот если из Липецка, то - да! ясень пень, нашенских тетка будет..

Только вот талантливые и гениальные среди Русов не числятся - из инженеров в журналисты, - это не каждому дано..
Как из спортсменов и артистов в политики и депутаты.. Или как Мамкин из финансистов-экономистов в летчики..

И кто ж из них не любит безкорыстных и добрых со смелыми?! на ком еще гешефт так сделать можно, как не на них..
"Чтобы наши победили".. Путин и Мендель тоже говорят "наши люди", однако Русские понимают, что речь не о них..

Над фио Мамкин я не смеюсь, я вижу символичность, прямое, без криптования уже, указание по кому и кто "отсчет" ведется, по мамке или папке..

главный акцент был на болевом шоке - это первое, что тебя должно было бы как профессионала насторожить! но ты на него забила..

А все остальное - уже производное, (стоит потянуть ниточку с любого конца!) и фио, и должность дира школы - прям Януш Корчак-2..( или история с Ириной Сандлер Она получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше..спасенных 2.500 детей!

- такой душещипательный рассказец трясет до глубины душ обитателей сети ЛиРу ( ЖЖ, в т.ч.) каждую весну.. Шуршала шустрая "немка" много лет!.. становится понятным, чьих будет слоган "онижедети!" - только евреи так трепетно относятся к детям, только у них к детям столько самоотверженности и участия, только их мамы - самые лучшие!.. потому и детки брошенные офамилены Мамкиными..

Для жыдов нет русских или немецких, есть они и есть гои! а национальности введены -для нас, чтоб запутать. Все, как сейчас, - никаких "красных/белых", есть элита и народы - вот демаркационная линия..

И не на что обижаться, щетаю.. Покритичнее бы смотрела на публикации, и все!

Героический эпос создается для возбуждения гойской гордости, коллективного ЧВС, - а подвиги -то часто дутые!- и также настраивают на гойское самопожертвование.

Ну и фота -ему здесь точно 28?

Мне (она же)

- что-то у тебя весеннее обострение - перевернула все белье,
скушно, совсем ниочем

А шок бывает только у шокированных, остальных не берет

и ты ниче не ответила про "надо было оставить детей для спасения немцев?"
***
А что тут ответишь?!
Где же быть еврею,которому не повезло быть отправленному на "Узбекский фронт"?! разумеется, совершать подвиги в подполье!
В своей книге генерал Петро Григоренко "В подполье можно встретить только крыс..."
Что директор при любом исходе обезопасил себя и -главное!- сыграл на стороне своего племени? Мало этого, так его и прославят как героя одни, или другие наградят за идею и находчивость, или втихую получит пожизненный ништяк от третьих - своих, племенных.

Так все -равно будет мимо.. почему непонятны жЫдовские многоходовки?! они ведь однотипны!

Это из той же серии недоуменных вопросов "Если Гитлер еврей, то как он мог уничтожать своих же?!" - ну не укладывается это в бинарный стереотип мышления..

Не ведитесь на статьи, воспевающие подвиги. Относитесь критически. Я не утверждаю, что героизма не было.. Как часто бывает - подвигом прикрывают разгильдяйство начальства.

Подвиги, повторюсь, могут быть мифом;
добавлю, принимая за героя товарища Иванова, можно промахнуться и славить какого -нибудь Каца под псевдонимом Иванов.

Каков истинный замысел для пейсателей в героизации русских? Чтоб потомки брали пример, с легкостью расставались с жизнью.
"Дидывоевале", типа.. только вот чем дальше от войны, тем чаще пишут о каких-то совсем не наших дедах..



чьи диды воевали,  а чьи не очень..

Ну и цифры, цифры! количество спасенных зашкаливает.. Это не шесть млн, но очень показательно для пера хуцпящих!
Будьте внимательны!

герои, хуцпа, аналитика, жЫды, ВОв, концлагерь, литература, персоны, манипуляции сознанием

Previous post Next post
Up