(Статья взята из книги
"Сексология в письмах" опубликованной на сайте Бейлькина
"На исповеди у сексолога")
Книга «Гордиев узел сексологии» («Медицинские и социальные проблемы однополого влечения»), выйдя из печати, вызвала противоречивые оценки. Рядовые читатели немедленно воспользовались её психотерапевтическим потенциалом. Об этом можно судить
(
Read more... )
Я написал ей в духе моего сегодняшнего ответа Вам: «Любовь - самое человеческое чувство. С точки зрения сексолога она свидетельствует о психосексуальной зрелости индивида, кем бы он ни был - гетеросексуалом или геем, мужчиной или женщиной. К любви надо относится с трепетом и глубочайшим уважением вне зависимости от половой ориентации любящего. Гомосексуал, способный любить, куда более нормален, чем «натурал», погрязший в промискуитете и в эгоистических отношениях с женщинами. Вашему другу я посоветовал бы дорожить своим чувством и хранить верность любимому человеку, а также ценить своё Я, даже если его врождённые особенности отличаются от тех, что присущи большинству. Понять его родителей легко, но и они должны понять своего сына. Думаю, обеим сторонам важно уловить суть проблемы гомосексуальности, изучив современную серьёзную литературу. В этом плане полезна и моя книга «Гордиев узел сексологии»; её надо бы проштудировать и Вашему другу, и его родителям. Это не просто чтение, а библиотерапия».
Вопрос с Голандом посложнее. В те годы, когда «переориентация» диктовалась не только интернализованной гомофобией, но и реальной угрозой отсидки, геи наивно собирались «лечить» свою девиацию. При наличии достаточно сильного гетеросексуального потенциала реализация разнополой связи удавалась. Самые трусливые «выздоровевшие» отказывались от однополых связей начисто, хотя в своём подавляющем большинстве «ядерные» геи лишь симулировали своё «полное выздоровление». Тёплое отношение к Голанду сложилось у меня «на заре туманной юности», а сейчас оно всё больше вытесняется его явно гомофобными выступлениями.
С уважением. М. Бейлькин.
Reply
Leave a comment