Дорогие читатели блога! После долгого молчания представляю Вам заметку моей супруги о путешествии в Индию в марте 2013 года.
Климат
Наше путешествие пришлось на март. Температура была около 30 градусов. На открытой местности, когда солнце было в зените, температура доходила до 40 градусов. Переносится такая жара очень тяжело, так как тени очень мало, растительность скудная, солнце палит с такой мощностью, что укрыться от него невозможно. Особенно тяжело переносить такую температуру в сочетании с высокой влажностью, что мы прочувствовали на себе в прибрежных городах Тамилнада. Ощущение постоянной парилки, по телу непрерывными струйками бежит и испаряется внутренняя влага.
Когда мы вышли из самолёта в Ченнаи, нас буквально окутало со всех сторон жаркое влажное марево. У меня возникло ощущение, что я нахожусь в глобальной постирочной, где работают сотни стиральных машин в режиме 90-градусной стирки. Несомненно, не сразу удаётся привыкнуть к таким «паровым» условиям.
В то же время, благодаря такому климату, в Индии всега есть свежие овощи и фрукты, разные в разное время. Урожай риса они собирают 2-3 раза в год.
В Северной Индии воздух суше, и переносится жара легче. А Ришикеш - вообще рай по климату. Здесь утром и вечером даже есть лёгкая прохлада… После изнуряющей жары и палящего солнца она просто спасительна. Утром с гор стекает довольно холодный воздух с приличным ветром на равнине.
В Бенгальском заливе вода была не просто тёплая, а горячая, она даже не охлаждала. Волны такие, что плавать практически невозможно, зато кататься на волнах - самое то.
Люди
На улицах в большинстве можно встретить мужчин и женщин среднего возраста, много детей и очень мало стариков. Курят очень мало. При таком скоплении народу в России воздух гарантированно был бы задымлён табаком. Практически нет пьяных.
Женщины одеты в сари или тунику и штаны. Я думала, что сейчас уже большинство женщин одето по-европейски, но нет, страна верна своим традициям. Мужчины в Тамил Наду обычно ходят, обернув простыню вокруг талии, получается такая длинная юбочка. Чаще эту длинную простыню они подворачивают в 2 слоя и получается короткая юбочка. Странно видеть мужчин в простынях… Но и в брюках тоже много народу. Видимо, это ещё зависит от материального достатка человека. Обувь - это сандалии или вьетнамки. Некоторые вообще ходят босиком. Так что в Индии можно обойтись минимумом одежды.
Женщины обвешаны украшениями снизу доверху: кольцами, серьгами, браслетами, бусами, клипсами и т. д. Даже маленькие девочки 1-2 лет уже все обвешаны бижутерией. Смотрится нелепо. Любят они, видимо, всё яркое и блестящее, как сороки…
Обычная публика, по наблюдениям в общественном транспорте, зачастую имеет какой-нибудь новенький гаджет.
С общением у индусов вообще нет никаких проблем. При огромной концентрации людей на улицах и в общественном транспорте они легко завязывают разговор с незнакомыми людьми. Что уж там говорить про таксистов, тук-тукеров, продавцов и прочих представителей сферы услуг - они просто садятся на уши. Дистанция в общении очень маленькая, 40-70 см, не характерная для европейского стиля. Люди шумные, разговорчивые, улыбчивые, но могут быстро измениться в настроении. Типичный индийский автобус - это просто жужжащий улей, несущийся по шоссе в режиме слалома.
Много нищих сидит, лежит, спит - вобщем, отдыхает - на улицах, обочинах дорог, газонах, бордюрах. Такое ощущение, что они на улице чувствуют себя как дома: уверенно и спокойно. К вечеру можно видеть, как на обочинах дорог размещаются на ночлег целые семьи. Либо прямо на асфальте, либо на тряпье, либо в антимоскитной палатке-сетке, что наверное считается уже шиком… Тут же рядом спят коровы и собаки. Вот оно - единение с Природой!
