Прогулки по Буэнос Айресу, часть первая.

Feb 03, 2014 00:27


02.02.2014
Отличный был сегодня день. И очень длинный. Вчера мы прилетели в Буэнос Айрес. Из Пуэрто Игуасу. Второй раз за путешествие нам повезло с задержкой рейса. Проболтались в аэропорту лишний часок-полтора. А первый раз это было в Сан Паоло. Мы летели туда же, только на бразильскую сторону водопадов в Фож до Игуасу. Так вот интересна разная реакция народа на задержку рейса. Бразильцы уже минут через сорок начали волноваться, устроили скандал с имеющимися сотрудниками на стойке регистрации. Причем повышенные тона были, как с одной стороны, так и с другой. Потом было слаженное скандирование каких-то лозунгов, типа "ТАП - геть", что в сущности не подстегнуло процесс, а просто сделало ожидание более оживленным и интересным. (причиной задержки была нехватка стюардессы на борту. Только через полтора часа к самолету прибежал запыхавшийся, но солнечно улыбающийся стюард и мы взлетели. Кстати, у дядьки была на редкость солнечная обаятельнейшая улыбка).
А вот аргентинцы абсолютно не запаривались тем, что самолет задерживается. Они с самого прихода в аэропорт выстроились в организованную очередь к гейту и так и простояли в ней все время ожидания. Тихо и спокойно. Некоторые особо одаренные ленивые лежали прямо на плиточном полу и потягивали мате из калебас. (А задержка рейса была оттого, что в аэропорту отключилась компьютерная система и они все делали вручную).

Несмотря на подтвержденную только в последний момент квартиру через airbnb поселение прошло почти гладко. https://ru.airbnb.com/rooms/1149940 Квартира отличная. Кондо с бассейном на границе Сан Тельмо, Ла Бока и еще какого-то неблагополучного района. То есть, если стоять спиной к двери сзади будет Сан Тельмо, слева Ля Бока, через дорогу Баракас, а справа Коститусьон и вокзал в паре-тройке кварталов. Вчера всю вторую половину дня шел дождь, было +25 (это в сравнении с +37 на Игуасу) и мы мерзли. Не пошли купаться в бассейне. Исследовали супермаркет на предмет еды, поскольку местный консьерж - Мануэль напугал, что большие супермаркеты в воскресенье, т.е. завтра не работают.

Сегодня с утра погода была не лучше. К дождю прибавился порывистый ветер. Но ничто не поколебало мою решимость исследовать воскресный антикварный рынок в Сан Тельмо. Поскольку он всего раз в неделю. Семейство осталось дома. 10 кварталов до рынка я преодолела пешком. Это единственный парк в округе - Лезама.


Тут и дождь закончился, в парк выползли жизнерадостные выгуливатели собак.



Настоящий Сан Тельмо, в сущности и начинается антикварным рынком на площади Доррего. Рынок оглушил сразу и надолго.


Я просто бродила среди прилавков, даже не пытаясь сосредоточиться на чем-то конкретном.






Как и на любом блошином рынке здесь всего полно, правда, меня как-то ничего не зацепило так, чтобы купить. Разве что вот эти сифоны.


Я помню, как во времена моего детства были такие, их еще нужно было ездить заправлять куда-то на Куреневку. Ну, не такие красивые. Потом попала в какой-то магазин, больше похожий на пещеру Алладина.





Здесь можно даже посидеть-передохнуть, прийти в себя.



А вот кому мебеля? Или букафф?









Я еще много где шарилась, помню смутно. В какой-то момент обнаружила, что очень хочу есть. В небольшой домашней забегаловке на рынке  съела порцию картофельной запеканки (папас), пытаясь отыскать внутри обещанную начинку из мяса и тунца.



Это помогло перевести дух. На рынке антикварные прилавки перемежались с продуктовыми. Вы видите очередь?



И это дадеко не вся. Еще несколько человек просто не влезли в кадр. Они стоят не за хлебом по карточкам - за мясом. Терпеливо стоят, очередь вовсе не на полчаса. А вот к этому мяснику в соседнем ряду очереди нет.



А здесь народ стоит за сырком. Мне вообще кажется, что аргентинцы любят постоять в очереди. Социализируются они там, что ли.






Вообще улица Дефенса - это один большой Андреевский спуск - сплошные чудеса чудесатые.






Вернулась домой. Потупила. Приготовила немудрящий обед. Уговорила Сеню выйти погулять в парк Caseros. Площадка его не впечатлила. Он поковырялся в земле, пока я рассматривала резвящихся в ветвях зеленых попугаев, потом подошел Витал и мы поехали на центральную площадь пласо де Майо.



А там неожиданно попали на бесплатную экскурсию в президентский дворец Каса Росита.



Не то, чтобы я была поклонницей правительственных зданий, но раз мы уже тут оказались, и, раздают бесплатные билеты, то конечно, да, надо пойти.



Не Межигорье, хочу вам сказать. Небогато там внутри, но чистенько и мило. Мне больше импонирует, чем стремление наших "Можновладців" к бохатству.





Из речи испаноговорящей экскурсовода я понимала только отдельные слова, так что слушала Витала, который рассказывал про нынешнюю президентшу Аргентины. В сущности история такова. Ее муш, Нестор Киршнер, был предыдущим президентом Аргентины. Под конец срока правления его вдруг обвинили в коррупции. Нестор подумал и решил, что на следующих выборах ему ничего не светит. И выставил кандидатуру жены, ну, чтобы хлебная должность из семьи не ушла. Видимо, понадеялся сесть в президентский кабинет после нее, красивенько отмыв свою репутацию. Но президент предполагает, а Б-г располагает. Во время срока правления жены Нестор Киршнер неожиданно помер. А жена, Кристина Киршнер, так и осталась президентом Аргентины. Уже и на второй срок ее выбрали. Или аргентинцам лень кого-то другого выбирать, или она им понравилась. В обшем, рулит, как умеет. Только с экономикой тут не очень. Песо все падает и падает. Ну, не у них одних.

Выйдя из Касы Росады попали на церемонию снятия на ночь государственного флага Аргентины (то ли чтобы бразильцы не сперли, то ли, чтобы постирать). Ржачная церемония, очень рекоммендую.

И пошли домой опять через Сан Тельмо. По Дефенса. На перекрестке Дефенса и Чили поели очень удачной пиццы. И попили разливного пива.






И даже попали на милонгу на площади, где антикварный рынок.


Милонга - это танго-вечерина. Там нету профессионалов, просто местные приходят потанцевать. Кусок тротуарных плит застилают каким-то покрытием, имитирующем танцпол и люди танцуют. Вот скажу вам правду, мне эти танцульки нравятся больше, чем выступления со сцены. Все-таки парные танцы - это про отношения, а не про сложность и технику.

Только Сеня очень ныл. Ну, просто везде ныл. И в дворце, что ему душно и с милонги пришлось уйти, потому что он устал . Но оно и понятно. Он все-таки ребенок, хотя, конечно, жаль.
Очень, очень мне милонга понравилась. Надо еще попасть.

путешествия, buenos aires

Previous post Next post
Up