Поставщики Высочайшего Двора.

Oct 17, 2019 21:47

Десятая глава "Евгения Онегина" начинается описанием властвующего императора Александра I:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Александр был галлофилом. Его упрямое нежелание идти на соглашение с Наполеоном, когда Наполеон готов был принять поражение России после взятия им Смоленска в августе 1812 года, было следствием жестокой обиды, а не политической мудрости. Любовью к Франции продиктована и политика Александра I после победы в войне 1812 года. Недавние враги французы оставались в России первейшими образцами подражания в вопросах медицины, моды, кухни, литературы и предметов роскоши.

Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал - и нашел, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
Своя провинция.
Посмотришь, вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
Такой же толк у дам, такие же наряды…

Так описывает галлофилию русского общества Александр Грибоедов в "Горе от ума". Французское влияние на российскую элиту после войны 1812 года нисколько не уменьшилось. И роль этого влияния в развитии России очень велика.

Еще во времена Елизаветы Петровны из Франции распространилась мода на использование всяческих парфюмерных средств. В прежние века в Европе сформировалась практика применения благовоний и душистых средств с медико-гигиеническими целями для очищения воздуха от вредоносных миазмов. Для окуривания императорских покоев Министерством Двора заказывались и приобретались специальные "тарелочки для курения порошков" и "вазы-курительницы" из золота, камня или серебра. Считалось, что дурной запах, проникающий внутрь организма является причиной болезней, поэтому, кожу организма нужно запечатывать - смазывать ароматным мылом, кремом.

При этом известно, что в галантный век Европа избегала самого простого гигиенического средства - регулярного мытья тела водой в бане, заменяя это естественное средство протиранием душистыми косметическими средствами и уксусом. Особенно усердно избегали мытья в бане в Англии, считая мытье тела водой причиной болезни и смерти. Считалось, что человек моется два раза в жизни: при рождении и перед погребением. Посещавшие Россию иностранцы были в ужасе от того, что ее жители мылись в бане регулярно - еженедельно.

Широкое распространение применения парфюмерных ароматов во Франции было следствием общей удушливой и смрадной атмосферы дворцов французских королей в XVII-XVIII веках. В такой атмосфере трудно было быть здоровыми без ароматных отдушек!.. И с ними - тоже, ибо никакой ароматный одеколон не может избавить от смрада. По свидетельству современника XVII века, "парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками"

Туалет Людовика XIV не предполагал использование простой воды, считавшейся вредоносной, а для очищения использовались всякие душистые парфюмерные и косметические составы. Мыло не применялось в качестве средства для умывания. Им натирались участки тела с целью создания защитного слоя для предохранения его от проникания внешних болезненных миазмов. Множественные достоинства, приписываемые приятным запахам врачами, фармацевтами и парфюмерами, поощряли неумеренное использование духов при французском дворе, где считалось, что отсутствие чистоты - это не грязь тела, вши и блохи, а внутреннее разложение и миазмы, которые лечатся приятными запахами: ведь запах проникает внутрь организма с дыханием и таким образом очищает кровь. В те времена врачевание и парфюмерия были едины.

Для ловли блох в несессерах богатых дам были специальные блохоловки, действовавшие как обычная ловушка для насекомых. Внутрь помещался липкий слой с привлекающим запахом, и блохоловка вешалась на тело под одежду.



Трудно представить, что под всем этим обилием кружев, бархата и шелка кишела бурная жизнь насекомых! Собачки были отвлекающим средством: блохи предпочитали собачек

Старейшим парфюмерным производством в мире считается мануфактура, устроенная в Кёльне итальянцем Джованни Фарина (Giovanni Maria Farina). Он выпускал кёльнскую воду, которая во Франции называлась "о-де-колон" (Eau de Сologne - вода из Кёльна) - это ароматизированный спиртово-водный раствор, содержащий до 70% алкоголя и от 2 до 5% ароматических веществ, экстрагированных из растений: лимона, апельсина, бергамота, мандарина, лайма, кедра, грейпфрута и смеси некоторых душистых трав. Со временем не только кёльнская вода, но и все ароматизированные воды стали все называться одеколонами.

