Оригинал взят у
sosedgeorg в
Как Улюкаев взятку вымогалСледователи СК РФ предъявили обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере).
Как сегодня утром сказал Соловьев в радио-эфире: «Привет, Украина!»
Сравнение Владимира Соловьева наших стран в антикоррупционной деятельности вполне наглядно демонстрирует, что если на Украине лишь имитируют борьбу с коррупцией, то в России действуют.
Даже если бегло пробежаться по самым громким делам в России за 2016 год:
Апрель 2016 года - в Екатеринбурге арестован глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков за взятки на общую сумму 31,5 миллиона рублей.
Май 2016 - возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова за взятку в пять миллионов рублей.
Июнь 2016 года - арестован глава администрации Керчи Сергей Писарев, по подозрению в получении взятки в 3,2 миллиона рублей в долларовом эквиваленте.
Июнь 2016 года - задержан губернатор Кировской области Никита Белых во время получения взятки на общую сумму 400 тысяч евро.
14 ноября 2016 года против главы управления СК России по Кузбассу Сергея Калинкина и заместителей губернатора региона Алексея Иванова и Александра Данильченко было возбуждено уголовное дело о вымогательстве акций на миллиард рублей.
15 ноября 2016 года - возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с получением взятки в два миллиона долларов.
А что на Украине? В 2016 году, кроме мелких взяточников и воришек из крупной «рыбы», только Главный санврач Украины задержан за взятки. А все окружение Порошенко состоит практически из одних неприкасаемых, т.к. интересы группы обслуживает генеральный прокурор Украины.
Неприкасаемых нет
![](http://ic.pics.livejournal.com/sosedgeorg/74674032/681526/681526_100.jpg)
В России неприкасаемых нет. Об этом знают все чиновники, и прокуроры, и губернаторы, и министры.
Очевидцы рассказывают, что Улюкаев во время ареста пытался звонить всем «высокопоставленным коллегам», до конца не понимая, что происходит.
Но помогать ему никто не собирался: еще в самом начале о разработке Улюкаева доложили президенту, и, по словам пресс-секретаря Пескова, Владимир Путин получал всю информацию по этому делу.
О ходе оперативных действий следователей Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации знал только очень узкий круг лиц.
На сайте Следственного Комитета России довольно сухо описана ситуация:
По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.
Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным.
СК РФ Допрос Улюкаева в здании Следственного комитета длился около пяти часов. После чего его увезли в суд для избрания меры пресечения. По информации СК РФ настаивает на домашнем аресте:
Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев, как один из министров, имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня. Поэтому в обычное СИЗО, и тем более в общую камеру, его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру, либо разрешается домашний арест.
Приватизация «Башнефти» и позиция Улюкаева
![](http://ic.pics.livejournal.com/sosedgeorg/74674032/681910/681910_300.jpg)
Подготовка к приватизации «Башнефти» началась еще в конце 2015 г. Претендентами на покупку госпакета «Башнефти» считались «ЛУКойл», «Татнефть», «Русснефть», ННК, РФПИ и фонд «Энергия». И все же главным участником в приватизации могла быть крупнейшая государственная нефтяная компания «Роснефть».
Но в июле 2016 года Улюкаев выступил против продажи госпакета «Роснефти». Министр заявил, что «Роснефть» является ненадлежащим покупателем, поскольку компания контролируется государством. Министр тогда собирался инициировать принятие директивы, чтобы помешать сделке.
В сентябре глава МЭР изменил позицию и заявил, что «Роснефть» все же будет допущена до приватизации «Башнефти».
9 октября Улюкаев сообщил, что его ведомство подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% «Башнефти» компании «Роснефть», которая единственная сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, которую определил оценщик.
И уже 12 октября «Роснефть» выкупила у государства 50,08% акций компании за 329,7 млрд рублей.
Все было сделано согласно честно и правильно. Вот только за законную выдачу положительного заключения и оценки приватизации Улюкаев захотел 2 миллиона долларов.
Позиция Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков помимо освещения некоторых подробностей событий, высказал мнение, что дело против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева не должно негативно повлиять на инвестиционный климат в стране.
"Наоборот, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной основе, - это лишний плюс для инвестиционной привлекательности любой страны, потому что в мире нет стран, которые были бы свободны от коррупции", - заявил Дмитрий Песков.