МИРОВОЙ КРИЗИС И ПРОБЛЕМА НОВЫХ КАДРОВ. А.А. ДЕНИСОВ

Feb 05, 2015 11:34

http://www.inesnet.ru/magazine/mag_archive/free/2009_07/denisov.htm (по ссылке уже ничего нет...)

Кратко:
Кризис есть неожиданно и катастрофически развившийся хаос в управлении, одномоментный отказ всех механизмов управления. Они перестают работать когда где-то исподволь, непублично накопилась критическая масса совершенно новых механизмов управления, которые некая воля неожиданно для всех и к своей выгоде начала использовать для перехвата контроля над ситуацией у «старых» руководителей.

Происходит развитие и объединение в некий единый комплекс четырех совершенно разных технологий - нано, био, инфо и когнио (NBIC-конвергенция). С конструкторско-технологической точки зрения интеграция или конвергенция этих технологий имеет смысл для решения одной единственно возможной задачи: для создания совершенно нового носителя сознания. Все указанные четыре типа технологий - это области инженерного конструирования. Поэтому для решения задачи конвергенции они должны быть дополнены инженерным же конструированием сознаний ("пятый элемент").

Пятый элемент развивает запад. Это отточенная и оттестированная десятилетним трудом ведущих ученых мира технология средового управления или управления в полисубъектных средах, созданная гением ее главного разработчика - российско-американского ученого В.А. Лефевра. Все известные нам технологии управления действуют внутри системы и изнутри ее. Иными словами, в их основе неявно лежит признание того факта, что все люди примерно одинаковы по своим психическим свойствам. Это же касается и всех технологий рефлексивного управления, включая управление в полисубъектных средах.

Есть два различных подхода к управлению развитием человеческих организаций. Первый подход основан на том, что мы называем «менеджмент». В его основе - использование прав собственности на материальные, нематериальные и финансовые ресурсы («чистые активы»). По своей сути это экономическое управление. Его содержание - увеличение совокупной стоимости чистых активов организации, достигаемое путем максимизации либо экономической прибыли, либо акционерной стоимости бизнеса.
Второй подход к управлению конкурентной борьбой и развитием исходит из того, что любая организация функционирует в общественной среде, которая характеризуется большим количеством принципиально внеэкономических источников коллективной активности (систем влияния) - «стейкхолдеров». В большинстве случаев организация не вступает со стейкхолдерами в товарно-денежные отношения. Однако их влияние на ее развитие может быть огромным - как в позитивном, так и в негативном смысле. Целенаправленно структурируя и управляя активностью стейкхолдеров как составных частей единой самосогласованной среды, можно создавать исключительные внешние условия для стабильности и развития любой организации, для управления ее конкурентной борьбой. В подобном управлении, как правило, не могут быть задействованы активы, то есть права собственности, которыми владеет эта организация, и в этом смысле второй подход следует определить как внеэкономическое управление. Тем самым внеэкономическое управление становится подоплекой управления любым социальным, религиозным, военным, политическим или финансово-экономическим конфликтом.

Пятый элемент развивает и Россия под названием "психоинжиниринг", который стал естественным развитием рефлексивных моделей Лефевра. Психоинжиниринг отрицает идею, что все люди примерно одинаковы по своим психическим свойствам. Он изначально был создан для того, чтобы конструировать сознания с иными свойствами. Психоинжиниринг показал, что можно создавать принципиально внесистемные области, располагая в них качественно иные центры управления конфликтом с невообразимыми для «нормального» управленца технологиями, действующими в обход всех известных механизмов защиты от внешнего управления. Игнорируя возможность существования подобных психоинжиниринговых центров и технологий, менеджеры, государственные чиновники и военные руководители принимали решения, не замечая, что рядом и параллельно с ними действует еще одна сила. Поэтому каждое отдельное их решение всегда было правильным и своевременным. Но их итоговый результат всегда оказывался совершенно иным. Так технологически сформировался «дух кризиса», то есть цепочка правильных в своей основе решений, фатально ведших к катастрофе, к «миру вразнос». А технология «включения» кризиса по существу представляла собой простую визуализацию того факта, что все старые технологии управления вдруг перестали работать.

К ПОНИМАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОГО ТИПА И ГЛУБЖЕ
ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ ОСВОИТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ!

управление, перехват управления, менеджмент, стейкхолдер, эко, инженерное конструирование, конвергенция, инфо, организация нового типа, конструирование сознаний, глобальный стратегический форум, Лефевр, био, кризис, пятый элемент, нано, управление в полисубъектных средах, психоинжиниринг, Денисов

Previous post Next post
Up