Матрица целей
Цель управления - это желаемое для субъекта состояние объекта управления по завершении процесса управления. Термин «состояние» понимается здесь в широком смысле, включающем в себя как статическое положение ОУ (точка в пространстве переменных состояния ОУ), так и заданный режим движения ОУ (некоторая кривая в пространстве переменных состояния ОУ). Например, статическая цель - отказ от доллара, полный отказ от употребления алкоголя в пищу (это состояния). К целям как заданный режим движения ОУ относятся большинство целей общественного управления, например, самообразование, создание человечной культуры, развитие генетически-обусловленного потенциала (это целевые процессы).
Жизнь многогранна, и наше разбиение целеполагания на отдельные цели весьма условно. На самом деле существует единая цель как многомерный процесс в суперсистеме «общество + биосфера», но для упрощения восприятия мы рассматриваем проекции этого целевого процесса на доступные нашему пониманию грани Жизни. Поэтому оказывается, что многие цели неразрывно связаны друг с другом, и рассматривать одну цель без другой или даже в отдельности безсмысленно и однобоко.
Даже поверхностно изучив спектр патриотических движений, становится понятно, что объединиться им под какой-то одной идеологией невозможно. Поэтому возможен единственный вариант вытаскивания России из сложившейся ситуации:
Организация разнородных сил в рамках единого замысла.
Каков этот замысел? Каждый человек, семья, руководство фирмы, партии и т. п., лидеры конфессий и "общество вообще" видят его по-своему. Но если отвлечься от деталей, можно ли найти опорные точки, каркас, стержень целеполагания патриотических сил?
Суперсистемой называется множество более или менее аналогичных элементов, способных воспринимать, хранить, обрабатывать информацию из среды и передавать её окружающим элементам. Элементами суперсистемы могуть быть суперсистемы иерархически более низкого уровня. Например, человечество - суперсистема, состоящая из суперсистем, таких как разноязыкие народы, профессиональные группы, кланы. Согласно ДОТУ, в любом из вариантов иерархически высшего управления на суперсистему и её элементы ложатся два комплекса задач:
выдерживать давление среды - выжить;
свободные от сдерживания давления среды ресурсы употреблять для достижения целей, ради осуществления которых суперсистема введена в среду (или образована в среде).
Цель суперсистемы - освоение своего потенциала, после чего суперсистема перейдёт в другое качество или станет частью другой суперсистемы. Обобщённая оценка качества самоуправления суперсистемы - монотонный рост производительности суперсистемы в отношении вектора целей иерархически высшего уровня управления.
Беря за основу описанный принцип, попытаемся систематизировать цели во внутренней политике Русской цивилизации.
Посмотри на таблицу внизу. Это матрица целей, суммирующая информацию о том, какой субъект управления и какие цели может ставить в отношении объектов управления в обществе. Необходимость такого представления возникла из-за того, что для объединения усилий в достижении целей по отношению к обществу нужно ставить задачу управления. Но при этом в "общественном бульоне" невозможно выделить один субъект или один объект управления.
Объект управления 1.
Народ 2.
Община, сеть, рабочая группа 3.
Семья 4.
Индивид Субъект управления 1.
Народ
- Наш народ обеспечивает свою безопасность
- Наш народ устойчиво возпроизводит человечную культуру
- Наш народ концептуально-властен
- Наш народ живёт в соборном обществе (антипод толпо-«элитарного» общества)
- Все категории сообществ подключены к единому информационному пространству на равноправной основе
- Каждая семья обеспечена минимум на уровне демографически-обусловленных потребностей
- Каждый гражданин имеет возможность развивать свой генетически-обусловленный потенциал
2.
