Feb 01, 2014 00:27
Из выступлений депутатов на слушаниях по вопросу восстановления улицам Иркутска исторических названий 29 января.
Сергей Юдин: Если мы хотим купить медицинское оборудование, то мы идем к доктору Новожилову, он его покупает, а мы ему доверяем. мы ему не говорим: мол, давайте купим другой препарат с трубочкой. Тогда почему мы не доверяем специалистам в истории города, полностью отбрасываем научное обоснование? Есть топонимика, которая изучает топонимы как памятники. Такой памятник нужно охранять и реставрировать.
Сергей Говорухин: Ни у кого из нас не вызывает отторжения реставрация картин. Тоже и с улицами. Красные пришли и заляпали все, вот нам и нужно смыть этот слой и вернуть все (!) названия. Иркутск теряет идентичность...Ничего страшного в переименованиях нет. Наши дети уже не знают, кто такой колхозник. Поэтому все улицы, имеющие историю двести лет, в память об эпохе нужно восстановить.
Олег Геевский: Киров уничтожал храмы, подписывая распоряжения. И Казанский кафедральный собор ушел от нас. Вопрос тяжелый, как о тарифах. Но нужно глубже смотреть: весь центр города назван ребятами, которые по локоть в крови. Но зачем трогать Декабрьских событий? В Иркутске были Декабрьские события, и это память и о тех, и о других...Достаточное количество улиц нуждается в изменениях.
Юрий Коренев: Ни у кого не вызывает сомнений, что революция начала 20 века лавиной смыла всю историю, предложив помнить тех людей, которые принесли нашей стране не только пользу, но и вред....
На этом приличные выступления закончились, и начались совсем другие танцы...
Иркутск. Исторические заметки,
Политика