Сверхзатратность западной рыночной экономики

Sep 29, 2015 12:29



Вы никогда не задумывались над тем, почему коллективный запад раньше других спохватился заниматься ресурсосберегающими технологиями? Чем это было предопределено? Дело в сверхзатратности рыночной западной экономики, основанной на конкуренции. Нас много десятилетий уговаривали, что западная модель экономики намного эффективнее советской, и в итоге уговорили. Сделано это было следующим образом. Из нескольких тысяч западных предприятий выбиралось несколько наиболее успешных, и их сравнивали со всеми имеющимися несколькими предприятиями того же профиля в СССР. То есть со стороны западных предприятий осуществляли выборку. И, конечно, малоуспешные предприятия и банкроты в такую выборку не включались. Потому что если по какой-либо отрасли взять всю совокупность западных предприятий, то окажется, что в целом западной экономике требуется огромное количество природных ресурсов, энергоносителей и труда, а также гигантский платежеспособный спрос для финансирования производства через покупку готовой продукции. Таких огромных ресурсов не было ни в СССР, и нет ни в одной другой стране мира. Процитирую несколько отрывков из книги, которую написал К.Ахметов «Асимметричная экономика»:

Скажем, для того, чтобы удовлетворить потребности всего западного мира в какой-то продукции, необходимо 100 предприятий. А их 1 000! ...чтобы обеспечить потребности Запада в какой-то другой продукции, необходима 1 000 предприятий. А их 5 000!..

Многократно продублированные предприятия фактом своего создания искуственно многократно повышает спрос, например, в случае закупки оборудования, искуственно загружается станкостроительная, сталелитейная и многие другие связанные с производством промышленного оборудования отраслей, а также обеспечивает занятость. Так что вопреки мифам о саморегулирующейся рыночной экономике выживаемость и работоспособность такой системы обеспечивается искусственным путем. Оборотная сторона западной экономики - гигантская энерго- и ресурсоемкость. И следствие - стремление к установлению глобального контроля над сырьевыми регионами, превращение их в свои рынки сбыта...

Многократное дублирование предприятий обеспечивает западной рыночной экономике гибкость в удовлетворении спроса, при этом по существу такие дублированные предприятия являются избыточными. Для сохранения работоспособности западной рыночной экономике необходимо создавать искусственный спрос, что обеспечивает в числе прочих концепция «контролируемого износа».

Наступил момент, когда коллективному западу стало не хватать своего работоспособного населения. Отсюда перенос производств в другие регионы, понятно, что с более дешевой рабочей силой. Там же, в других странах, продается все то, что не нашло своего покупателя на коллективном западе. Не хватает собственных природных ресурсов - приходится их добывать в других странах. При нехватке сырья и материалов производство может остановиться, что принесет убытки его владельцам. А поскольку коллективный запад более всего на свете интересуется прибылью, а не убытком, то огромная зависимость от поставщиков определяет политику коллективного запада в отношении всего мира. Зависимость от поставщиков по всему миру вынуждает коллективный запад осуществлять все более глобальный контроль над природными ресурсами. Это привело сначала к осуществлению военных переворотов, а потом и цветных революций в нужных странах. США можно назвать проектом, объединившим людей общим интересом извлечения прибыли, овладевания деньгами. Этот интерес является главным в их жизни, это американская мечта. Мы давно наблюдаем зависимость/подчиненность органов управления западных государств интересам «рыночной экономики», а по сути владельцам частного капитала. Владельцы частного капитала на западе и есть «невидимая рука рынка». Экономика определяет политику.

Никакие ресурсосберегающие технологии коллективному западу не помогут, т.к. ресурсосбережение необходимо встраивать в используемые технологии, а не в структуру экономики. Условно и обобщенно (подчеркиваю! Условно и обобщенно) применим правило 80/20. Если у вас из 5 000 предприятий 4 000 предприятий производят продукцию для удовлетворения 20% спроса, а 1 000 предприятий удовлетворяют 80% спроса, то получается, что при 100% удовлетворении спроса (1 000=80%, х=20%, х=250 предприятий), спрос на какую-либо готовую продукцию удовлетворят 1 250 предприятий. Что будет с оставшимися 3 750 из имеющихся 5 000 предприятий, пытающихся удовлетворить 20% спроса, но не вписавшихся в рыночный спрос? Они разоряются. Осуществляют торговую экспансию в другие страны, экспортируя свою продукцию. Завлекают системой скидок и рождественскими распродажами… Однако, эти условные излишние 3 750 предприятий строят/арендуют производственные мощности, закупают/берут в лизинговое пользование машины и оборудование, нанимают работников, платят налоги, тратят электроэнергию, бензин, и т.д. и т.п.

Актуальная западная элита поняла тупиковость западной рыночной экономики ровно в тот момент когда так или иначе все экономики мира были включены в западную рыночную экономику: рынком сбыта, поставкой сырья, дешевой рабочей силой или всем вместе взятым. Развиваться стало некуда. Возник вопрос что делать? Как усилить ресурсосбережение в большей степени чем ресурсосберегающие технологии? Ведь при существующем уровне использования природных ресурсов их надолго не хватит.

Западная элита зашла в тупик западной рыночной экономики. И начала разворот к модели экономики, изобретенной в СССР. Только придумали новое название-обертку: глобальная экономика на основе глобального разделения труда. По существу, копируя модель экономики СССР, но применяя ее уже не в отдельно взятой стране, а во всем мире. К слову сказать, российская актуальная элита этого не поняла до сих пор. Не осуществляется никаких действий в сторону возврата к двухконтурной экономике, изобретенной в СССР. А слова не интересны, слова это не дела.

СССР, экономика, запад

Previous post Next post
Up