На улицах старой Москвы.

Oct 28, 2019 20:52

Просматривая старые книги, я нахожу старые изображения. Вот некоторые из них.



1. Петровка, дом № 18, доходный дом. На фотографии вид парикмахерской "Франсуа и Александр", профессоров парижской академии причесок - так сказано в рекламе. В советское время тут тоже была парикмахерская.
Страсть к иностранному, а в парфюмерии - к французскому, неистребима!



2. Продавец игрушек, лотошник, подросток, показывает детям свой товар в одном из дворов Москвы не рубеже XIX-XX веков. На голове у него специальное приспособление для переноски товара. По мнению очеркиста и бытописателя Москвы Ивана Тимофеевича Кокорева, самыми успешными лотошниками были выходцы из Ярославской губернии, ярославцы: "Между всеми столичными пришельцами и с огнем не найдешь никого смышленее ярославца. Примется он, положим, за розничную торговлю с единственным рублем в кармане, поторгует месяц, много два, серым товаром, а потом у него заведутся и деньжонки и кредит, и пойдет он разнашивать "пельсины, лимоны хороши, коврижки сахарны, игрушки детски, семгу малосольну, икру паюсну, арбузы моздокские, виноград астраханский" - товар все благородный, от которого и барыш не копеечный"



3. Торг на Страстной площади - площадь переименована в Пушкинскую в 1931 году. Справа сзади фотографа стоит памятник Пушкину. За торжищем - Страстной монастырь (основан в 1654 году), снесен в 1937 году.



4. Лубянская площадь зимой в начале 1900-х годов. За проезжающим трамваем видны Владимирские ворота Китай-города, открывающие проезд на Никольскую улицу. На империале трамвая размещена реклама продукции "А.Ралле и Ко"



5. Особняк потомственного почетного гражданина Владимира Назаровича Грибова в Хлебном переулке. Построен в 1911 году инженером Алексеем Николаевичем Милюковым по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Владимир Назарович, сын потомственного почетного гражданина с 1899 года Назара Федоровича Грибова, вместе с четырьмя братьями - Павлом, Александром, Алексеем и Василием, был владельцем мануфактуры бумажных, шелковых и суконных товаров и торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями". Семья Грибовых покинула Россию в 1917 году. В.Н.Грибов умер в 1920 году сорока лет, похоронен на острове Лемнос в Греции.
Сейчас в особняке находится посольство Бельгии.



6. Петровка зимой, вернее, в самом начале зимы, снег только покрыл землю и не успели образоваться сугробы - вся мостовая и тротуары одного уровня. Справа дом товарищества виноторговли Камилла Депре - дом № 8 по Петровке. Часть дома с характерным эркером и карнизом над парадным попала в кадр.



7. Вид нового Брестского вокзала в Москве - строительство закончено в 1912 году. Сейчас это Белорусский вокзал. На площади слева от фотографа стояли Триумфальные ворота, возведенные в 1827 году по проекту архитектора О.И. Бове в честь победы над армией Наполеона. Ворота оформляли северо-западный в Москву со стороны Петербурга и стояли в центре площади Тверской заставы. Возможно, именно с ворот и сделана фотография. Внизу справа - ломовые извозчики, перевозившие тяжелые грузы.

В 1936 Триумфальные ворота были разобраны. Были вновь возведены при строительстве Кутузовского проспекта в 1966 году возле Музея-панорамы "Бородинская битва" - там они стоят сейчас.



8. Те самые Триумфальные ворота в честь победы над армией Наполеона на площади Тверской заставы, которые разобрали в 1936 году - вид в сторону Тверской-Ямской. С фотографии Н.А.Найденова, 1883 год.



9. Здание Купеческого клуба на Малой Дмитровке. Выглядит весьма строго, но и погуляли же тут купцы!
Купеческий клуб был создан в Москве в 1786 году Карлом Людвигом Хейснером и располагался он в Китай-городе, в доме московского купца Никиты Павлова. По указу Павла I в начале 1797 года был закрыт. Возобновлен в 1804 году под названием "Купеческое собрание" с целью дать своим членам "возможность проводить свободное от занятий время в обществе с пользою и удовольствием" - они и проводили с удовольствием.

Размещалось собрание сначала в доме купца Антипа Ивановича Павлова возле Гостиного двора, потом сменило ряд адресов. С 26 сентября 1839 года на долгие годы обосновалось на Большой Дмитровке в усадьбе фрейлины и статс-дамы, тайной советницы Прасковьи Ивановны Мятлевой (урожденной Салтыковой), особняке графской семьи Салтыковых (Большая Дмитровка, дом 17).

