bey

Необходимый UPDATE к последнему сеансу совкоборцемахии...

Sep 07, 2005 20:44

имевшему место здесь

Update взят отсюда

beyДавайте не будем засорять чужой ЖЖ, а перейдем в мой. К тому-же и тема у нас уже отклонилась от указанной в первоначальной записи хозяина журнала. Всю нашу переписку я перенесу туда же, старикам в поучение, молодым в назидание.

http://www.livejournal.com/users/bey/102238.html

bey: Смотрите, "баранку" засчитаю :)
http://www.livejournal.com/users/bey/102238.html

sdanilov: показатель 20% военных расходов ВВП озвучили в 1989 такие известные враги народа, как сначала Шеварднадзе, а потом Горбачев ну да Бог с ними

с людьми, которые постоянно передергивают карты и, к примеру, козыряют советской цифрой Military expenditure (% of GDP), 1990 12.3 7 Data refer to the former Soviet Union автоматически экстраполируя ее на постсоветскую Россию при корректировке душевого ВВП за вычетом военных расходов  пора бы усвоить, что РФ в 1991 унаследовала 80% оборонного потенциала СССР, а еще 95% советского внешнего долга
и эти обстоятельства также следует принимать во внимание при корректировке ВВП

а баранка от полного нуля меня вполне устраивает:)



bey: показатель 20% военных расходов ВВП озвучили в 1989 такие известные враги народа, как сначала Шеварднадзе, а потом Горбачев ну да Бог с ними.

Дададад, интересно, чем обосновывали свои высказывания эти самые враги народа? Ничем, кроме своего честного благородного слова. Замечательно совпадение, что их цифры таинственным образом совпали с … цифрами Пентагона, полученными следующим нехитрым способом:

Вот какие данные давал Пентагон в своей брошюре "Советская военная мощь" за 1987 год:

"Масштабы советских военных программ видны хотя бы из их сравнения с американскими. Общие советские военные затраты в 1977-1986 годах намного превосходили затраты США. В течение этого периода стоимость всех советских военных программ в долларах была на 25% выше, чем все военные расходы США, а стоимость программ закупок была выше на 30%. ...Оценки советских военных затрат в рублях показывают заметный рост этих затрат в 70-е - 80-е годы, при этом рост, намного опережающий общий рост экономики. ...В результате этих возросших военных обязательств военно-промышленные министерства сосредоточили у себя 60% выпуска всей машиностроительной продукции".

Так как в это время США тратили на военные нужды около 300 млрд. долларов в год, а официальный курс доллара равнялся примерно 60 копейкам, то простое деление военного бюджета США (с прибавлением к нему 25-30%) на этот курс давало примерно ту цифру, которой оперировали советские политики и экономисты. Такая "методика" представлялась им тем более обоснованной, что они исходили из наличия официально провозглашенного военного паритета между СССР и США.

Т.е. наши "враги народа" и здесь следовали своей "генеральной линии" - пели то, что хотели услышать на западе, а точнее перепевали то что сами на западе и услышали.

с людьми, которые постоянно передергивают карты и, к примеру, козыряют советской цифрой Military expenditure (% of GDP), 1990 12.3 7 Data refer to the former Soviet Union автоматически экстраполируя ее на постсоветскую Россию при корректировке душевого ВВП за вычетом военных расходов пора бы усвоить, что РФ в 1991 унаследовала 80% оборонного потенциала СССР, а еще 95% советского внешнего долга и эти обстоятельства также следует принимать во внимание при корректировке ВВП


  • Во первых, попросил бы отвечать за свои слова указать, в каком именно месте я передернул карты. Все мои тезисы подреплены цифрами и ссылками на источник - в отличии от большинства ваших. (А когда вы ссылаетесь на цифры - то лучше бы вы этого не делали - раз за разом тыкаетесь лицом в "это самое").


  • Во вторых, из чего вы взяли, что "я автоматически экстраполирую ее на постсоветскую Россию" Military expenditure (% of GDP), 1990 12.3 Data refer to the former Soviet Union? Вы хоть думаете, прежде чем ответить, или у вас все идет автоматом?


  • В третьих,людям, которые не любят отвечать за свои слова и никак не признаются в том что благодаря либеральным реформам в подавляющем количестве стран быв. СССР произошло такое падение HDI, что к 2002-му уровень 1990 г. , превзошли только пять (в том числе и ваша "любимая" Беларусь), и это за 12 лет, когда "все прогрессивное человечество" шло вперед, далеко обогнав подавляющее большинство либерально реформаторствующих бывших республик СССР, пора бы усвоить, что их примитивные манипуляторские приемы не действуют на оппонента в данном споре.



Итак, разберем ваш последний финт ушами:

Оборонный потенциал (80% которого, по вашим словам - а можно как ни будь подтвердить свои слова, если не трудно? А то что-то вам доверять все меньше и меньше хочется -унаследовала РФ) не является никаким образом эквивалентом Military expenditure и не находится в прямой зависимости с GDP. Также как и внешний долг(собственно - к чему его вы вообще приплели?). Примите свой пас обратно.

Но давайте проверим вашу идею - насколько я понял, вы считаете что Military expenditure 12.3% (Data refer to the former Soviet Union) для РСФСР занижены и их следует увеличить, очевидно подразумевая что РФ взяла на себя большую часть союзного Military expenditure. Проверим, правда ли это.

Виталий Васильевич Шлыков - эксперт МФИТ, член Совета по внешней и оборонной
политике; ранее - заместитель председателя Госкомитета РФ по оборонным вопросам
пишет:


Впервые в советской истории показатели официальных военных расходов стали публиковаться не только заметно подробнее, чем ранее, но и в сопоставимых ценах. Так, в конце 1990 года показатели военного бюджета на 1990 год (71 млрд. рублей) были пересчитаны в цены будущего, 1991 года. В результате получилось, что в планируемых ценах 1991 года военные расходы 1990 года составили 105,6 млрд. рублей (8,65% от ВНП). На 1992 год военный бюджет планировался как совместный для республик СССР. Предполагалось, что на долю России придется 61,2% всех расходов на армию, на долю Украины - 17% и т.д.

Абсолютные показатели, разумеется, опустим, а вот показатель 61,2% для РСФСР интересен. За один год этот показатель, планируемый еще до распада СССР, не мог радикально измениться, так что его вполне можно принять и на 1991 г, год распада СССР.

Следовательно, чтобы подтвердилась ваша идея о необходимости повышения процента Military expenditure для РСФСР, вам необходимо доказать что GDP РСФСР был меньше чем 61,2% от GDP СССР на момент распада.

Каюсь, в HDI я этих данных на 1991 г. не нашел (может вы поможете?), но вот здесь упоминается именно то что нам нужно.

ВВП СССР в 1990 г. по данным зарубежных источников составлял 3325 млрд. долл. ВВП РСФСР в том же году - 2010 млрд. долл.,

Абсолютные данные нам опять же не нужны, но отношение (60,5%) вполне можно использовать. Разница между 60,5 и 61,2 крайне невелика что показывает, что Military expenditure были распределены по республикам СССР довольно равномерно (по крайней мере в случае с РСФСР - пропорционально его доле в СССР), так что никаких повышений 12,3% вам не будет.

а баранка от полного нуля меня вполне устраивает:)

Если уж я нуль, то вы вообще мнимая величина.
Все до единого из ваших доводов я разобрал по винтикам - все они ложны и не соответствуют действительности. Вы позорник, Данилов. :)
Этот тред - показательная порка для вас и вашей самоуверенности.
Ступайте с миром и больше не грешите.

статистика, совкоборцемахия

Previous post Next post
Up