Oct 13, 2018 13:55
Биография Александра Ивановича Герцена изложена им самим в книге "Былое и думы" в художественном виде. Это художественное изложение принимается за документальное жизнеописание. Согласно этой биографии, отцом Герцена был Иван Алексеевич Яковлев, что подтверждается многими источниками и всем ходом жизни Герцена и его отца.
Об отношении людей к самим себе лучше всего сказал А.С.Пушкин: "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Герцен умолчал о том, о чем он рассказывать не захотел, и уделил внимание тому, о чем ему хотелось написать. Слово творящее создало то, чего не было, а умолчание уничтожило то, что было... Его авторское право: ведь он творец своей романтической биографии. Именно поэтому не стоит "Былое и думы" принимать за документальное произведение.
Главный «возвышающий обман» семейных преданий о происхождении Герцена состоит в том, что ветвь Яковлевых, к которой принадлежал его кровный отец, якобы ведется от старинного боярского рода, из которого происходили Яковлевы-Захарьины, внучатые потомки первой жены Ивана Грозного, и соответственно, происходили Романовы. Либерал Александр Герцен считал, что он является родственником Романовых. Возможно, это заблуждение о "древнем родстве" его предков с монаршей властью давало ему основания быть таким дерзким в своих высказываниях в адрес императора Николая I, а возможно это просто такое свойство характера Герцена.
Биографию Герцена "дополнила" своими фантазиями его двоюродная племянница Татьяна Петровна Пассек (до брака Кучина). Именно с ее подачи изредка встречается в герценовской атмосфере придуманная "семейная тайна", что отцом Александра Герцена, якобы "на самом деле", "был Фриц Фаненберг, служащий при посольстве". Татьяна Петровна совершила художественно-литературный подвиг: написала свои собственные воспоминания, содержащие значительную долю вымысла и даже неправды, а посему, воспоминания эти вряд ли всерьез могут претендовать на достоверность. В этих воспоминаниях она "как бы благородно" умолчала о том, что «отцом Герцена был Фриц Фаненберг, служащий при посольстве", но следуя правилам конспирологии, сама же написала в переписке, что не будет этот "факт" включать в воспоминания.
Я понимаю, что все эти литературные сочинения и показания требуется проверять, но увы, написанное Герценом и Пассек, растиражированное множественными перепечатками и переписками исследователей, особенно идеологически мотивированных советских историографов и биографов, очень сильно затрудняют возможность проверки на достоверность. Многие современные переписыватели часто не удосужились исправить ошибки и опечатки в тех текстах, которые они копировали, да и вообще, многие факты, сведения и обстоятельства просто канули в бездну времени, прошедшую с тех пор. Герценом сейчас мало кто интересуется, люди больше заняты повседневным, и это хорошо!
Дед Герцена Алексей Александрович Яковлев, действительный статский советник, в 1762 году был назначен начальником всех портовых и пограничных таможен, затем с 1767 по 1780 годы служил президентом юстиц-коллегии. Юстиц-коллегия являлась высшей апелляционной инстанцией в Российской империи, то есть по современным меркам Яковлев был Председателем Верховного суда! Юстиц-коллегия была упразднена в 1780 году, и верховные апелляционные функции были переданы Правительствующему Сенату. После упразднения коллегии Алексей Александрович Яковлев до своей смерти в 1781 году был главным членом Монетной экспедиции, в которой работал с 1750-х годов.
Женился Алексей Александрович Яковлев на княжне Наталье Борисовне Мещерской. Ее отцом был князь Борис Васильевич Мещерский, а мать княгиня Прасковья Никитична происходила из знатного княжеского рода и была дочерью стольника князя Никиты Михайловича Жирового-Засекина.
Из упоминаний в различных источниках, в том числе и в архивных, можно утверждать, что у Натальи Борисовны Яковлевой (урожденной княжны Мещерской) была сестра княжна Анна Борисовна Мещерская (умерла девицей) и брат Семен Борисович Мещерский, служивший в 1765 году в чине полковника.
У Семена Борисовича Мещерского была дочь, урожденная княжна Елизавета Семёновна Мещерская (Сенявина по мужу) - племянница Натальи Борисовны Яковлевой. С 16 лет Елизавета Семёновна была фрейлиной императрицы Екатерины II. В 1775 году она вышла замуж за капитана лейб-гвардии Измайловского полка Сенявина Ивана Алексеевича и перестала быть фрейлиной. Брак их был недолгим, и через несколько месяцев она разошлась с ним или он разошелся с нею. После того, как супруги Сенявины разъехались, жена вела светский, то есть свободный образ жизни, что скорее всего можно принять за "легкое поведение, характеризующееся низким уровнем социальной ответственности". Капитан Сенявин умер в 1787 году. Не известно, были ли у них дети от этого брака, а если и были, то они не оставили следов на страницах истории.