Полно попрошаек, сидящих с протянутой рукой везде, где только можно. Такое ощущение, что им совсем не стыдно за своё нелепое и убогое положение, и они считают это своей работой, приносящей им заслуженный доход. Так как рупии и доллары они даже не просят, а почти требуют с особой настойчивостью и даже агрессией. Более того, называют конкретную сумму: «Мадам, 100 рупий». Приучают клянчить и детей: на берегах Ганги детишки тоже называли нам вполне конкретную таксу с видом, будто им просто обязаны. Вызывает чувство изумления такое бесстыдство и беспардонность. В Ришикеше один мальчик лет 7-8 с важным видом агрессивно продавал свои каракули-рисунки на обычных тетрадных листах, сделанных синей ручкой. У нас трёхлетние дети нарисуют гораздо более членораздельное просто ради радости…
Больше всего поражает, что нищета - это сознание людей, их образ мыслей. Они так привыкли и ничего не хотят и не готовы менять… Сколько денег им не дай, они всё равно будут держать руку протянутой… Это их Жизнь!!! Попрошайки - это весьма ощутимый слой индийского общества. И он всегда был и будет. Отчасти такое положение дел можно оправдать перенаселённостью и нехваткой ресурсов при наличии тёплого климата. В России существование такого количества нищих масс, кочующих без жилья и работы, было бы невозможно.
Индийское общество подобно мощнейшей системе, производящей биомассу уже в течение нескольких тысяч лет. Люди, как живые клеточки, рождаются, умирают, рождаются, умирают, бесконечно проходя бесчисленные воплощения. Ни рождение, ни смерть, похоже, не является для них каким-то особым событием. Это лишь часть общего процесса, в котором материальный мир - иллюзия. Удивительно, как такое общество создало промышленность и стало ядерной державой.
Также поражает нечестность и непорядочность индийцев как качество личности и то, что многие зарабатывают банальным разведением туристов. Здесь всё время надо держать ухо востро. Под предлогом помощи тебя разведут по-полной программе, причём предложение «помощи» просто выводит из себя, так как агрессивно навязывается без всякой просьбы об этом. Отвязаться от таких хелперов порой очень не просто. Так теряется время и нервы. Испытали это на себе много раз. Один раз у меня чуть не истерика случилась: 2 попытки развода за день - это уже слишком… Было очень обидно, что есть такие агрессивные и непорядочные люди, что они отнимают радость у всего путешествия и делают отдых не отдыхом, а настоящим испытанием. А ещё больше обидно, что наш русский человек привык доверять людям, надеяться на их порядочность и совесть, боится их обидеть отказом или резким отшиванием… Хорошо, что я чувствую людей изнутри, развести меня довольно сложно, но я была не одна… И не у всех так хорошо развита интуиция и знание людей. Порой у меня складывалось впечатление, что у индийцев напрочь отсутствует понятие совести и честности. Но хочется верить, что большинство людей живёт всё же по другим законам…
С тук-тукерами тоже надо быть начеку: преувеличить расстояние до желаемого места назначения для них в порядке вещей. Не обманешь - не повезёшь… Иначе возможный клиент дойдёт пешком сам ))) Вместо одного-двух километров пути они могут напугать пятью-шестью километрами и делать многозначительные выражения лиц, будто это нереально далеко… И загнуть цену за проезд в несколько раз для них тоже не вопрос. Поэтому нужно твёрдо торговаться, а лучше сравнить цены у разных тук-тукеров, найти самые дешёвые и плюс поторговаться. Тогда ехать можно.
Гигиена
По этому поводу в Индии можно расслабиться, потому что гигиены здесь просто нет как понятия… Сами индийцы живут в абсолютно антисанитарных условиях и считают это нормой жизни. Торговцы-повара с тележечных «ресторанов» готовят пищу прямо на пыльных улицах, где даже речи не идёт о мытье рук. Они отсчитывают деньги, ходят здесь же в туалет. И что удивительно, отбоя от едоков у них нет. Всё идёт на ура! Местные с удовольствием кушают на обочинах дорог из пластиковых тарелочек руками без дополнительных столовых приборов.
