Объекты управления

Jan 25, 2010 00:34


Постановка задачи управления требует определить также и объект управления. Объект управления - это то или тот, в отношении чего или кого направлено целеполагание и управляющее воздействие со стороны субъекта управления. Что является объектом управления в случае управления будущим? На самом деле объектов множество, они иерархически организованы и связаны различными отношениями. В отношении этих объектов можно ставить различные цели, которые тоже образуют некоторую иерархию и взаимосвязи.

Иерархия объектов в задаче управления будущим образована группами людей, состоящими из подгрупп, которые тоже состоят из подгрупп и т. д.. Но поскольку отдельные индивиды могут входить в несколько групп сразу и периодически менять принадлежность к группам, иерархия отражает лишь масштаб группы, а не отношение подчинённости или вложенности между группами. Все рассматриваемые в нашем случае объекты - общественные группы: население Земли, население России, население города, различные социальные группы внутри страны, классифицированные по тем или иным признакам.

Из ДОТУ известно, что при большом числе индивидов, распределение того или иного индивидуального признака описывается законом нормального распределения (гауссова кривая). Понятно, что в любом обществе есть несколько процентов активных негодяев, есть несколько процентов активных и нравственных патриотов-идеалистов - но это крайности, а большая часть индивидов попадает в интервал между ними. Именно за эту часть населения идёт непримиримая информационная война, война смыслов.

Необходимым и достаточным условием устойчивости объекта по предсказуемости - наличие у субъекта адекватной Жизни модели ОУ (структура и динамические свойства). Свойство устойчивости по управлению субъективно. Т. е. что для одного субъекта предсказуемо, для другого может быть полной неожиданностью. Следовательно, без модели ОУ приступать к управлению не допустимо. Но как моделировать общество? Описывают ли открытые социологические модели достаточные для управления стороны Жизни? Насколько адекватны открытые модели? Разумным нам видится переосмысление существующих моделей общества, дополнение их до достаточной меры адекватности, а также совершенствование моделей в процессе управления.

История и тенденции говорят о том, что для Русской цивилизации есть два пути: либо стать мировой сверхдержавой, либо исчезнуть вовсе. Поэтому совершенно необходимый шаг к гарантии безопасности многонациональной Русской цивилизации - это превращение разобщённого населения России и стран бывшего СССР в концептуально самовластный народ с единым вектором глобальных целей и базовыми ценностями.

Мы приходим к тому, что цель управления (об этом ниже) сводится к процессу превращения объектов управления в субъектов, действующих в русле единого замысла. Тогда процесс управления обществом выглядит следующим образом: каждый субъект управления более низкого уровня иерархии воздействует на объекты управления сопоставимого уровня иерархии с той целью, чтобы образовать субъект управления более высокого уровня иерархии, действующий в русле своей концепции. Это и есть самоорганизация и «гражданское общество».

Чтобы описанный процесс не выглядел абстракцией, приведём пример. Индивид, осознавший себя субъектом управления и определившийся с концепцией и целями, целенаправленно погружается в информационное поле (посредством Интернет, участия в мероприятиях и самообразования) выбранной концептуальной власти, через которое находит контакты с людьми более или менее схожего мировоззрения. Одновременно с этим он воздействует безструктурно на круг своего общения - друзей, родителей, детей, коллег, - короче говоря, просто общается, ненавязчиво доносит определённую информацию, выслушивает мнение окружающих. Рано или поздно кто-нибудь из его круга общения тоже подключится к нужному информационному полю и через некоторое время, возможно, осознает себя субъектом управления. После чего начнёт действовать сходным образом и будет взаимодействовать с другими людьми. Так образуются сначала разрозненные группы для реализации своих небольших проектов. Если проекты усложняются, группам придётся кооперироваться, обмениваться опытом. Чем более амбициозный проект, тем больше групп должны в нём участвовать, тем интенсивнее должен быть информационный обмен. Это, в свою очередь, усиливает информационное поле, втягивая новых индивидов. Такая цепная реакция медленно, но верно будет охватывать всю активную часть общества.

ДОТУ

Previous post Next post
Up