Купеческая московская сирота

Feb 22, 2018 23:18

История сохранила имя девицы Анны Васильевны Мазуриной, купеческой дочери, Почетной гражданки, наследницы богатого московского купеческого семейства Родилась она в 1843 году. Отец Анны Васильевны умер, когда она была ребенком. Мать была болезненной, набожной и считала деньги злом. После смерти мужа она вместе с Анной ушла в монастырь замаливать грехи. Затем умерла мать. После смерти матери круглую сироту взяла бабушка А.М.Зевакина, купчиха, но она не стала для Анны близким и родным человеком, способным создать теплую атмосферу семьи. Над малолетней Анной была учреждена опека родственников, опекуном назначена Оболенская. К Анне была взята гувернантка, вдова уездного врача Наталья Антоновна Булах.
Сохранился фотопортрет Анны Мазуриной плохого качества с общей фотографии воспитанниц Ржевского духовного училища.


Поскольку в Москве была только одна купеческая семья потомственных Почетных граждан Мазуриных, то Анна Васильевна по времени рождения и сочетанию прочих фактов может быть внучкой Алексея Алексеевича Мазурина, бывшего Московского головы. У Алексея Алексеевича Мазурина по данным восьмой ревизии в 1834 году был сын Василий 27 лет. О нем ничего не известно в генеалогии рода Мазуриных, кроме того, что он был. Судя по возрасту, именно он был отцом Анны Васильевны Мазуриной 1843 года рождения.
В сведениях из "Московского некрополя" Владимира Саитова есть указание, что Мазурин Василий Алексеевич, почетный гражданин, родился 26 ноября 1805 года и умер 12 октября 1852 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Бабушка Анны Васильевны Мазуриной была Зевакина, инициалы А.М. В Москве были купцы Зевакины. В сказках восьмой ревизии московского купечества по Кошельной слободе под номером 54 числится на «4 декабря 1833 года второй гильдии купец Андрей Семёнов Зевакин 62 года, у него сыновья от первого брака Александр состоит в особом капитале по второй гильдии, от второго брака Пётр 24 года, Николай 20 лет, Иван 18 лет; у Андрея жена второго брака Анна Михайлова 41 год, от второго брака дочь Ольга 15 лет».

Так по сведениям из «Указателя церквей, казенных и частных домов, лавок разных рядов и Гостинного двора магазинов и прочих заведений в Кремле и Китай городе городской части столичного города Москвы, который с натуры составил землемер М.Рудольф» на 1846 год в алфавите указано, что купец Зевакин Андрей владеет лавками, указанными в §§ 228, 248, 263, а купчиха Зевакина Анна владеет лавкой, указанной в § 248.
§ 228 - это Колокольный ряд, здесь торгуют медною посудой в лавках, лавка Купца Зевакина указана под № 8.
§248 - это Большой Серебряный ряд, и в нем с №№ 247 по 250 указаны лавки купца Зевакина Андрея, с № 250 по 256 лавки Потомственной гражданки Анны Зевакиной, с 259 по 264 лавки купца Зевакина Андрея.
§ 263 - это Медовый ряд, здесь торгуют маслом, мёдом и разным товаром, под № 3 лавка купца Андрея Зевакина.
Из того обилия лавок, принадлежащих Зевакиным, что содержит справочник, видно что семья Зевакиных вполне была «социально близка» купцам Мазуриным. А Почетная гражданка купчиха Анна Михайловна Зевакина сама была в деле.

Мне повезло, что у Андрея Семеновича и Анны Михайловны Зевакиных была только одна дочь Ольга. Это существенно сужает варианты предположений, отчего можно уверенно сказать, что мать Анны Васильевны Мазуриной звали до брака Ольга Андреевна Зевакина. Поскольку известно, что опекуншей над Анной была Оболенская, то можно с уверенностью сказать, что Анна Васильевна Мазурина внучка Алексея Алексеевича Мазурина.
Итак, родители Почетной гражданки Анны Васильевны Мазуриной были Василий Алексеевич и Ольга Андреевна Мазурины.

