Про Бакшта хочу вам рассказать. Вернее, про его книгу Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям. Книга чудесная! По крайней мере, я такие люблю очень.
Сильно напомнила мне толковую книгу
Вадима Радаева Как организовать и представить исследовательский проект.
Привлекла она меня несколькими моментами. Следует оговориться, что книга эта - скорее путеводитель по тому, как и, главное, зачем организовывать собственный бизнес. И, что еще более ценно, как и почему этого делать не стоит.
Разбор наиболее типичных ошибок на разных стадиях организации и продвижения собственного дела пронизывает всю книгу. По сути, это набор указателей и предостережений. Константин Бакшт неявно обращается к своему читателю: подумай, зачем тебе это нужно? чем именно ты хочешь заниматься? какую идею собираешься реализовать? ты уверен, что делаешь наилучшим образом то, что выбрал? И предлагает свои критерии оценки успеха и рецепты по улучшению текущей ситуации.
Можно выделить и базовые предпосылки, на которых базируется книга. В первую очередь, это доминирующая установка на эффективность. По сути, вся книга вращается вокруг вопроса о том, как наладить эффективную систему оперативного управления и контроля над бизнесом таким образом, чтобы она отнимала минимум времени при максимальной отдаче.
До самого конца я вчитывалась и пыталась понять: ну хорошо, вот поставлено дело, а может, и не одно, приносит регулярный стабильный доход и развивается, а дальше-то что? Так вот, по мнению автора, которое показалось мне более чем привлекательным, конечная цель бизнеса - это не заработать как можно больше денег, а, в итоге, освободить время и иметь достаточно денег для того, чтобы получать удовольствие от жизни!
Автор предупреждает: такая стратегия не для всех. Не всем стоит браться, не у всех получится. Зато ошибок не избежит никто. Успех неочевиден, ответственность неизбежна. Но если Вы решились, старайтесь сделать это лучше, чем кто бы то ни было. Учитесь на своих ошибках, учитывайте чужие. И тогда успех будет на вашей стороне.
Особо хочу привести посвящение:
ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ СЕМЬЕ
Отцу, который показал мне, как должен жить и умирать мужчина.
Маме, которая поддерживала меня, когда я в очередной раз падал. И верила в меня, несмотря ни на что.
Любимому дяде, который научил меня, что подняться один раз - не так уж важно. Важно - уметь подняться после падения.
И конечно, Лене, Саше и Мише.
Я поднимаюсь ради вас.
Книга с таким посвящением не может быть написана плохо.