На пляжах и при дорогах можно наблюдать картину, как индийцы на лотках режут фрукты огромными мачете (естественно, не помыв их), счищают кожуру и рубят на мелкие кусочки, складывают в пластиковые стаканчики и продают такое фруктовое лакомство, которое только от одной промчавшейся машины тут же покрывается пылью из-под колёс… В таких же условиях можно увидеть приготовление свежевыжатых соков, выжимку сахарного тростника на питьё и т. д.
Моют ли руки при приготовлении пищи в ресторанах и как моют посуду, остаётся загадкой… С заведомо известной отгадкой. Могу лишь привести один случай, как в одном из ресторанов Махабалипурама мы спросили, где можно вымыть руки. На нас посмотрели удивлённо, но провели к удалённой раковине. Осмотрев всё вокруг, я не обнаружила мыла… Спросили мыло, удивление возросло ещё больше… Но принесли… малюсенький кусочек, который было трудно удержать в руках. Открываю кран и обнаруживаю отсутствие в нём воды… Персонал предлагает полить из бутылочки водой неизвестного происхождения. Садимся за стол, стол оказывается покрытый добрым слоем дорожной пыли. Просим протереть, персонал протирает наспех стол сухой салфеткой, от чего пыль только разогналась по столу. Просим принести тряпку, чтоб самим протереть. Тряпки не оказывается в наличии… В итоге сами протираем смоченной бумажной салфеткой.
В других ресторанах ситуация не сильно отличалась. Вобщем, питание в ресторанах - это игра в русскую рулетку. Пронесёт - повезло, не пронесёт - сам виноват… В принципе, достаточно питания одними фруктами. Проблема только в том, что не всегда есть возможность их помыть в дороге.
Рисковали также, покупая молодые кокосы, чтобы попить, на обочинах дорог. В телегах навалены груды недоспелых кокосов (в самый раз на сок), торговцы грязными руками лихо сносят мачете шапочку от ореха, естественно немытого, и вставляют трубочку для питья своими «наичистейшими» пальцами рук… Сплошной экстрим…
Тараканы - это друзья в номерах гестов, отелей, в ресторанах и даже в общественном транспорте. Под конец поездки уже привыкаешь к ним. И они уже не производят столь шокирующего впечатления. В одном номере по потолку продефилировала ящерица.
Как стирают бельё, одежду? В Индии принято стирать в близлежащем водоёме, каким бы грязным и заросшим он ни был… Любая вода, похоже, священна. Стирают механическим способом: обстукиванием белья об камень. Сушат либо расстилая бельё прямо на песке (жаркий песок быстро высушивает, потом достаточно лишь вытрясти немного бельё), либо развешивая на заборах вдоль дорог, с их никуда не девающейся пылью. Думаю, в некоторых гестах всё же есть примитивные стиральные машины. Но пару раз мне встречались простыни в гестах с плохо вытрясенным песком… Часто возникает впечатление, что простыни вообще нестиранные (с пятнами и разводами).
Как справляют нужду? С этим у индийцев тоже нет проблем. Где приспичило, там и туалет. Всё банально просто: где хочу, там писаю, где хочу, там какаю. Поэтому на улицах вдоль дорог стоит ужасный смрад от запаха мочи и иногда «компоста». Даже в крупных городах, таких как Ченнаи и Дели, как это ни парадоксально. Выносить эту вонь порой нестерпимо… Мужчины-индийцы справляют нужду, отвернувшись к стенке или дереву. Они считают, что если они не видят никого, то и их никто не видит. Общественных туалетов не сыщешь, встречаются иногда кабинки для мужчин с писсуарами, правда, без дверей. Нечто похожее есть на автостанциях, с чуть лучшими условиями. Я была шокирована такими выставленными на всеобщее обозрение туалетами.
Женщин, справляющих нужду, видели только на пляже, у моря. Они задирают сари, подтираются им же, а потом идут принимать освежающие процедуры в море прямо в сари. Заодно и наряд постирается.