Галлофилия верховной власти и российской элиты не могла не породить моду на использование парфюмерии в России. Приятный запах приятнее, чем отсутствие приятного запаха. "Плешивый щеголь" Александр I, в отличие от французских королей, в подвале Зимнего дворца и в других своих резиденциях имел обустроенные бани с бассейном и парилкой. Не пренебрегая русской традицией мыться в бане, Александр I следовал моде французской аристократии и ежедневно обтирался туалетными душистыми водами - типичный евразийский подход.

Наполеон в месяц расходовал до 60 бутылок кёльнской воды - по две бутылки одеколона в день (вспоминается советский анекдот: "дайте два "тройных" и один "ландыш"...). Император России Александр Павлович с 1815 года выписывал из побежденной Франции разных парфюмерных вод в большом количестве. Так, например, в мае 1819 года российский посол выслал в Санкт-Петербург из Парижа через графа Нессельроде "для Его Величества" огромную партию разных одеколонов числом 1 380 флаконов. Последняя партия ароматной продукции для Александра I прибыла летом 1825 года. Эта партия состояла из Кельнской (Eau de Cologne) и Альпийской воды (Eau des Alpes) в количестве 72 флаконов.

В то время бутылки для одеколонов представляли собой флаконы цветного стекла различной емкости, закрытые притертой пробкой. Для дальнейшего использования одеколон разливали в специальные, иногда ювелирно украшенные, бутылочки, то есть розлив парфюмерии производили уже сами владельцы. Для таких целей в туалетном хозяйства императоров были специальные воронки, часто из золота или серебра.



Флакон для одеколона Екатерины II, украшенный бриллиантами из собраний Эрмитажа.

Мода на использование парфюмерии распространялась в России, и естественно, что французские купцы, имеющие связи с производителями парфюмерной продукции, стремились привозить и торговать парфюмерными товарами. Выгоднее было производить непосредственно в месте сбыта - в России, чтобы не возить из Европы спирт, который в России обязан был производить каждый помещик по установленным квотам.

Император Николай Павлович тоже был внимателен к своей внешности и даже, чтобы не быть плешивым, носил накладки, но в отличие от своего брата, он сократил закупки парфюмерной продукции из Франции и для него приобреталась парфюмерная продукция, которой торговали на внутрироссийском рынке.

Есть упоминания, что в конце XVIII века в Москве К. П. Гликом была открыта парфюмерно-косметическая фабрика, а в 1802 году иностранец неизвестно какой нации Новигард стал делать духи, "сиропы и ликеры", однако никаких сведений в подтверждение этих фактов не приводится, а если они и существовали, то не развились в производство, игравшее существенную роль в развитии парфюмерного дела в России.

Интересно, что именно московские французы стали зачинателями парфюмерного производства в России. Возможно, были и в других местах парфюмерные фабрики, но именно Москва оказалась тем местом, где появились первые выдающиеся русско-французские парфюмеры.

В 1817 году в Москве появился парфюмерный фабрикант Луи (Людвиг) Буис (Буйс). Его парфюмерное производство можно считать старейшей российской парфюмерной фабрикой. Технология создания парфюмерной продукции была продиктована существовавшими возможностями. Во Франции существовало развитое производство экстрактов и концентратов душистых растений. Эти экстракты и концентраты привозились в Россию и смешивались для создания "запахов". Затем эти смеси разбавлялись спиртом в разных пропорциях, если изготавливался одеколон, или добавлялись в масляную, спермацетовую, ланолиновую или стеариновую, а позже в олеиновую основу, если делался крем, помада или мыло. Как и в случае с винами, продавец был творцом своей продукции.

О Людвиге Буисе (1779(?)-1842) известно, что он во вторую гильдию московского купечества прибыл (либо записался из третьей, либо принял присягу) в 1820 году. В 1826 году Буис вел торговлю в косметической лавке на Кузнецком Мосту. В 1833 году у него была жена Настасья Францова, 24 лет, сын Адольф 6 лет, и дочь Клара, 3 года.

