Золотой стандарт - это выпуск бумажных денег (например, рубля) под имеющиеся золотые запасы в виде монет, брусков золота, хранящихся в сейфах.
Золота в мире ограниченное количество. Большая его часть уже добыта. Приращивать золотой запас мы можем на доли процента. На протяжении десятилетий и столетий люди создают новые товары, работы, услуги. Получается, что у нас почти фиксированный объем золота и быстро растущая товарная масса.
Каждый грамм золота имеет такую покупательную способность, которая определяется имеющейся и постоянно растущей (в отсутствии войн и эпидемий) товарной массой. Следовательно, каждый грамм золота должен постоянно расти в цене. Но на бирже цена золота то снижается, то повышается. Т.е. ценность золота постоянно изменяется, так как на одно и то же количество золота возможно приобрести в разное время и при разных условиях - разное количество одного и того же товара, который представляет из себя реальную ценность для человечества (сельхозпродукцию, металлы, нефть, газ, лес...). Золотая валюта придает денежным знакам международный характер, такими золотыми деньгами выгодно играть спекулянтам (инвесторам) на бирже и обваливать экономики разных стран мира по своему желанию.
Для возврата процентов и самого (тела) кредита, выданного золотом или долларами, государства-должники должны иметь это золото или доллары в необходимом количестве. Поэтому у государств-должников возникает цель удержания золота или долларов в своей стране. Т.е. за временный прилив золота в страну это золото затем, в течение длительного ряда лет, в неизмеримо большем количестве, высасывается из страны в виде процентов (дивидендов) на привлеченный капитал.
Страна, принявшая золотой стандарт, вынуждена постоянно наращивать свой золотой запас, т.к. для развития экономики требуется денежная масса. Под эту денежную массу требуется золотое обеспечение. Где взять золото? В кредит у того, у кого оно есть. Проценты по таким кредитам также принимаются золотом. В результате страна теряет свой золотой запас и оказывается в полной зависимости от кредиторов.
Процитирую книгу А.Д.Нечволодова
«От разорения к достатку», изданную в 1906 году:
Действительное положение вещей, в котором находятся все государства мира на начало ХХ века, имеющие золотое денежное обращение сводится к тому, что они должны золотом сумму вдвое большую суммы золота, находящегося на земном шаре.
Вызывая кратковременный подъем экономики, введение золотого стандарта приводит к кризису в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, ставит страну в зависимость от иностранных золотых кредитов, меняет внешнюю политику на обслуживание интересов геополитических противников.
Первоначально был золотомонетный стандарт, затем золотослитковый, потом золотодевизный.
Золотодевизный стандарт - позволяет одной (или нескольким) странам обменивать свои деньги на золото, при этом другие страны для обмена своих денег на золото должны сначала купить деньги такой одной (или нескольких) стран.
Разновидностью золотодевизного стандарта является золотодолларовый стандар - созданный на Бреттон-Вудской конференции в США в 1947 году. После Второй мировой войны около 70% мировых запасов золота "оказались" в США. Кроме того, ФРС США обладали таким "инструментом, которого не было ни у кого", как печатный станок. Даже в этих условиях золотодолларовый стандарт продержался менее 30 лет.
В 1971 году американский президент Никсон заявил о временном прекращении размена доллара на золото. Золотодолларовый стандарт фактически был аннулирован. Однако юридически эту ситуацию нельзя назвать дефолтом, поскольку нет документов, обязующих США обменивать доллары на золото. «Доверие» было получено долларом только на основе устных обещаний обмена доллара на золото.
Золотой стандарт во всех странах оказался недолговечен, поскольку ни одна страна мира не имеет неограниченного запаса золота.
Таким образом, Бреттон-Вудс II, активно продвигаемый Соросом, нужен только обладателям золотого запаса и их глашатаям, готовым давать золото в долг под проценты золотом же. Остальному миру золотой стандарт национальных денежных знаков не нужен, т.к. приводит экономику страны в упадок.
Главные функции денежных знаков (денег, валюты) - средство обращения, мера стоимости. Финансово-кредитную систему часто сравнивают с кровеносной системой живого организма. Отвлечение денежных знаков из оборота в накопление создает в такой кровеносной системе тромбы, препятствующие течению крови в организме. Когда тромбы закупоривают сосуды, отсутствие крови в достаточном количестве приводит к гангренам или летальному исходу всего организма. Снижение скорости оборота и количества денежных знаков в экономике приводит к экономическому кризису.
Строить денежную систему, которая должна служить единственно для облегчения обмена реальных человеческих ценностей, основываясь на принципе неизменной стоимости золота, является безумием, так как вследствие ничтожного его количества сравнительно с потребностями человечества в знаках обмена, его всегда придется занимать под проценты.
Закончу материал цитированием книги А.Д.Нечволодова
«От разорения к достатку»:
Для производства всего земного богатства, могущества и прогресса необходимы земля, рабочая сила и денежные знаки. Золото при создании богатства, могущества и прогресса не имеет никакого практического применения, кроме выделки из него мелких украшений и пломбирования зубов.