Пляжи Махабалипурама (Мамаллапурама) поразили нас тем, что по утру вся линия берега обложена «минами». Такое ощущение, что в одно и тоже время, словно по будильнику, местные рыбаки в едином порыве справляют большую нужду на берегу моря. А набегающие волны служат вместо смывного бачка, унося экскременты в океан. После такого зрелища, честно говоря, желание купаться в море поубавилось.
Замусоренность всех мыслимых и немыслимых территорий поражает своими масштабами. Мусор валяется везде: на дорогах, пляжах, около домов и общественных зданий, в парках, в водоёмах (даже священных, при храмах) и т. д. Мусорное мышление - это про индийцев. Наблюдала, как совершенно на автомате, не задумываясь, они бросают мусор на дорогах даже в центре крупнейших городов, на центральных плошадях, с правительственными заведениями. Такое поведение, может, и было оправдано, пока не появилась пластиковая упаковка. Но теперь техногенные пейзажи, заваленные мусором, представляют собой удручающее зрелище.
Еда
В основном, мы питались фруктами, коих здесь огромное разнообразие: кокосы, ананасы, папайя, бананы миниатюрные, дыня, арбуз, манго, саподилла (по виду похожи на киви, а по вкусу груша с шоколадно-рыбным запахом, мы прозвали их шоколадки), мандарины. Один раз взяли на пробу агаву, но она оказалась не очень спелой и не особо понравилась. Радует такое изобилие райских фруктов, а также их цена. Фрукты очень хорошо утоляют как голод, так и жажду. Поэтому пили мы мало. Кроме того, прилавки с овощами тоже ломились от изобилия, но для нас они не представляли гастрономического интереса. Забавно было увидеть огромные соевые стручки.
В Индии очень много всяких кафе и ресторанов разной ценовой категории и уровня. Радует, что во многих ресторанах есть кондиционеры или хотя бы вентиляторы, что позволяет немного передохнуть тут от изнуряющей жары. Также практически во всех ресторанах тебе бесплатно приносят графин с питьевой (фильтрованной) водой. Индийская кухня очень разная: есть как вегетарианские, так и мясные блюда, есть морепродукты (особенно это касается прибрежных ресторанов). В меню в основном рис, макароны, овощные ассорти, супы, различные лепёшки, свежевыжатые соки, чай масала, десерты. Удобно, что практически везде меню чётко разделено на вегетарианские и невегетарианские блюда, поэтому не приходится гадать, что скрывает за собой замысловатое название. Хотя, конечно, индийцы очень уважают молочные продукты: молоко, творог, сыры, масло гхи. И относят их тоже к вегетарианской кухне….
И, конечно же, большинство блюд обильно сдобрено разнообразными специями. Но персонал ресторанов практически всегда предупреждает, что то или иное блюдо очень острое, и готов приготовить блюдо под заказ совсем без специй или с меньшим количеством.
Полноценный обед на двоих в таких заведениях обходится в 500-600 рупий (250-300 рублей).
Сами индусы с удовольствием кушают в передвижных «ресторанчиках» - телегах, где прямо перед тобой готовят всякие снеки. Особенно много таких передвижных мобильных кухонь становится под вечер, когда спадает жара и народ оживает. Мы, конечно, не рискнули отведать чего - нибудь из таких «ресторанов» - тележек. С гигиеной тут никак вообще.
Характер питания (обилие крахмалистой пищи: рис, картошка, макароны, мучные изделия, много сладостей, скажу, что много и мясной и молочной пищи) сказывается на фигурах и телосложении индийцев в полной мере. Все мужчины имеют солидное пузо, а-ля Ганеша. Такое ощущение, что эталон мужской красоты в Индии - это пузатый слоник. Мужчины ходят, важно выпятив свой живот на полметра вперёд. За редким исключением, встречаются напротив болезненно худые и жилистые мужчины. Женщины после сорока, как кадушки, такие ровные бочонки, без талии и с многочисленными жировыми прослойками в области живота. Упитанная комплекция индийского населения очень бросается в глаза, что заставляет задуматься об их «благостном» питании…
Питьё
Перед поездкой в Индию нас предупреждали, что с питьевой водой здесь беда и нужно покупать бутилированную воду, и то не всякую, так как велика вероятность подпольного розлива. Но мы не заметили особых трудностей с водой, так как почти во всех гестах и отелях, ресторанах была фильтрованная вода. К тому же мы ели очень много фруктов и пить не особо хотелось. В целом можно сказать, что, употребляя фильтрованную воду, мы, конечно, рисковали, но, вроде бы, обошлось без последствий.