Однако известно, что Елизавета Семёновна в возрасте 42 лет в 1794 году родила сына Василия Петровича от связи с секунд-ротмистром Петром Васильевичем Боборыкиным, который был на 8 лет младше ее: 42 и 34 года - существенно по тем временам. Женщина в сорок два обычно уже была бабушкой, имела седую голову и гнилые зубы... Незаконнорожденный сын их при рождении получил фамилию Бащерский. Василий Петрович Бащерский женился на княжне Анне Михайловне Шаховской, в браке с которой у них родились Петр, Борис, Михаил, Ольга… По всей видимости, он был законопослушным гражданином, "служил отлично, благородно", был высшим чиновником Российской империи. Его сын Петр Васильевич Бащерский тоже зарекомендовал себя надлежащим образом.
Счастливо ли жили родители Яковлевы, или нет, но умерли они почти в "один день"- осенью 1781 года с разницей в месяц с небольшим. Из рожденных в браке у Алексея и Натальи Яковлевых детей известны две дочери и четыре сына, один из которых был отец Герцена - Иван Алексеевич Яковлев. Примечательно, что из братьев Яковлевых Петра (1760 г.р.), Александра (1762 г.р.), Льва (1764 г.р.) и Ивана (1767 г.р.), никто не имел рожденных в браке детей: все дети братьев Яковлевых были незаконнорожденные!
Мария Алексеевна Яковлева была женой князя Хованского, две дочери их умерли после замужества при рождении первенцев.
Елизавета Алексеевна Яковлева была выдана замуж за Павла Ивановича Голохвастова, у них в браке родились два сына Николай и Дмитрий.
Старший брат, Петр Алексеевич Яковлев (1760 - 1813), возможно по причине своей смерти в 1813 году, не фигурирует в романе Герцена "Былое и думы". Однако его внучка Татьяна Петровна Пассек, которая написала свой роман-воспоминания под названием "Из дальних лет", сообщила о своем деде Петре Яковлеве едва ли не больше, чем Герцен о своем отце Иване Яковлеве. По словам Пассек, после смерти родителей дети Яковлевых были на попечении бездетной тётки, княжны Анны Борисовны Мещерской. Петр по тем временам не был ребенком - ему был 21 год, да и девятнадцатилетнего Александра нельзя было отнести к детям. Известно, что в 1791 года Пётр был уже в чине подполковника, когда стал кавалером ордена Святого Георгия IV степени.
Петр Алексеевич Яковлев владел в Корчевском уезде Тверской губернии селом Новоселье, которое досталось ему по наследству от матери Натальи Борисовны в 1788 году, там же у сестер Курбатовых позже он купил деревни Загорье и Шуманово. Известно, что он официально с 1812 года был женат на Екатерине Валерьяновне Яковлевой (Ульской по первому мужу). Брак этот был освящен незадолго до его смерти, случившейся в июле 1813 года.
От Петра Алексеевича были дети у швейцарской подданной Шарлотты Кристины (Кристины Петровны) Папст. Он ее встретил в Петербурге в доме генерал-майора Петра Корниловича Сухтелена, где она была компаньонкой, соблазнил ее, увез в Новоселье, пообещав жениться, но не женился, а вид на жительство и иные документы ее уничтожил. Эти сведения приводит его внучка Пассек. У Кристины Петровны родились незаконнорожденные сын Николай и дочери Наталья и Елизавета. Кроме этих детей у него были незаконнорожденные дети от крестьянок.
Финансовые дела его так же были беспорядочны, как и семейные. Поэтому Петр Яковлев в 1800 году, оставив Кристину Петровну с детьми в Новоселье, уехал служить в провиантском депо сначала в Херсоне, затем в Кременчуге, где попал под суд по доносам. Разбирательство этих доносов длилось более 10 лет. Полностью он был оправдан только в феврале 1813 года, буквально незадолго до своей смерти. За время жизни в Кременчуге он "привязался" к Екатерине Валерьяновне Ульской, бывшей его любовницей с 1798 года - это следует из его письма. Детей у них не было. Уезжая из Кременчуга, он решил взять ее с собой, но она отказалась ехать с ним не венчанной - правильная женщина!) Поэтому Яковлев венчался с ней и привез ее женой, а не любовницей своей в Новоселье, где жила Кристина Петровна... Дочери их уже были выданы замуж: Наталья за помещика Петра Ивановича Кучина, а Елизавета стала женой уроженца Ревеля врача Карла Карловича Смаллана - их брак был бездетным.
