Дом на углу Мансуровского переулка и Пречистенки

Jul 02, 2020 13:03

Люди любят романтические вымыслы, украшающие беллетристику. Однако при изучении прошлого, при погружении в историю неприятно вместо стремления узнать реальность обнаружить беллетризированный вымысел, возведенный в идею, в убеждения, в веру. К моему глубокому сожалению, именно с таким "идеологическим" подходом к рассмотрению истории мне пришлось столкнуться при обсуждении истории дома на углу Мансуровского переулка и Пречистенки.

Автором eho-2013 утверждается, что дом этот был куплен в 1810 году Александром Алексеевичем Тучковым, тем самым Тучковым-четвертым, погибшим на Бородинском поле, Тучковым, вдова которого сначала возвела там храм, затем основала Спасо-Бородинский монастырь.


Неизвестных художник. Портрет игуменьи Спасо-Бородинского монастыря Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой (1781/1782-1852), урожденной княжны Нарышкиной. Фотография с выставки Аристократический портрет в России, Государственный исторический музей, Москва.

Однако, никаких сведений, что Александр Алексеевич Тучков владел домом на углу Мансуровского переулка и Пречистенки, мне обнаружить не удалось. По сведениям из книги известного исследователя истории Москвы Сергея Романюка "Переулки старой Москвы", дом этот с 1810 года по 1817 год принадлежал старшему брату Александра Алексеевича Тучкова, Алексею Алексеевичу Тучкову: "Почти на всем протяжении XVIII века это было владение флота лейтенанта Федора Лукича Талызина, умершего на штатской службе в чине тайного советника, а потом его жены Татьяны Семеновны. Внук его Степан Александрович Талызин продал участок в 1798 году "девицам Анне и Катерине Чернцовым", а после них владельцем стал Алексей Алексеевич Тучков (он приобрел его в 1810 году у майорши Екатерины Болтиной*) и значительно перестроил главный дом усадьбы. <...> Благосостояние Тучкова зависело от удачной карточной игры, но вскоре оно пошатнулось и дом пошел на продажу: в конце 1817 года его приобрел за 230 тысяч граф Сергей Павлович Потемкин"
----------------------------------------------------
* - Болтина Екатерина Николаевна, рожденная Чернцова, майорша, умерла 4 октября 1814 года.

Братьев Тучковых было пятеро, и все были генералы. Четверо из них были участниками Отечественной войны 1812 года. Не участвовал только Алексей Алексеевич Тучков, вышедший в отставку в 1797 году. Поэтому, пятый из братьев-генералов Тучковых, младший, имел порядковый номер Тучков-четвертый. В войне в 1812 году погибли двое: старший Николай Алексеевич Тучков-первый и младший Александр-Алексеевич Тучков-четвертый.



Портреты Тучкова-первого (внизу) и Тучкова-четвертого (вверху) в экспозиции Музея войны 1812 года в Москве. Копия с портрета А.А.Тучкова работы А.Г.Вранека выполнена неизвестным художником. Копия с портрета Н.А.Тучкова работы Л.Ж.Монье выполнена неизвестным художником. Фото мое, 2019 год.

Итак, есть сведения, что в 1810 году дом на углу Мансуровского переулка и Пречистенки был куплен Алексеем Алексеевичем Тучковым и им же был продан в 1817 году по причине возникших материальных затруднений графу Сергею Павловичу Потемкину за 230 тысяч рублей.

Эти затруднения, возможно, возникли по простой причине - Алексей Алексеевич Тучков проигрался в карты. Его внучка, дочь его сына Алексея Алексеевича Тучкова-младшего, Наталья Алексеевна Тучкова-Огарева, впоследствии жена Николая Огарева и Александра Герцена, так писала о своем дедушке в "Воспоминаниях" уже после смерти всех своих мужей и детей: "Дед был чисто русская, широкая натура; он был богат не столько по наследству, сколько по счастливой игре в карты, к которым питал большую страсть; это был его единственный недостаток."
Кстати, не понятно, почему Наталью Алексеевну не именуют Тучковой-Огаревой-Герцен, ведь их брак с Александром Герценом был официально зарегистрирован.

После нескольких попыток с моей стороны выяснить, на чем основаны утверждения автора о принадлежности дома Тучкову-четвертому и его вдове, я поняла тщетность этих попыток, ибо таких сведений у автора нет, а обсуждение вызывает у автора обиду и даже оскорбление в лучших чувствах. Обсуждение свелось к тому, что автор публикации не привела никаких сведений, что Тучков-четвертый, героический павший на Бородинском поле, и его вдова, основавшая Спасо-Бородинскую обитель, были владельцами дома на углу Мансуровского и Пречистенки, но "верит", что "Тучковы не были карточными шулерами, жившими на нерегулярные доходы от выигрышей, как представил дело Романюк". Справедливости ради нужно сказать, что о зависимости благосостояния семьи Алексея Алексеевича Тучкова от удачи в карточной игре, сообщает внучка Алексея Алексеевича Тучкова, Наталья Алексеевна Тучкова-Огарева, а Романюк только повторяет ее свидетельство. О шулерстве в сведениях нет ни слова - это еще один вымысел автора публикации.

Результат обычный для соцсетей: мне запрещено комментировать журнал автора, с которой мы были в друзьях, да и "дружба" вдруг распалась... Факты, исторические сведения не нужны, попытки разобраться в том, что было и как было, не имеют значения - нужен "лайк", хвалебные отзывы и елей.

Романюк, 1812 год, Тучковы, Огарев, старая Москва, Герцен, Пречистенка, соцсети

Previous post Next post
Up