Матрица целей внутренней политики

Jan 13, 2010 12:50



Матрица целей

Цель управления - это желаемое для субъекта состояние объекта управления по завершении процесса управления. Термин «состояние» понимается здесь в широком смысле, включающем в себя как статическое положение ОУ (точка в пространстве переменных состояния ОУ), так и заданный режим движения ОУ (некоторая кривая в пространстве переменных состояния ОУ). Например, статическая цель - отказ от доллара, полный отказ от употребления алкоголя в пищу (это состояния). К целям как заданный режим движения ОУ относятся большинство целей общественного управления, например, самообразование, создание человечной культуры, развитие генетически-обусловленного потенциала (это целевые процессы).

Жизнь многогранна, и наше разбиение целеполагания на отдельные цели весьма условно. На самом деле существует единая цель как многомерный процесс в суперсистеме «общество + биосфера», но для упрощения восприятия мы рассматриваем проекции этого целевого процесса на доступные нашему пониманию грани Жизни. Поэтому оказывается, что многие цели неразрывно связаны друг с другом, и рассматривать одну цель без другой или даже в отдельности безсмысленно и однобоко.

Даже поверхностно изучив спектр патриотических движений, становится понятно, что объединиться им под какой-то одной идеологией невозможно. Поэтому возможен единственный вариант вытаскивания России из сложившейся ситуации:
Организация разнородных сил в рамках единого замысла.
Каков этот замысел? Каждый человек, семья, руководство фирмы, партии и т. п., лидеры конфессий и "общество вообще" видят его по-своему. Но если отвлечься от деталей, можно ли найти опорные точки, каркас, стержень целеполагания патриотических сил?
Суперсистемой называется множество более или менее аналогичных элементов, способных воспринимать, хранить, обрабатывать информацию из среды и передавать её окружающим элементам. Элементами суперсистемы могуть быть суперсистемы иерархически более низкого уровня. Например, человечество - суперсистема, состоящая из суперсистем, таких как разноязыкие народы, профессиональные группы, кланы. Согласно ДОТУ, в любом из вариантов иерархически высшего управления на суперсистему и её элементы ложатся два комплекса задач:

  1. выдерживать давление среды - выжить;

  2. свободные от сдерживания давления среды ресурсы употреблять для достижения целей, ради осуществления которых суперсистема введена в среду (или образована в среде).
Цель суперсистемы - освоение своего потенциала, после чего суперсистема перейдёт в другое качество или станет частью другой суперсистемы. Обобщённая оценка качества самоуправления суперсистемы - монотонный рост производительности суперсистемы в отношении вектора целей иерархически высшего уровня управления.
Беря за основу описанный принцип, попытаемся систематизировать цели во внутренней политике Русской цивилизации.
              Посмотри на таблицу внизу. Это матрица целей, суммирующая информацию о том, какой субъект управления и какие цели может ставить в отношении объектов управления в обществе. Необходимость такого представления возникла из-за того, что для объединения усилий в достижении целей по отношению к обществу нужно ставить задачу управления. Но при этом в "общественном бульоне" невозможно выделить один субъект или один объект управления.

Объект управления

1. Народ
2. Община, сеть, рабочая группа
3. Семья
4. Индивид

Субъект управления
1. Народ


  1. Наш народ обеспечивает свою безопасность
  2. Наш народ устойчиво возпроизводит человечную культуру
  3. Наш народ концептуально-властен
  4. Наш народ живёт в соборном обществе (антипод толпо-«элитарного» общества)



  1. Все категории сообществ подключены к единому информационному пространству на равноправной основе



  1. Каждая семья обеспечена минимум на уровне демографически-обусловленных потребностей



  1. Каждый гражданин имеет возможность развивать свой генетически-обусловленный потенциал


2. Община, сеть, рабочая группа


  1. У нашего народа есть образ будущего своей страны
  2. У нашего народа преобладают здоровые стереотипы
  3. Наш народ знаком с КОБ
  4. Внутренние политические силы действуют в русле КОБ
  5. Мы помогаем другим сообществам



  1. Мы обеспечиваем безопасность сообщества
  2. Мы - Человеки
  3. Каждый из нас - хороший управленец
  4. У нас созидательная и творческая атмосфера
  5. У нас есть единая система связи (технические каналы связи и личные знакомства)
  6. Мы обучаем наших детей силами сообщества
  7. У нас есть финансовая система сообщества
  8. Мы входим в органы местного самоуправления



  1. В нашем коллективе ответственные и нравственные родители.



