Встретившись по дороге с товарищем, он заострил мое внимание на следующем рассказе.
Занимаясь социологическим исследованием, проводимом Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), об отношении граждан России к реформам в образовании, меня с самого его начала не покидало странное ощущение.
Некоторые анкетируемые из моего окружения в этот раз категорически отказались от заполнения предлагаемой анкеты, без какой-либо видимой причины. Отказ иногда сопровождался словами о нежелании. Хотя еще недавно они с энтузиазмом отвечали на вопросы анкеты по отношению к ювенальной юстиции. Я специально начал опрос именно с них, так сказать, понадеявшись на «старую гвардию». И выбрал момент, когда знал, что они не были сильно заняты и располагали необходимым временем.
При раздумьях на эту тему в моей голове всплыли образы маргинала, некоего отщепенца, которого не понимает и не принимает общество. Масло в огонь подливали вопросы окружающих о моем гешефте с опроса, а также понимании практической нереальности переубеждения очередного «отказника». Ты говоришь им: «Ничего страшного», и идешь к другому потенциальному анкетируемому.
Озадачивает другое. Я вижу нежелание людей читать серьезные газеты, нежелание проявлять активность. Люди становятся более пришибленными, что ли. Ориентированными на решение только именно своих и именно текущих проблем. Когда я недавно проехался в маршрутке, то был неожиданно поражен количеством автолюбителей, пользующихся за рулем сотовыми телефонами. Это при том, что штраф составляет полторы тысячи рублей! Отучить таких водителей может уже только что-то «очень страшное», от которого отмахиваются как от несуществующего призрака. В голове звучат их фразы: «Заниматься вам что ли больше нечем? И молодцы, хорошее дело делаете!», а также хиты каждого сезона: «Ты должен больше времени проводить в семье! Дача уже соскучилась по тебе!».
Среди других особенно громко раздается вопрос от старой девы, увлечением которой является периодическая организация тайных веселых попоек с коллегами на рабочем месте в обед или по пятницам после обеда: «А ты поедешь защищать нас на Донбасс?». «Если понадобится - поеду» - серьезно отвечаю я. Её оглушительных хохот, вырвавшийся как будто из глубины необъятной черной бездны, отбрасывает любые мои сомнения и отзывает выданные авансы по поводу целесообразности общения с ней. Я метафизически блеванул. И не нашел противоядия против укусов старой змеи кроме старого доброго более плотного застегивания воображаемого скафандра при вынужденном общении с ней.
По окончанию отведенного на анкетирование времени я с удовольствием констатировал, что в этот раз удалось собрать 27 анкет. А что же с чувством маргинальности? Это оказалось ошибочным определением. То была женская солидарная обиженность… Как это на что? Уметь надо угадывать и выполнять без просьб женские желания! А кому сейчас легко.