Это подтверждается сведениями из Московского некрополя Владимира Саитова, где указано, что Ольга Андреевна Мазурина, Почетная гражданка, родилась 2 июля 1818 года и умерла 9 сентября 1854 года, похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря. Можно предположить, что она была монахиней этого монастыря и жертвовала деньги, поскольку она считала деньги злом. Предположение о том, что она была монахиней мне предстоит проверить, посетив некрополь Новодевичьего.

Пока все сходится: на время восьмой ревизии Ольге было 15 лет, и она впоследствии стала женой Василия Алексеевича Мазурина. Когда умер отец, Василий Алексеевич Мазурин, дочери Анне было 9 лет, а через два года после смерти матери, Мазуриной (рожденной Зевакиной) Ольги Андреевны, она осталась полной сиротой. Опеку над ней взяла сестра ее отца, тётя, княгиня Александра Алексеевна Оболенская. Неизвестно, где жила Анна, поскольку согласно сведениям девятой ревизии 4 ноября 1857 года ее бабушка, потомственная Почетная гражданка, вдова, Анна Михайловна Зевакина жила одна в собственном доме в Якиманской части в приходе церкви Спаса в Наливках. Ее сын, дядя Анны со стороны матери, был женат вторым браком и в его семье среди домочадцев и детей от обоих браков племянницы Анны тоже нет.

Известно, что к Анне была взята гувернанткой Наталья Антоновна Булах, в прошлом крепостная, получившая воспитание за счет помещицы, вдова небогатого врача, надворного советника, Егора Андреевича Булаха, умершего в 1846 году; мать двоих сыновей - Егора и Николая. Эта женщина оказала сильное влияние на Анну и стала для нее всем, заменила родных и близких. И воспользовалась этим.

В 1861 году Анна Васильевна Мазурина вступила в наследство, величина которого составила внушительную сумму 514 426 рублей. По своему складу натуры и по воспринятым представлениям от своей матери она не любила роскоши и богатства, а деньги тоже считала злом. Однако возраст и среда предписывала ей выбор жизненного пути, а с таким состоянием можно было многое сделать. Анна Васильевна считала своим долгом употребить эти деньги на доброе богоугодное дело. Анна Антоновна Булах полностью поддерживала ее в этом желании. По всей вероятности, были какие-то критические отношения с родственниками Анны, поскольку однажды, забрав ценности и деньги, в 1863 году Анна Мазурина вместе с верной гувернанткой исчезла из Москвы, никого не предуведомив. Обнаружилась она в городе Ржеве, где у Булах жили сыновья и родственники мужа.

Родные Анны считали, что Булах, всячески угождая ей, постоянно настраивала ее против родственников и внушала ей свою волю и мысль готовиться уйти в монастырь. Во Ржеве гувернантка, зная доверчивость, открытость и внушаемость своей прежней воспитанницы, всемерно ограждала ее от контактов. Даже портниха, которой Булах заказывала платья для Анны шила ей платья по выкройкам без примерки платьев девушкой. Родственников Мазуриной, желавших встретиться с Анной и поговорить, Булах приказывала не пускать и выгонять. Даже контакты со священнослужителями она старалась ограничить и известно, что протоиерею Попову, человеку почтенного возраста, было запрещено видеться с девушкой, после того, как в разговоре наедине он сказал ей, что нужно выйти замуж за подходящего жениха.

Во Ржеве жил деверь, то есть родной брат ее покойного мужа Булах Степан Андреевич. Это был человек достойный, личный дворянин с 1846 года, получивший должность Старшего врача тверской губернии, кавалер орденов Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 3 степени, Св. Станислава 3 степени. Имел также знак отличия беспорочной службы за 25 лет, медаль в память войны 1853-1856 годов, статский советник. Один из его сыновей по причине бедности семьи учился за казенный счет в Петербурге на юриста. Впоследствии он стал сенатором, мог даже занять место министра юстиции, если бы, как его отец, был дворянского звания. А поскольку его отец не был потомственным дворянином, то Юрий Степанович смог занять только должность министра без портфеля.