Купчиха Буис Гортензия владела в 1842 году домом в Сущевской части, в четвертом квартале.

В 1846 году в Тверской части, в приходе Козьмы и Демиана в доме Попова проживают и ведут дела Буис Эдуард, купец третьей гильдии, и Буис Настасья Францова, купчиха третьей гильдии. Можно было бы считать, что это однофамильцы, не имеющие к Луи Буису никакого отношения, но жена Настасья Францова указана женой Людвига Буиса в ревизской сказке 1833 года.

В 1842 году Людвиг Буис, 63 лет, умер, это известно из ревизской сказки за 1850 год, в котором 11 октября установлено, что у него остался сын Адольф, с 1846 года исключенный из купечества в звание домашнего учителя; жена (вдова) третьей гильдии купчиха, Гортензия Людвигова 40 лет, дочери - Клара, 19 лет, и Адель 14 лет 6 месяцев. Католического исповедания.

В 1850 году Буис Эдуард, третьей гильдии купец, проживал в Хамовнической части, в Воздвиженском переулке в доме Шебунина.

Судя по всему, в переписи 1833 года жена Людвига Буиса названа другим именем: возраст тот же, и маловероятно, что Буис, имея жену, более чем в два раза моложе себя, после 1833 года женился вторично на такой же молодой жене. Вероятнее предположение, что это иначе названная жена - у католиков несколько имен, и они порой причудливо трансформируются на русский манер.

В 1857 году в третьей гильдии московского купечества состоит только Гортензия Людвигова Буис, 47 лет, католичка. Дочери Клара и Адель, по всей вероятности, выданы замуж, сын занят учительством, мать ведет дела. Куда исчез Эдуард Буис, история умалчивает. Возможно, это был сын умершего Людвига Буиса от предыдущего брака - ведь Людвиг Буис завел эту семью уже после 45 лет. А возможно, это был сын Адольф, по непонятной причине названный в ревизской сказке Эдуардом. Больше Эдуард Буис в деле не участвовал.

Луи Буис (Буйс) первым из российских парфюмеров стал придворным поставщиком одеколонов императорскому двору. Такое звание ему, тогда уже московскому купцу второй гильдии и бывшей придворной певице Т. Маччиолети (Маджиолети) было предоставлено 17 мая 1827 года. Начато рассмотрение дела Департаментом мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов по их прошению 1 ноября 1821 года.

Поэтому, именно Луи Буиса можно считать пионером российской парфюмерии. Широко тиражируемые сведения, что эта роль принадлежит Альфонсу Ралле, при всем уважении к роли производства парфюмерной продукции в России под именем Альфонса Ралле в дальнейшем, я считаю ошибочными.

На самом деле Альфонс Ралле начал свою деятельность гораздо позднее Буиса и вел дела на парфюмерной фабрике "А.Ралле и Ко" только около двенадцати лет: с 1844 года по 1856 год. Впоследствии использовалось его имя, а сам он, получив изрядную финансовую прибыль, продал свою долю в фабрике, которая располагалась в то время в бывшей усадьбе князя Николая Сергеевича Всеволожского в Хамовниках, где начинал свою деятельность в 1809 году другой знаменитый француз - типограф Август Семен, и уехал во Францию. Есть вероятность, что Альфонс Ралле тоже был масоном, что способствовало финансовому успеху, да и к Высочайшему Двору делало путь более легким.

Когда точно усадьба князя Всеволожского перешла к Альфонсу Ралле, сказать трудно. По справочной литературе за 1846 год брат Альфонса, Эжен, преподававший французский язык в Училище Ордена Св.Екатерины вместе с Александровским училищем, уже проживал в доме Ралле, что в Зубове, в Теплом переулке в Хамовниках. Есть сведения, что князь продал усадьбу в 1838 году, но не Ралле - между владением Ралле и Всеволожским был еще один владелец.

