Сегодня просматривала вконтакте очередной фотоальбом родного гарнизона, ну там традиционно - "а осталась ли парикмахерская на том месте? - нет, там теперь клуб...", "а здесь был заброшенный магазин! - теперь тут торговый центр". Ну и решила оставить комментарий - там не было заброшенного магазина, там был склад магазина бытовой техники, а возле него - ежевечерне отмечались очередники на стиральную машину, холодильник, телевизор... Номерки на руках, список очередников в тетрадке, дежурство в ночь завоза товара. Как давно это было, и тем кто помнит на этом месте заброшенный магазин или торговый центр, даже уже не представить что такое очередь, список и перекличка в течение полугода - и всё это для покупки стиральной машины.
Раньше генсеки очень редко выражали соболезнования по поводу ухода из жизни деятелей культуры. Теперь президенты - соболезнуют чуть ли не каждую неделю. Уходит эпоха, как будто закрывается дверь в тот, другой мир - который сейчас уже далёк и непонятен.
Когда уходят поэты, всё время вспоминается сцена из "Ещё раз про любовь", где в кафе выступал молодой поэт, творчество которого понравилось не всем. А теперь творчество тех молодых поэтов - уже история.
Провела профилактику склероза - действительно, имя Андрея Вознесенского на слуху с детства, потому что советские хиты ("Миллион алых роз" и "Песня на бис", а также "Юнона и Авось" первыми приходят на память) знали все. С непесенной поэзией знакомились только любители и ценители.
Но что-то за последние годы не появляется таких песен, которые запомнились бы надолго, а не липли к памяти из-за того, что доносятся со всех углов, а потом также быстро стирались навсегда. И слишком много попыток перепеть то, что было уже исполнено лет 15-20 назад. А не получается. Спецом переслушала сейчас с десяток попыток сделать Вещь, т.е. ремейков по-современному. Совсем, совсем не то. ТО - оно ушло. Или уходит.
Click to view
Недавно подумалось - если взять и выкинуть всё старьё - книги, диски с тем, что написано до середины 80х - то заполнить образовавшуюся пустоту будет нечем. Даже в научной фантастике за последние 20 лет не придумали ничего принципиально нового. Старые сказки на новый лад. Скучно. Поэтому буду, как старая черепаха, сидеть в панцире и радоваться тому, что помню как всё это было живым. Да.