Община, сеть, рабочая группа
- У нашего народа есть образ будущего своей страны
- У нашего народа преобладают здоровые стереотипы
- Наш народ знаком с КОБ
- Внутренние политические силы действуют в русле КОБ
- Мы помогаем другим сообществам
- Мы обеспечиваем безопасность сообщества
- Мы - Человеки
- Каждый из нас - хороший управленец
- У нас созидательная и творческая атмосфера
- У нас есть единая система связи (технические каналы связи и личные знакомства)
- Мы обучаем наших детей силами сообщества
- У нас есть финансовая система сообщества
- Мы входим в органы местного самоуправления
- В нашем коллективе ответственные и нравственные родители.
- Каждому член коллектива устойчиво пребывает в человечном типе строя психики
- Каждый член коллектива имеет возможность развивать свой генетически-обусловленный потенциал
3.
Семья
- Мы обеспечиваем воспроизводство народа
- Мы - пример крепкой семьи
- Мы дружим семьями
- Мы обеспечиваем безопасность нашей семьи
- У нас в семье полное взаимопонимание
- В нашей семье 3-4 ребёнка
- Мы живём в здоровой среде
- Мы - Человеки
- У наших детей мозаичное мировоззрение и диалектическое мышление
4.
Индивид
- У моего народа есть образ будущего своей страны
- Мой народ знаком с КОБ
- Я создаю/включаюсь в группу для реализации проекта «...»
- В моём окружении созидательная атмосфера
- Мой круг общения знаком с КОБ
- В моей семье полное взаимопонимание
- Моя семья знакома с КОБ
- Я обеспечиваю свою безопасность
- Я праведная созидательная личность
- Я здоров, я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом
- Я поддерживаю интеллект в тонусе, повышаю свою меру понимания
- Личные цели
В квадратной таблице на пересечении строки и столбца вписан вектор целей (т. е. список с приоритетами) для соответствующих субъекта и объекта. Слева направо масштаб общественных структур уменьшается, целеполагание осуществляется от общего к частному.
На побочной (из левого нижнего угла к правому верхнему) диагонали оказываются вектора целей субъекта по отношению к самому себе. Выше побочной диагонали - цели структурной единицы по отношению к надсистеме в целом или другим структурным единицам надсистемы, частью которой она является. Ниже побочной диагонали - цели системы по отношению к своей структурной единице. Целеполагание выстроено таким образом, чтобы индивид мог понять, как ему начать вхождение в управление. Это не «Я-центризм», это фокусировка на целях для точного понимания, куда направлять свои усилия конкретному индивиду в соответствии с пониманием своего пути в русле Промысла.
При таком представлении конкретная цель легко задаётся тройкой числе (<Строка>, <Столбец>, <Приоритет>). Так, цель "создание здоровых стереотипов в обществе" задаётся тройкой (2, 2, 1).
На рисунке ниже изображена так называемая мозаика целей. В прямоугольниках - конкретные цели из таблицы. В качестве субъекта управления может быть как отдельный индивид, так и группа людей или даже весь народ. Области, ограниченные разноцветными эллипсами, обозначают меру отдалённости целей. Так, в зелёной зоне указаны цели, на достижение которых надо работать уже сейчас - тактические цели. В жёлтой зоне указаны цели, достижение которые прямо сейчас невозможно - стратегические цели. Стратегические цели формируют множество тактических целей, без достижения которых достижение стратегических целей невозможно. И наконец, в сиреневой зоне указаны цели отдалённого будущего, которые задают мозаику стратегических целей.
Красные связи-стрелки обозначают отношение «необходимо для». Например, достижение цели «Новая школа» необходимо для достижения цели «Мозаичное мировоззрение и диалектическое мышление».
Жёлтые и синие двунаправленные стрелки означают «одно способствует другому», т. е. наличие положительной обратной связи. Например, достижение цели «Подготовка управленческих кадров в русле КОБ» способствует достижению цели «Примеры реализации справедливого жизнеустройства» и наоборот.
Понятно, что данную схему можно уточнить и дополнить, но важно, то что она позволяет образно представить процесс движения к справедливому жизнеустройству. А при достаточном уровне детализации схема позволяет осуществлять стратегическое планирование, контроль своей деятельности, выявлять субъектов, препятствующих движению к справедливому жизнеустройству.