Проживание
С жильём в Индии вообще нет проблем: многочисленные гесты, отели, коттеджи, да и сами жители сдают комнаты. Главное, сделать устраивающий тебя выбор: условия и цены очень разные. А это как раз самое трудное: сделать выбор, перемещаясь от геста к гесту по пыли, жаре, смогу, шуму индийских дорог с отсутствием пешеходной части, а также с приличной ношей за плечами. Хочется поскорее хоть куда уже приземлиться, сбросить рюкзаки и перевести дыхание от этого бешеного смрада.
Цены на комнаты зависят от наличия кондиционера и «условий» в номере: душа, совмещенного с туалетом, или в коридоре. В среднем, проживание в гестах среднего уровня стоит от 300 до 600 рупий в сутки за комнату (250- 300 рублей).
В номерах необходимый минимум: кровать с одной застеленной простынёй и подушка с наволочкой (отсутствуют простыни для укрывания…), иногда есть столик со стулом или маленький шкафчик.
Сантехника, как правило, в плачевном состоянии: унитаз, который не смывает, и смывать приходится из ведра, и тут же душ, торчащий из стены и льющий свои холодные струи (горячей воды нет) жалким напором прямо на плитку пола (здесь нет поддонов и сток сделан прям в полу). Сантехника старая, ржавая, плохо очищенная, часто подтекает. Раковины чаще отсутствуют и чтобы вымыть руки, нужно включить кран в стене и намочить обувь и ноги, так как вся вода стекает на пол…
Надо отдать должное, во всех номерах есть мощные потолочные вентиляторы, которые не дают плавиться от духоты. Правда, ревут они так, что спать спокойно невозможно, да и пыль гоняют по комнате так, что соринки постоянно попадают в глаза. С чистотой в Индии большие проблемы, поэтому в номерах в порядке вещей застарелая пыль и грязь (к тому же часто окна отсутствуют, вместо них решётки, и вся уличная пыль летит прям в номер). Чистые простыни в гестах тоже редкость: в основном, с пятнами и песком… Неудивительно, зная, как в Индии стирают и сушат бельё… Полотенце не выдаётся, но это даже к лучшему, всё равно использовать брезгливо. Пару раз наблюдали в номерах жирных тараканов, но, по - моему, они здесь как домашние животные и не считаются чем - то из ряда вон выходящим…
Удобно заселяться в гесты, где считают полные сутки со времени вселения, а не заставляют выселяться до 12.00.
Дороги
Главная их особенность - это отсутствие тротуаров для пешеходов. Даже если можно встретить узкий раздолбанный тротуар, то он заставлен мотоциклами, рикшами, завален мусором или строительным материалом. Передвигаться по городу пешим способом не просто неудобно и неприятно, но и опасно. Потому что ты идёшь фактически по проезжей части, и тебе сигналит в спину и навстречу бесконечный единый поток транспортного существа Индии.
Препятствием для пешехода является и мусор, ямы, торговые тележки и даже «товарищи отдыхающие» прямо на обочинах автодорог. Нервов уходит на пешие «прогулки» просто неимоверное количество.
Городские дороги узкие, раздолбанные, без разделительных полос, без дорожных знаков. И пешеход, и автобус, и грузовик, и рикша, и тук-тук, и велосипед, и мотоцикл, и корова, и собака, и коза, и осёл и любая другая живность - все являются равноправными участниками дорожного движения.