  1. Каждому член коллектива устойчиво пребывает в человечном типе строя психики
  2. Каждый член коллектива имеет возможность развивать свой генетически-обусловленный потенциал


3. Семья


  1. Мы обеспечиваем воспроизводство народа



  1. Мы - пример крепкой семьи
  2. Мы дружим семьями



  1. Мы обеспечиваем безопасность нашей семьи
  2. У нас в семье полное взаимопонимание
  3. В нашей семье 3-4 ребёнка
  4. Мы живём в здоровой среде



  1. Мы - Человеки
  2. У наших детей мозаичное мировоззрение и диалектическое мышление


4. Индивид


  1. У моего народа есть образ будущего своей страны
  2. Мой народ знаком с КОБ



  1. Я создаю/включаюсь в группу для реализации проекта «...»
  2. В моём окружении созидательная атмосфера
  3. Мой круг общения знаком с КОБ



  1. В моей семье полное взаимопонимание
  2. Моя семья знакома с КОБ



  1. Я обеспечиваю свою безопасность
  2. Я праведная созидательная личность
  3. Я здоров, я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом
  4. Я поддерживаю интеллект в тонусе, повышаю свою меру понимания
  5. Личные цели


В квадратной таблице на пересечении строки и столбца вписан вектор целей (т. е. список с приоритетами) для соответствующих субъекта и объекта. Слева направо масштаб общественных структур уменьшается, целеполагание осуществляется от общего к частному.
На побочной (из левого нижнего угла к правому верхнему) диагонали оказываются вектора целей субъекта по отношению к самому себе. Выше побочной диагонали - цели структурной единицы по отношению к надсистеме в целом или другим структурным единицам надсистемы, частью которой она является. Ниже побочной диагонали - цели системы по отношению к своей структурной единице. Целеполагание выстроено таким образом, чтобы индивид мог понять, как ему начать вхождение в управление. Это не «Я-центризм», это фокусировка на целях для точного понимания, куда направлять свои усилия конкретному индивиду в соответствии с пониманием своего пути в русле Промысла.
При таком представлении конкретная цель легко задаётся тройкой числе (<Строка>, <Столбец>, <Приоритет>). Так, цель "создание здоровых стереотипов в обществе" задаётся тройкой (2, 2, 1).
На рисунке ниже изображена так называемая мозаика целей. В прямоугольниках - конкретные цели из таблицы. В качестве субъекта управления может быть как отдельный индивид, так и группа людей или даже весь народ. Области, ограниченные разноцветными эллипсами, обозначают меру отдалённости целей. Так, в зелёной зоне указаны цели, на достижение которых надо работать уже сейчас - тактические цели. В жёлтой зоне указаны цели, достижение которые прямо сейчас невозможно - стратегические цели. Стратегические цели формируют множество тактических целей, без достижения которых достижение стратегических целей невозможно. И наконец, в сиреневой зоне указаны цели отдалённого будущего, которые задают мозаику стратегических целей.
Красные связи-стрелки обозначают отношение «необходимо для». Например, достижение цели «Новая школа» необходимо для достижения цели «Мозаичное мировоззрение и диалектическое мышление».
Жёлтые и синие двунаправленные стрелки означают «одно способствует другому», т. е. наличие положительной обратной связи. Например, достижение цели «Подготовка управленческих кадров в русле КОБ» способствует достижению цели «Примеры реализации справедливого жизнеустройства» и наоборот.


Понятно, что данную схему можно уточнить и дополнить, но важно, то что она позволяет образно представить процесс движения к справедливому жизнеустройству. А при достаточном уровне детализации схема позволяет осуществлять стратегическое планирование, контроль своей деятельности, выявлять субъектов, препятствующих движению к справедливому жизнеустройству.

вектор целей, КОБ

Previous post Next post
Up