На этой неделе я побывал на Уральской земле. Это моя четвертая поездка в Екатеринбург, но она была для меня особенной. Вместе с моим братом Джозефом мы открыли там очень личную для нас
выставку о жизни нашего отца. Эта выставка уже прошла в Питере, Москве и Пскове, а теперь завершает свой путь в Екатеринбурге. Среди почётных гостей на открытии было много как ветеранов, так и молодых людей.
С молодёжью мы встретились и
в стенах Уральского Государственного университета, который недавно вошёл в состав Уральского Федерального университета. На встрече были ректор нового университета Виктор Анатольевич Кокшаров и ректор УрГУ Дмитрий Витальевич Бугров. Мы с братом рассказали студентам
историю жизни нашего отца - американского десантника, которому во время Второй мировой войны довелось воевать не только в американской, но и в советской армии.
Для меня, как для посла США в России, рассказать о моем отце - особенно молодым людям, которые, к счастью, не знают, что такое война - значило больше, чем просто поведать кому-то свою личную, семейную историю. Рассказывая об отце, я в то же время говорил о том, что, по-моему, было самым лучшим, самым правильным моментом в истории отношений между нашими народами. Наше партнёрство во время Второй мировой войны - это отнюдь не исключение из правила. Двести лет отношения между Россией и Америкой строились на основе прагматизма. Были и острые моменты, но мы всегда находили решение.
Мне очень понравился открытый и свободный разговор со студентами. Их вопросы касались острых тем - попыток переписать историю войны, расхождений во взглядах на историю военных конфликтов в Боснии и Южной Осетии.
В ходе разговора я подумал, что, все-таки, нельзя недооценивать влияния, которое оказала на наши страны «холодная война». Но за последние два года нам удалось восстановить доверительный тон в наших отношениях. Я привёл в пример недавний визит российского министра обороны Сердюкова в США - он встречался с нашим министром обороны Гейтсом, разговор продолжался почти пять часов! А ведь еще два года назад сложно было представить такую встречу хотя бы на полчаса. Налаживание хороших отношений между военными всегда было одной из наиболее сложных задач в наших попытках улучшить российско-американские отношения, но если всерьез говорить о преодолении менталитета «холодной войны», то нет ничего более важного.
Вот почему я был очень тронут тем, что университет пригласил на встречу со студентами ветеранов Второй мировой. Один из них рассказал, что во время войны он виделся в Мурманске с американскими военными моряками, и они запомнились ему дружелюбием и открытостью. Думаю, такие встречи очень важны для молодёжи. Мы не должны забывать, что все мы живы благодаря тому, что эти героические люди отстояли в той войне нашу свободу. Основная цель моей работы как посла - пытаться сделать будущее лучше как для американцев, так и для россиян, но я всегда буду находить время, чтобы вспомнить этот особый период в нашем общем прошлом, и отдать долг памяти людям, которым мы так много должны.
Открытие выставки Фото: Татьяна Андреева,
"Российская газета" Посетители выставки рассматривают экспонаты Фото:Татьяна Андреева,
"Российская газета" Фото: Татьяна Андреева,
"Российская газета" Награды отца за участие во Второй мировой войне Фото: Татьяна Андреева,
"Российская газета" Газета "Известия" со статьей об отце Фото: Tатьяна Андреева,
"Российская газета" Мы с братом Джозефом у витрины с кителем отца Фото: Татьяна Андреева,
"Российская газета" С ветеранами, преподавателями и студентами на ступенях главной лестницы УрГУ Фото:
usu.ru