Транспорт
Первое, что необходимо отметить, что индийский автопром практически закрывает потребности населения в легковых автомобилях, грузовиках, автобусах и даже тракторах. Основные марки, которые встречаются на дорогах Индии - это, конечно, «Tata», реже - «Mahinrda». Из иномарок встречаются «Мазды», «Форды», «Тойоты», «Сузуки» - в общем, глобализация в этом смысле. Но родных марок подавляющее большинство, причём качество самое разное - от скотовозных автобусов до очень приличных легковушек.
Теперь, собственно, о поездках. На небольшие расстояния удобнее всего перемещаться на тук-туке - некое подобие мопеда с открытой кабиной. Они маневренны, выполняют функцию такси, довезут, куда надо (по-крайней мере, тешишь себя этой иллюзией), приемлемы по стоимости, можно поторговаться.
Перемещение в общественном автобусе - это уже экстрим. Мы его испытали несколько раз по доброй воле, для остроты впечатлений. Окна в автобусах отсутствуют: это называется езда с индийским кондиционером. На ходу салон продувается и плохо никому не становится от жары. Правда, от пыли и смога всё же становится… Местами я заматывала лицо в накидку. Правда, волосы в Индии у меня чистыми не были вообще, хоть и мыла их каждый день. Уже через несколько часов перемещения по городу от пыли все усилия сходили на нет.
Как набиваются люди в индийские автобусы - это надо видеть… Кажется, что это не автобусы, а растягивающиеся воздушные шарики. Остановки водитель делает непонятно как, скорее, по-своему настроению. Может остановить посреди дороги, а может проехать официальную остановку. Водитель максимально приближен к народу, буквально вокруг него сидят люди, кабина или перегородка отсутствует. Только, убедительная просьба, не ставьте свои вещи около рычага переключения передач. Водителю это очень не понравится.
Есть, правда, и междугородние автобусы с кондиционером, билеты на которые продают строго по количеству мест. Весьма приличный способ передвижения.
На дальние расстояния лучше перемещаться самолётом или поездом. Поезда в Индии тоже интересные, есть вагоны разных уровней: от обычной скотовозки, без окон и дверей, до приличных вагонов со спальными местами, окнами и даже шторками на них.
В Дели впервые встретили велорикши. Считаю, что это неприемлемый способ перемещения в наше время. Получается очень медленно и долго, сложно преодолевать большие расстояния. Затор на дорогах из велорикш просто чудовищный: каждая рикша везёт одного-двух человек… Кроме того, у меня внутри всё переворачивается, когда вижу, как надрывается худенький и щуплый водитель рикши, тягая груз, превышающий его собственный вес раз в 5 (люди, чемоданы, сумки, корзины, мешки). Но в Старом Дели практически нет тук-туков.
В Индии очень «весёлые» и яркие автобусы и грузовики: все разрисованы разноцветными красками с неповторимыми рисунками, как на ярморочной телеге, и весёлыми надписями типа «Люби меня меньше, но люби меня дольше». Очень поднимают настроение.
Проезд на общественном транспорте очень дёшев. По городу приблизительно 5-10 рупий (2,5-5 рублей), по межгороду - 50-100 рупий (25-50 рублей). В Дели удобно перемещаться на метро, оно тоже доступно по цене (оплата зависит от дальности станции). Но конечно, в Индии без тук-туков никуда… Просто, удобно, быстро и довезут, куда автобусы не едут. По цене также в зависимости от расстояния: от 20 до 300 рупий (10-150 рублей).
Дорожное движение
На первый взгляд, это полнейший хаос. ПДД, видимо, не прописаны в этой стране или банально не соблюдаются. Дорожные знаки и указатели встречаются редко, как, впрочем, и светофоры. Если зебра и есть, то пропускать пешеходов по ней никто не собирается. Главным способом передвижения по индийским дорогам является громко гудеть, сигналить буквально без перерыва. У меня просто раскалывалась голова от нереальной сплошной какофонии из слившихся воедино многочисленных звуковых сигналов. Весь этот оркестр стихает только часам к 2 ночи… А в 5 утра город опять оживает под звуки сигналящего и грохочущего по раздолбанным дорогам транспорта. Кажется, это настоящий ад!!!
