Из истории празднования Нового года в СССР.

Dec 07, 2019 22:48

В 1924 году советская власть решила бороться с дореволюционными религиозными праздниками, в том числе, с традицией праздновать Новый год. Хотя празднование наступления Нового года не является чисто религиозным праздником, но этот праздник  всей атрибутикой тесно переплетен с празднованием Рождества: елка, подарки, желания, надежды...

Большевики решили искоренить новогодний праздник, и, начиная с 1929 года, его празднование было запрещено. Власть принимала целый рад постановлений, направленных на соблюдение запрета, а к лицам, праздновавшим дореволюционные праздники и соблюдавшим старые традиции, применялись строгие меры. С целью отвращения населения от празднования Нового года использовались разного рода пропагандистские приемы и публиковались слоганы в духе: "Только то, кто друг попов, елку праздновать готов".



Как пример таких директив, Выписка из протокола постановления Ленсовета "О воспрещении продажи зеленых насаждений в связи с религиозными обрядностями и обычаями" (с сайта Петербургских архивов).

Запрет действовал до 1935, когда 28 декабря в газете правда по решению партийного руководства страны была напечатана заметка партийного деятеля и пропагандиста, организатора, а впоследствии, жертвы политических репрессий, Павла Петровича Постышева, призывавшего вернуть детям страны Советов новогодний праздник и елку.



Заметка Постышева в газете Правда от 28 декабря 1935 года (с сайта Петербургских архивов).

С этого времени начинается пропаганда советского празднования Нового года, при которой полностью исключалась атрибутика религиозного праздника, с елок убирались ангелочки - непременный атрибут христианского Нового года, появились игрушки, изображающие образы советского строя.



Звезда с ангельским ликом была заменена на красную звезду и появились игрушки советской тематики



Разумеется, миллионы советских детей были благодарны!



Телеграмма от 1 января 1937 года с благодарностью товарищу Жданову от детей дома, расположенного в Ленинграде по улице Большая Пушкарская 28/2, за "возможность культурно провести свой досуг" и с поздравлением его с Новым годом (с сайта Петербургских архивов).



Витрина в универмаге Пассаж города Ленинграда в декабре 1936 года (с сайта Петербургских архивов).

Дед Мороз появился еще в дореволюционной традиции празднования Нового года. Скорее всего, его прообразом послужил Мороз Иванович из одноименной сказки князя Владимира Федоровича Одоевского. Эта сказка из цикла "Сказки дедушки Иринея" впервые была опубликована в 1841 году. Снегурочка, внучка Деда Мороза, - это чисто советский атрибут празднования Нового года. Дед Мороз и Снегурочка вместе впервые появились, как непременные персонажи новогоднего праздника, в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов, где была установлена пятнадцатиметровая елка и был утроен праздник для детей. С этого года за Снегурочкой закрепилось "родство" с Дедом Морозом как "внучка". А елка в Колонном зале Дома Союзов стала главной елкой страны. Потом это мероприятие стало проводиться в Кремле: с 1954 года в Георгиевском зале, а потом в Кремлевском дворце съездов.



Первая Кремлевская елка в 1954 году. Дед Мороз громовержец - с молнией (фото ТАСС)

Для нас празднование Нового года является чем-то вечным и незыблемым, идущим из глубины веков. Оказывается, нет, и за наше счастливое детство с подарками от профсоюза мы должны благодарить товарища Постышева.

в СССР, праздники, атеизм

Previous post Next post
Up