bey

Leave a comment

morky October 15 2006, 21:44:19 UTC
Ну, да, ошибка, только терминологическая, корректнее было сказать "меньше оставили в стране вообще" (а не конкретно в деревне). Ошибка же автора остается ошибкой по сути - "в голоде не виноваты вывозы, потому что вывезли меньше" (вывезли-то меньше, да последнее).

При этом новая табличка не противоречит в корне старой, а, можно сказать, дополняет. По стране в целом (если свести таблички)

30: 943 (в деревне) + 95 (в городе, остаток от экспорта) = 1038
31: 668 + 80 = 748
32: 663 + 28 = 691
то есть того же самого количества и не хватает.

Если сравнить 32 с 31, то, согласно вашим прикидкам, недостаток 748-691=57 млн.пудов, при 12,7 пуд/человека в год, это 4,5 млн. потенциальных трупов. (Понятно, цифры на глазок, и вообще под сомнением, но сам принцип ясен).

При этом надо учитывать, что 31 это "бедный послебогатого", то есть в 31-ом подъедали остатки от богатого года (от 943 млн. пудов), а 32 уже "бедный послебедного". То есть, возможно, ниже предела выживания оставили уже в 31-ом, выжили только за счет подметания сусеков, а в 32, опять плохом, оставили в стране ЕЩЕ меньше в арифметическом выражении. "По блокадникам еще и с реквизициями". Цифра "дефицита", в этом случае, еще больше, чем 57 млн.пудов.

И основная мысль в силе. Вымирание собственного населения от голода при экспорте зерна - это преступление.
"Проклятые кулаки", "спрятанное в деревне зерно", в самой умирающей от голода деревне, на второй подряд неурожайный год - это воображаемые идеологические конструкции, а экспорт вот он - цифры.

Reply

bey October 20 2006, 15:51:24 UTC
Соглашусь с вами, что экспорт зерна сыграл свою роль в увеличении жертв голода, спорить с очевидным не буду.

У хочу лишь объяснить причины голода, а он возник вовсе не от вывоза зерна на экспорт и не от желания большевиков уморить побольше крестьян.
Разумеется, коллективизация была проведена с ошибками, ее можно было провести по другому - но провести было надо. Альтернативы были еще хуже.
Ошибки были учтены, скорректированы "на лету" и задача была решена пусть не оптимальным путем, но на троечку с плюсом.

Теперь о ошибках. Мое видение - главной ошибкой был "идеализм" большевиков. По их расчетам никакого голода возникнуть было не должно, напротив, должен был воспоследовать всплеск производительности труда и урожая. Будучи в массе сами "идеалистами" (хотя твердо считая себя материалистами), они ожидали такого-же идеалистической сознательности простого крестьянина, но столкнулись с суровой правдой жизни, о которой вы наверняка читали много раз, например у Мухина. Забой скота, сокращение посевных площадей, отказ богатого "делиться" с братом своим, бедным.

Как надо было проводит коллективизацию - это уже с высоты нам известного можно теоретизировать вволю. Читал соображения Кара-Мурзы, Мухина и т.д. Бог весть чей метод лучше.

Ситуацию мне кажется можно описать так - малоопытный водитель, вынужденно сел за руль и нажал на газ - машина понеслась неожиданно быстро для него. Осознав опасность, тот стал жать на тормоз, сначала вполсилы, затем сильнее, сильнее и постепенно выправил ситуацию. Вот где-то так.

Reply

morky October 20 2006, 16:27:26 UTC
Ну, да. Просто хотелось зафиксировать факт наезда "машины" на остановку с людьми, факт того, что произошло это в прямой связи с действиями водителя. Ведь "им" достаточно было ничего не делать, в этот несчастный год просто не вывозить хлеб, чтобы все выжили.

А субъективные объяснения произошедшему, конечно, разные. Одни говорят, что наехал специально, другие, что по неопытности и цейтноту, третьи - что целился конкретно в украинцев и т.д.

Reply

Ну, УК признаёт преступным "действие или бездействие". sanitareugen December 11 2006, 08:38:32 UTC
И бездействие в данном случае - ожидание войны, в которой неизбежно поражение. Не уверен, что число жертв в этом случае было бы меньше.
"Военная тревога..."
Так что "водитель" пытался спасти себя и пассажиров от напавших на него. Предпочтя риск вызвать аварию совершенно безрисковому ожиданию перезания горла ему и всем пассажирам...

Reply


Leave a comment

Up