Любопытна притягательность места. Кроме Альфонса Ралле в Хамовнической части, в Теплом переулке в доме госпожи Фаворской 15 мая 1864 года с малого производства, когда мыло варилось в кастрюльках на плите, отапливаемой дровами, начнет свое дело другой московский выдающийся француз - Генрих Афанасьевич Брокар. Видимо, что-то было в атмосфере Теплого переулка, способствовавшее развитию французского предпринимательства по созданию благовонной продукции.

С середины 1860-х годов до конца века фабрика "А.Ралле и Ко", претерпев ряд разных реорганизаций, была под контролем семейства Дюфуа. С 1840-х годов в Москве жили братья Дюфуа: Арман и Фридрих. Это были негоцианты, или как сейчас это называют, инвесторы, старающиеся выгодно вложить капитал. На это указывает, что Фридрих Дюфуа, первой гильдии купец, участвовал в разных видах торговли и фабрикации: вино, парфюмерия, в последствии с именем Дюфуа связано производство хрустальной и стеклянной посуды для фармацевтов и парфюмерии.

В 1858 году временные купцы Александр Иванович Лемер и Фридрих Францевич Дюфуа просили права именоваться Поставщиками вин к Высочайшему Двору, но в сентябре 1859 года им в этом праве было отказано.

Фридрих вошел капиталом в компанию с Альфонсом Ралле. В 1853 году был создан магазин фабрики Ралле в Харькове, и Фридрих Дюфуа уехал на жительство в Харьков. В октябре 1853 года началась "нулевая" мировая война - французы с англичанами высадились в Крыму. Как это принято у нас, сразу проснулся патриотизм, и власти стали требовать от иностранцев, торгующих в России, принятия гражданства, иначе вон из страны! Дюфуа "натуролизовался" - стал российским гражданином. Потом в начале 1860-х годов он оказался замешан в польском мятеже и в 1862 году попросил Харьковскую управу выписать его из российского гражданства, чтобы не оказаться сосланным в Сибирь вместе с другими участниками мятежа. Прошение удовлетворили, и он вернулся в Москву уже опять как французский подданный. По возвращению в Москву, он стал владельцем фабрики Ралле.

Со второй половины 1869 года Фридрих Дюфуа постоянно жил в Париже. В Москве дела под фирмой "Альфонс Ралле и Ко" - торговля парфюмерными и косметическими товарами, вел его сын, Арман Дюфуа, прибывший в купечество в 1871 году, проживающий там же, в Хамовнической части в Теплом переулке в доме Дюфуа. Арман был женат дважды, и обе его жены были родные сестры из семейства Катуаров-Леве: Луиза и Мария - дочери Льва Ивановича Катуара, внучки Аннет Леве. Первая жена умерла в возрасте 26 лет. От двух сестер Катуар у Армана Дюфуа было семеро детей.



У меня сохранилось фото, сделанное два года назад в ноябре в некрополе Катуаров, где находится кенотаф первой жене Армана Дюфуа, Луизы, умершей на 27-м году жизни.

Арман Дюфуа в 1888 году заболел - возникли психические проблемы, и он полностью навсегда отошел от дел. Умер он в январе 1906 года (по новому стилю), в Москве и был похоронен на Введенском кладбище, но в Московском некрополе сведений о его захоронении нет.



Памятник на могиле Армана Дюфуа на Введенском кладбище в Москве.

Впоследствии семейство Дюфуа построило завод про производству стекла и хрусталя в Бутырках на Вятской улице, и туда же в конце века перенесли парфюмерную фабрику. Деятельность Дюфуа нужно рассматривать отдельно, как и Катуаров - эти семьи жили и работали в России до самой революции и деятельность их интересна: например, Георгом Дюфуа, другим сыном Генриха Дюфуа в 1860-х года основана была С-Петербургская химическая лаборатория.