Процессия из волов, ослов или коров - такой же полноправный участник дорожного движения. Приоритет, похоже, определяется размером транспортного средства и громкости клаксона. Т.е. автобус обычно едет в режиме слалома, обгоняя легковые автомобили. А свободно гуляющая живность на дорогах вообще ничего не боится, поэтому приходится ей уступать.
В то же время, участники дорожного движения каким-то немыслимым образом спокойно разъезжаются даже в самых трудных местах. При этом никто ни на кого не злится и не кричит. Ни одной серьёзной аварии или даже небольших столкновений мы не видели. Скорее всего, когда водители знают, что можно ожидать от остальных участников движения чего угодно, они всегда аккуратны и внимательны. В России можно тешить себя иллюзией, что ты едешь по правилам, и, значит, ты в безопасности и правда за тобой, но при этом получить тычок в зад, неожиданный привет со встречного движения или с прилегающей территории.
Язык
В Тамилнаде местные практически не знают английского. Если и знают ограниченный набор слов, то ничего связного сказать не могут и сами не понимают.
В Дели ситуация немного получше, особенно это касается официальных и сервисных учреждений.
Поразил в Ришикеше персонал в китайском ресторане (сами китайцы): они не только отлично говорят по-английски, но даже знают отдельные русские слова, так как к ним приходит много русских. Сразу видна приспособляемость китайцев.
В целом, даже если индийцы и говорят по-английски, понять их довольно сложно, так как произношение у них всё перебивает. Кроме того, фразы они строят как-то по-своему, в разрез всех правил. Например, 150 они говорят, как один пятьдесят…
Выводы, сделанные в этой поездке
Заранее планировать свой маршрут. Изучить возможности, как добраться, какими средствами, где останавливаться и сколько это всё будет стоить. Представлять себе расстояния, которые придётся преодолевать по городу и в дальних поездках.
Иметь чёткую собственную позицию, знать точно, чего ты хочешь и что планируешь. Быть хозяином, а не жертвой. Если ты «плаваешь», сам не определился с дальнейшим действием, за тебя всё решат и поведут в направлении, выгодном «помощнику», а не тебе.
Быть гибкими, действовать по ситуации, даже если имеешь намеченный план, но всегда придерживаться собственного выбора и решения. Иметь холодную голову и не поддаваться эмоциям. Не принимать ничьих советов и «помощи» - отсекать на корню.
Перепроверять всю информацию как минимум из трёх источников. Желательно незаинтересованных. В официальных государственных учреждениях, кассах, вокзалах, туристических центрах, и самая ценная и достоверная информация, по нашему опыту, из уст полицейских. У тук-тукеров спрашивать вообще ничего нельзя. К ним желательно подходить с готовым решением и собственно назначенной ценой за проезд.
Не спешить с заселением в первый подвернувшийся гест-хауз, несмотря на усталость с дороги и тяжёлый груз вещей. Порой гесты, различающиеся по уровню в разы, просят примерно одинаковые цены за номера…
В ресторанах обращать внимание хоть на какое-то присутствие признаков чистоты и гигиены, а лучше туда вообще не ходить.
Соблюдать требования личной гигиены, чаще мыть руки. Не покупать резаные фрукты на дорогах. Набирать норму воды для организма за счёт фруктов. По возможности, не пить воду неизвестного происхождения.
Не бояться обидеть людей своим отказом или невежливым ответом. Обидеть тех, кто нечестен в корне, просто невозможно.
Нещадно торговаться, если предоставляется такая возможность.
Главное, не терять бдительность и не расслабляться! Индия - это всё-таки в целом не место для отдыха… Я поняла только сейчас, что меня так тянуло к ней: моё очередное желание испытать себя на прочность. Здесь можно получить колоссальный опыт и значительно вырасти, стать сильнее и взрослее, ответственнее.