1864 году Анна Васильевна Мазурина дала Наталье Антоновне Булах доверенность на замену истекших билетов Коммерческого Банка и Сохранной Казны другими билетами. Приблизительно в это же время Анна при посредничестве племянника Булах продала свои лавки в Москве: Мазурина избавляется от собственности, а Булах, напротив, стала поправлять свое материальное положение. У Булах появляются вклады в банках, ее сын Николай Егорович вдруг стал одеваться и обуваться прилично, заказывать новые одежды и даже заказал модный халат.
В 1865 году Булах и Мазурина на мазуринские деньги учреждают Ржевское духовное училище для бедных девиц. Начальницей училища назначается Наталья Антоновна Булах.


К зданию была пристроена домовая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Позднее это училище стало епархиальным. Комплекс зданий училища включал:
- два каменных двухэтажных дома для общежития, соединенные с церковью;
- двухэтажный деревянный дом для занятий и классов;
- два каменных помещения - одно для служащих, другое для хозяйственных нужд;
- деревянный одноэтажный дом для больницы;
- деревянный двухэтажный дом с хозяйственными постройками для помещения священника и воспитателей училища;
- деревянный одноэтажный дом с мезонином для образованной при училище церковно-приходской школы, в котором помещалась учительская школы.

Известна программа этого училища на начало ХХ века. Она включала изучение следующих предметов: русский язык, чистописание, арифметику, алгебру и геометрию, географию, естествоведение, природоведение, физику, гражданскую историю, историю русской литературы, педагогику, психологию, дидактику, методику арифметики, методику русского языка, гигиену, церковно-славянский язык, рисование и черчение, французский и немецкий языки, рукоделие, музыку. Эти знания позволяли после выпуска из училища девушкам работать учительницами.

В купленном специально для этой цели большом двухэтажном купеческом доме на улице Малой Спасской на деньги Мазуриной был организован приют для призрения бедных детей. В нем девочки до 14-15 лет обучались грамоте, шитью и домоводству. В большом здании были классы, жилые комнаты для воспитанниц и воспитательниц. На эти два образовательных учреждения для бедных было потрачено 170 тысяч рублей из денег Мазуриной. Но состояние большое, большая часть его еще осталась нетронутой, и Буллах консультируется со своим племянником, сведущим в юриспруденции, как оформить деньги на себя, чтобы потом Анна Мазурина не могла их у нее забрать.

Летом 1869 года Анна Мазурина и Булах отправились в Тверь с целью оформить передачу распоряжения своими деньгами, унаследованными от отца, своей бывшей гувернантке, в прошлом бедной женщине, искавшей выгодного места, которое могло бы дать ей материальное содержание, и нашедшей его в доме Мазуриной. Все капиталы, которые принадлежали Анне Васильевне Мазуриной, за вычетом оставленных ею для себя 5000 рублей, были переданы Наталье Антоновне Булах «для добрых дел». После этого девушка из Твери уезжает на богомолье, посещает разные монастыри в поисках того, который станет ее постоянной обителью. Но в монастырях Анна Мазурина видит многое такое, что ей не нравится, поэтому она вскоре вновь возвращается во Ржев. Получив возможность распоряжаться деньгами Мазуриной, как своими, Наталья Булах уже не удерживает свою бывшую воспитанницу, а наоборот, стремится ее отправить из Ржева подальше.

В 1871 году Анна поехала на Алтай, но остановилась в Томске, где поселилась в женском монастыре. В Томске ей тоже не понравилось и она писала в письме своей духовной наставнице, что хочет вернуться во Ржев и жить при училище. Но в ответ она получила от нее отказ с объяснением, что это невозможно, поскольку в училище ей нет места. То есть во всем этом комплексе зданий нет помещения для благотворительницы, на чей счет этот комплекс существует.

Найдя участие и сострадание в лице жительницы Томска Буяновой, жены есаула, Анна Васильевна в ее сопровождении в 1873 году возвращается во Ржев. По приезду она с радостью была встречена воспитанницами, которые, увидав ее, с криком: «Вот мать наша приехала!» бросились к ней навстречу. Но этот приезд не понравился Булах, которая в первую очередь, даже не дав проститься с Анной Мазуриной, запретила Буяновой оставаться в училище и потребовала ее немедленного отъезда. Вернувшись в Томск, Буянова написала Мазуриной письмо, которое так и осталось без ответа.

