А вдруг это правда? Декоммунизация по-украински

Oct 20, 2016 06:09

Ещё со времен распада Советского Союза Украина решила избавиться от коммунистических идеалов, но процесс декоммунизации стал протекать более-менее активно чуть больше года назад. За это время было переименовано сотни городов, улиц и площадей -- все они теперь не имеют ничего общего с советским прошлым.



Местные власти отказались от типичных для СССР названий поселений типа: Коммунист, Путь Ильича, Заря Коммунизма, Большевик -- отныне их уже не встретишь на карте Украины, они просто исчезли. Им на смену пришли новые: Свердловка заменилась на Новоегоровку, Куйбышево на Покровское, Петровское на Вишневое, Владимиро-Ульяновка на Новоульяновка, Советское на Княжья Криница, Коммунаровка на Христофоровку и многие другие (число переименованных городов и сёл перевалило за 900).

Новые названия населенных пунктов -- это, по факту, старые досоветские, украинские власти очень часто пользовались маленькими хитростями, чтобы сохранить их. Для этого они придумывали им новое происхождение: например, вторая часть названия Днепропетровска уже не имела никакого отношения к революционеру Григорию Петровскому, отныне её ассоциируют со Святым Петром. Славный город Комсомольск и вовсе разобрали на аббревиатуру, которая дословно звучит так: "КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей (Ь) Справжніх (Ь) Козаків".

Улицы Украины также претерпели радикальные изменения, уже сейчас примерно 25% из них отказались от советских названий. Некогда популярная улица Ленина теперь имеет название Джонна Леннона, Московский проспект переименован в проспект Степана Бандеры, а Октябрьская площадь стала носить имя Энди Уорхола (многие считают, что артист имел украинские корни). Декоммунизация добралась и до украинских портов. На днях специализированный морской порт "Октябрьск" был переименован в "Ольвию". Предприятие, предназначенное для перевозки вооружений и боеприпасов, отныне имеет статус стивидорной компании.

Так называемый пакет законов о "декоммунизации Украины" был принят еще в прошлом году, среди его положений самыми резонансными оказались: открытие архивов КГБ, признание факта оккупации советской Россией территории Украины, а также был ратифицирован термин "Вторая Мировая война 1939-1945 гг."; 8 мая у нас теперь День памяти и примирения, 9 мая -- День победы над нацизмом. Отныне нельзя чествовать память погибших во Второй Мировой советской символикой, читай георгиевскими лентами и подобной атрибутикой.

Всё это выглядит удручающе, потому как власти довели ситуацию в стране до абсурда. По факту, процесс декоммунизации в Украине не имеет ни государственного, ни патриотического значения, как нам утверждают сверху, потому как задумано это было специально для указания на некое противостояние России и совместной истории. Украинцы тоже не видят в этом ничего хорошего, но разве с властью поспоришь? Никакие бунты и противостояния не вернут былые названия, традиции и историю, историю которую мы потеряли, отказавшись от России.


Оригинал взят у smerchenko в Декоммунизация по-украински
Previous post Next post
Up