Первое дело о праве Альфонса Ралле именоваться поставщиком парфюмерии для Высочайшего Двора датировано 30 апреля 1855 года. Поскольку Альфонс Ралле покинул фабрику "А.Ралле и Ко" в 1856 году, то нельзя считать, что фабрика по праву пользовалась званием поставщика Высочайшего двора. Право это было у Альфонса Ралле, и с его уходом фабрика потеряла это право, поскольку право это было личным, а не корпоративным. Альфонс Ралле в феврале 1854 года женился на дочери мэра Гренобля, Матильде Факонэ, его брат Эжен впоследствии женился на ее сестре Марии. Производство парфюмерной продукции в России и ее продажа оказалась весьма выгодным делом и в 1855 году Альфонс Ралле купил себе "приличный домик" - замок Бивье (Serviantin) во французских Альпах:



Замок Serviantin в местечке Дофин под Греноблем, где Альфонс Ралле прожил остаток жизни - почти 40 лет. Он был мэром Бивье и советником в Гренобле, а в это время его имя создавало ему капитал и славу в России. Кроме того, он вошел своим капиталом в компанию Луи Вика (Louis Vicat), которая производила цемент - это было начало широкого применения цемента в строительстве. Как всегда в жизни, все шло хорошо, но кончилось плохо: Альфонс Ралле последние 10 лет жизни прожил слепым.

Второе дело о праве товариществу "Ралле, Альфонс и Ко" именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества было рассмотрено Министерством Двора 3 марта 1897 года. Это право было связано с именами Альфонса Ралле, Феликса Баго и Фридриха Дютфуа. В 1897 году товарищество "А.Ралле и Ко" было куплено французским парфюмером Леоном Чирисом (Leon Chiris) и знаменитая шанель № 5 является чисто французским ароматом, сделанным бывшим московским французом Эрнестом Бо (Ernest Beaux), работавшим в компании Леона Чириса во Франции



На фото из музея Царское Село флакон фабрики Дюфуа из-под парфюмерной продукции Ралле с российским гербом уже после 1897 года: виден вензель "Н" и внизу II - Николай II.

В 1889 году в Министерство Двора было подано прошение Буи Луи о праве именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества, которое было удовлетворено 31 мая 1893 года. Я думаю, это уже следующее поколение Буисов, поскольку Адольф Буис умер в 1872 году и после его смерти была учреждена стипендия для учащихся Строгановского училища, о чем свидетельствует дело Департамента Государственной экономики Государственного совета по представлению управляющего Министерством финансов А.Ф.Гирса от 21 сентября 1879 года о причислении специальным средствам Строгановского училища рисования в Москве суммы, пожертвованной на учреждение стипендии имени Адольфа Людвиговича Буиса и мнение Государственного совета от 13 октября 1879 года относительно капитала, собранного Московским обществом охоты на учреждение стипендии А.Л.Буиса. Видимо, Адольф Буис был охотником, и Московское общество охоты, причислившее сумму денег к стипендии, регулярно на своих заседаниях в дальнейшем заслушивало отчеты о расходовании средств стипендии имени Буиса.

Статус Поставщика Двора Его Императорского Величества появился еще в 1820-х годах. Уже тогда купцы, поставлявшие услуги и продукты ко Двору, использовали государственный герб в рекламных целях. Пример тому - получение права именоваться поставщиком вин к Высочайшему Двору Филиппом Депре от 3 декабря 1837 года. Почётное звание "Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов", регламентация и форма знака были введены в начале царствования императора Александра II в 1856 году.

Главными факторами в обладании этого звания были временной и личный. То есть звание давалось на время выполнения непрерывных поставок или работ конкретному лицу персонально, а не товариществу. Со смертью лица, имевшего звание поставщика Высочайшего Двора, право его носить и использовать не наследовалось, не продавалось вместе с делом, а наследнику или преемнику дела необходимо было вновь испрашивать такое право. Разумеется, например, если отец Филипп Депре был исправным поставщиком вин к Высочайшему Двору с 1837 года до своей смерти в 1858 году, то сыну его, Камиллу Депре было проще по испрошении такого права его получить - это и было получено им 20 марта 1859 года. Но это право уже было лично Камилла Депре. Звание Поставщика Высочайшего Двора давалось лицу, доказавшему добросовестность, трудолюбие и способность. Звание давалось не иначе как на период поставок.