Сын Петра Яковлева и Кристины Петровны, Николай, служивший в Петербурге, скоропостижно умер (судя по описанным Т.П.Пассек симптомам, причина смерти - отравление) зимой 1813 года. Петра Яковлева разбил паралич, и он умер вслед за сыном 18 июля 1813 года.
У незаконнорожденной дочери его Натальи Петровны Кучиной было двое детей: сын Алексей Петрович, который был картежником и имел многочисленные долги (по распискам и векселям 300 тысяч рублей долгов), и дочь Татьяна Петровна Кучина, в браке Пассек. В "Былом и думах" Герцен называет ее "корчевской кузиной", но кузиной Герцену Татьяна Пассек не была. Ее мать Наталья Петровна была дочерью его дяди, то есть двоюродной сестрой Герцену, соответственно, дочь двоюродной сестры Александру Ивановичу приходилась двоюродной племянницей, а не кузиной.
Вадим Пассек был соратником Герцена по студенческому социализму - вместе учились и собирались свергать царизм и крепостничество. Я уже писала про семью ссыльных Пассеков, которые жили в ссылке в Тобольске. Получив возможность вернуться из ссылки, семья приехала в Москву. В семье было семнадцать детей! Когда Герцен познакомил свою племянницу Татьяну Кучину с Вадимом Пассеком, то у них развился роман, в результате которого они решили пожениться. Герцен был разочарован этим, поскольку он рассчитывал на Вадима, который Герцену представлялся жертвой царизма во втором поколении, и смыслом его борьбы было умереть в борьбе с угнетателем... а тут законный брак, семья, личная жизнь, мещанство! Венчались Татьяна и Вадим в 1832 году. Вадим Пассек умер через 10 лет в 1842 году от чахотки в нищете.
Дочери Петра Алексеевича и Кристины были незаконнорожденные, поэтому после его смерти в 1813 году они не имели права на наследство своего аристократического отца. Согласно законам наследования того времени, при разделе законные дочери наследовали 1/14 долю дохода с недвижимого имущества умершего отца. Вдова наследовала 1/7. Петр Алексеевич Яковлев был в параличе несколько месяцев. За это время он составил духовное завещание в пользу своей законной жены Екатерины Валерьяновны: она по этому завещанию получала Шуманово и положенную по закону долю 1/7. Известно, что между братьями Яковлевыми и вдовой их брата Екатериной Валерьяновной Яковлевой было произведен полюбовный раздел, по которому и Шуманово, и ее 1/7 доля в родовом владении Яковлевых была ею продана братьям за 30 000 рублей ассигнациями. Об этом полюбовном разделе на имя Государя Императора было подано прошение за № 240 от 09 августа 1813 года. Татьяна Пассек утверждает, что братья Яковлевы долго судились с наследницей Петра Яковлева, но в результате тяжбу ей проиграли, и Екатерина Валерьяновна получила деревню Шуманово, в которой она прожила до своей смерти, случившейся после 1838 года.
В архиве есть папка с 35 документами, содержащими сведения о процессе между Александром, Львом, Иваном Яковлевыми и Екатериной Валерьяновной Яковлевой, вдовой, продолжавшийся с 1812 по 1817 годы. Пока неизвестно, о чем был спор, поскольку, судя по датам, затеян процесс был еще при жизни брата Петра Алексеевича. По словам Пассек, 1/7 долю дохода от недвижимого имущества, принадлежащего Яковлевым, Екатерина Валерьяновна перед смертью подарила ей, Татьяне Петровне Пассек. Кроме этих слов, никаких сведений, подтверждающих достоверность этих утверждений Пассек, мной найдено не было.
Известно, что в 1839 году Шуманово принадлежало Марье Степановне Барыбиной, о чем свидетельствует описание имения, составленное для получения ссуды под залог имения в Московском опекунском совете. В состав Шуманово входила деревня Андрониха. Архивные фонды содержат Дело об освобождении крепостных крестьян деревни Андронихи помещицей Надеждой Ильиничной Барыбиной в 1842-1847 годах - как раз, когда Герцен стал костромским помещиком - «приобрел» от своего кровного отца своих крепостных крестьян в Костромской губернии, доставшихся семейству от крепостников и феодалов, царских стольников князей Жировых-Засекиных, затем перешедших через крепостницу бабушку княжну Мещерскую к крепостнику Яковлеву, а от него посредством притворной сделки - к либералу Герцену, желавшему продать своих костромских крестьян при посредничестве банкирского дома Ротшильда.
Как видно из действий помещицы Барыбиной в Корчевском уезде, помещики, реально желавшие освободить своих крестьян, без пропагандистских заверений о борьбе с крепостничеством, брали и освобождали их, ибо сделать это позволял с 1803 года действовавший закон Российской Империи.
Мещерские,
Бащерский,
Шаховская,
Яковлевы,
Пассек,
Герцен,
Сенявина