С этого времени до начала 1881 года, Анна Васильевна Мазурина находится в уединенном заточении в «небольшой, сомнительной опрятности, комнате, которую следовало бы сохранить как исторический памятник растления нравов» и в которую Булах не пускает никого под разными предлогами.

В январе 1881 года до прокурорского надзора города Ржева дошли сведения, что живущая в учрежденном на ее деньги духовном училище для бедных девиц потомственная Почетная гражданка Анна Васильевна Мазурина насильно лишена свободы начальницей училища Натальей Антоновной Булах. Что несчастная женщина содержится в комнате, имеющей сообщение лишь с квартирой Булах, никуда оттуда не выходит, не посещает церкви, не бывает в бане, к ней никто не имеет доступа, а те, кому случайно удается ее увидеть, находят ее вид странным и болезненным. Если кто-то приходил в отсутствие Булах в комнату Мазуриной, то эти люди подвергались преследованию со стороны начальницы духовного училища. Так, например, начальница приюта Волкова посетила Мазурину в отсутствие Булах, за что она была уволена с должности.

Судебный следователь, прибывший в училище, нашел Мазурину в болезненном состоянии, которое он охарактеризовал как состояние, близкое к идиотизму. Из ее слов можно понять, что она вовсе не была расположена к затворничеству, но не выходила никуда, боясь эпидемий, которыми ее постоянно пугала Наталья Булах. Под влиянием тоски, одиночества, бездействия и внушений со стороны своей наставницы, внушавшей, что смерть есть переход к лучшей жизни, который всякий человек вправе устроить себе сам, Анна Мазурина не раз помышляла о самоубийстве, но не знала, как это сделать.

Врачи, осмотрев Мазурину, нашли, что она находилась в состоянии постепенно развивавшегося слабоумия, возникшего в результате продолжительного одиночного заключения и бездействия, и в таких условиях Анна Мазурина прожила бы недолго. Нормальный уход, питание и общение с людьми оказывали на нее благотворное влияние. Произошло то, что немного робкая, застенчивая и нелюдимая Анна была подвергнута ментальному насилию и порабощению со стороны умной сильной и волевой воспитательницы Натальи Булах, внушившей Мазуриной чувство полной несамостоятельности, приучившей к тому, что воля богатой наследницы полностью была подчинена наставнице, навязывавшей Мазуриной образ жизни, устремления и цели, во вред ей самой.

На личном счете в банке у бывшей бедной гувернантки оказалось 400 000 рублей. После этого над личностью и имуществом Анны Мазуриной была учреждена опека. Дело Булах слушалось с 18 по 23 мая 1881 года в Московском окружном суде. Публика буквально ломилась в зал суда. Гражданскими истцами со стороны опеки над Мазуриной Анной Васильевной были присяжные поверенные Ф. Н. Плевако и С. В. Щелкан. Защищал подсудимую Наталью Булах присяжный поверенный П. А. Швейцеров.

Присяжным предстояло ответить на вопрос о виновности Натальи Антоновны Булах в том, что, подчинив слабую от природы волю Мазуриной всецело своей воле, а затем, достигнув передачи последнею ей, Булах, большей части своего состояния, она в 1873 году, живя в Ржеве с Мазуриной и заметив в ней предрасположение к психической болезни, с намерением нанести вред здоровью Мазуриной, как физический, так и нравственный, окружала ее в течение семи с лишним лет вредной обстановкой, чем заведомо довела к 1881 году до полного расстройства умственных способностей, выразившегося в состоянии неизлечимого слабоумия.
Присяжные ответили на этот вопрос утвердительно. Суд приговорил: подсудимую Булах Н.А., лишив всех прав состояния, сослать в Сибирь на поселение.

Дело имело большой резонанс. Вся Москва только об этом и говорила. Но все забывается, все исчезает... Мне не удалось найти даты смерти и места захоронения Анны Васильевны Мазуриной. Наталья Антоновна Булах была сослана в Сибирь, там она и умерла в 1884 году. Сибирь большая…

Плевако, Булах, Мазурины, Зевакины

Previous post Next post
Up