С 1862 года разрешалось употребление государственного герба на вывесках и изделиях фабрикантам, художникам и ремесленникам, которые поставляли приготовленные ими предметы к Высочайшему Двору или исполняли заказы для Двора в продолжение восьми-десяти лет.

Лицам, производившим поставки или работы по требованию Государыни Императрицы, также жаловалось звание Поставщика Высочайшего Двора.

В 1901 году было разработано и утверждено новое изображение знака Поставщика. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус Поставщика (Высочайшего Двора - Поставщика Двора Его Императорского Величества,
Императрицы Марии Федоровны, Императрицы Александры Федоровны или Великих князей и княгинь). Также указывался год присвоения звания. Выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского Двора, с
цветным изображением знака. Кстати, дети Великих князей и княгинь на входили в Высочайший Двор, и чтобы можно было им жить по-царски, их устраивали в Министерство Двора, где они, прошу прощения, банально брали взятки за продвижение дел по предоставлению почетного звания Поставщика...

Звание Придворного Поставщика считалось самым почетным и уважаемым у купцов и фабрикантов. Любопытно, что этот эффект давно минувших дней продолжает магически действовать и в наше время! Присваивалось звание дважды в год, на Рождество и на Пасху, по прошениям самих купцов и фабрикантов. Для получения звания Поставщика Высочайшего Двора и сопряженного с этим званием особого знака по решению Канцелярии Министерства Императорского Двора требовалось соблюдение следующих условий:

1. Испрошение на это Высочайшего разрешения.
2. Исполнение поставок или работ для потребностей Высочайшего Двора.
3. Непрерывность поставок или работ.
4. Известная продолжительность поставок, работ или услуг, не менее 8-10 лет.
5. Производство поставок или работ непосредственно лицом, ходатайствующим о получении упомянутого звания.
6. Производство поставок по преимуществу из предметов собственного производства или изделий из собственных фабрик, мастерских, заводов.
7. Успешность поставок или работ, то есть исправное добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов, засвидетельствованное начальством надлежащего установления.
8. Звание Поставщика предоставляется лишь на то время, пока производятся работы или поставки к Высочайшему Двору.

В реальности получение звания придворного поставщика сводился к следующему:
во-первых, в канцелярию Министерства Императорского двора подавалось заявление о желании получения звания поставщика Высочайшего Двора;
во-вторых, подавался на имя министра Императорского двора рапорт той или иной заинтересованной хозяйственной структуры Министерства Императорского Двора с просьбой поддержать ходатайство просителя ;
в-третьих, Канцелярия Министерства Императорского Двора начинала "готовить документы".

Шли запросы в различные инстанции, вплоть до Департамента полиции о "хозяйственном и моральном облике" просителя. Если все ответы были положительные, то решающее значение при принятии решения имело мнение "профильного" хозяйственного подразделения, с которым на протяжении положенных 8-10 лет непосредственно работал заинтересованный поставщик. Окончательное решение принимал министр Императорского Двора. Судя по архивным документам, получить звание поставщика было сложно и, по всей вероятности, стоило это дорого.

Разумеется, стремились к получению такого звания из тщеславия, а не ради дела. Отсутствие звания не мешало производить и торговать, а наличие звания, как всякого очень почетного звания, имело негативные стороны - его следовало удерживать, что порой требовало лишних издержек. Если купец или фабрикант был поставщиком Высочайшего Двора, а потом вдруг у него Двор перестал покупать - конкуренты не дремали, то он терял это звание, со всеми вытекающими последствиями. Но, как говорил один персонаж фильма из Голливуда, "Тщеславие - мой самый любимый грех"

Буис, Бивье, Всеволожский, Леве, Вика, поставщики Высочайшего Двора, Дюфуа, Катуары, Бо, Чирис, история парфюмерии, старая Москва, Ралле, Фарина, Брокар

Previous post Next post
Up