Зданию удалось избежать пожара 1812 года. Клуб, вернее Купеческое собрание, находился там до 1909 года. Его в конце XIX века купил Алексей Бахрушин. Из дома Бахрушина (Мятлевой-Салтыковых) Купеческое собрание переехало в отстроенный по заказу великолепный дом на Малой Дмитровке (дом № 6), что изображен на фотографии. С 1907 года в Клуб разрешен был вход дамам в качестве гостей, но "во все дни, кроме вторников и суббот".

Открывалось Купеческое собрание в девять часов утра и закрывалось в два часа ночи - официально. Но какой русский не любит пения цыган и азартных игр?, поэтому стали устраивать обильные обеды с цыганами и музыкой, с азартными карточными проигрышами, которые затягивались далеко за полночь, и если господа купцы платили штраф, то могли гулять хоть до утра!

За 50 лет существования Клуба с 1863 по 1913годы доходы составили примерно 7,7 млн. рублей, из них 16% от членских взносов, больше половины, или 4,1 млн. рублей получено с доходов от карточной игры: от продажи карт - 1,5 млн. рублей, а от взимания штрафов 2,6 млн. рублей. Нарушители выгодны!)

По закону от 1868 года, воспрещалось в Клубе играть игранными картами и продавать иностранные карты. На территории России существовала монополия на использование карт, которые должны быть изготовлены только на Императорской фабрике, и все доходы от продажи карт шли на содержание приютов для детей-сирот. Использованные карточные колоды были предметом строгой отчетности, они запечатывались и отправлялись из Клубов через специальную экспедицию для уничтожения. Выносить карты из клубов было запрещено законом.

После революции в 1918 году в здании на Малой Дмитровке разместился Дом анархии, потом в нем была Совпартшкола, Коммунистический институт имени Я.М. Свердлова, а с 1938 года и до сих пор здание занимает Театр имени Ленинского комсомола - Ленком.



10. Этот военный сфотографирован на фоне особняка Александры Ивановны Коншиной на Пречистенке, дом 16. Александра Ивановна была женой Ивана Николаевича Коншина, одного из трех сыновей серпуховского фабриканта хлопчато-бумажных тканей Николая Максимовича Коншина, умершего в 1853 году.

Мануфактура Коншина состояла из бумагопрядильной и бумаготкацкой фабрик, которые использовали ручной труд. При бумаготкацкой фабрике была красильня для набивки ситцев и называлась фабрика с красильней "Стара мыза". После смерти отца Коншина дело перешло к вдове, но она через шесть лет передала все основные семейные активы сыновьям, а себе оставила дом в Серпухове. Старшему, Ивану Николаевичу, досталась бумагопрядильная фабрика, среднему, Николаю Николаевичу, отошли земли в Тарусском уезде, а младший, Максим Николаевич, получил бумаготкацкую и красильную фабрику - "Старую мызу". Максим с Николаем образовали товарищество "Николая Коншина сыновья", а старший, Иван, купил хлопкового сырья до начала Гражданской войны в Северо-Американских Штатах, после чего, с началом войны, цены на хлопок резко выросли и он хорошо на этом обогатился.

Максим оказался неделовым человеком, и в 1872 году продал свое владение фабрикой "Старая мыза" брату Николаю, после чего все вырученные деньги быстро истратил, так что семья над ним учинила опеку. А Николай существенно расширил свое дело и выстроил в Серпухове целый механизированный текстильный комбинат - предприятие полного цикла: от сырья до готовой продукции.
Род Коншиных за особые заслуги перед Россией получил потомственное дворянство в 1882 году.

Иван Николаевич Коншин "Старой мызой" не владел - это было владение его брата, Николая Николаевича, но он нажил большие деньги на бумагопрядении, и купил этот особняк на Пречистенке, что на фотографии. Брак Ивана и Александры Коншиных был бездетным. Умер Иван Коншин в 1898 году, с его смертью прекратила существование его бумагопрядильная фабрика. Вдова Александра Ивановна продала его фабричные активы, а деньги направила на благотворительные цели в Москве и в Серпухове.

С 1922 году в особняке на Пречистенке разместился Дом ученых, который там по сей день.

1812 год, депре, Мятлева, ярославцы, Салтыковы, Грибовы, Коншины, старая Москва, Ралле, Купеческий Клуб, Бахрушины

Previous post Next post
Up