Существует целый массив документов эпохи, когда британцы несли «бремя белого человека». Например, сведения о том, какие ограничения им приходилось нести во время завтрака, проживая в колониях, можно почерпнуть в книге капитана Томаса Уильямсона, отставного офицера Бенгальской армии, который составил «Ост-Индский путеводитель, или полное руководство для джентльменов, поступивших на гражданскую, военную или морскую службу Ост-Индской компании» и издал его в 1810 году в Лондоне.
Кроме советов о том, как должны себя вести джентльмены за пределами родной Шотландии, в этой книге содержатся интересные сведения об обычаях шотландцев на родине, автор сравнивает, как дома и как в колониях.
Итак, о завтраке. Автор предуведомляет джентльменов, что «Завтрак в Индии очень похож на этот приём пищи в Шотландии, за исключением виски, употребление которого (если его иметь), или любых других спиртных напитков, было бы тошнотворным и выглядело вульгарным».
Отсюда мы узнаём, что завтрак в Шотландии начала XIX века - это приём пищи, который обычно сопровождался питьём виски (если его иметь, разумеется).
То, что не выглядело вульгарным в Шотландии, совсем иначе оценивалось в Индии, но джентльмен не мог выглядеть вульгарным, иначе он не джентльмен.
Перед завтраком джентльмен обычно просыпался. Белые господа вставали на рассвете и до завтрака либо шли на парад, либо на свои «полевые развлечения», либо катались на лошадях или слонах, наслаждаясь утренней прохладой. Уильямсон рекомендовал для этого надеть одежду, которую джентльмен надевал накануне вечером.
Возвратившись, джентльмену полагалось заняться своим туалетом. Белые люди не сами, конечно, занимались этим. Их подвергали туалету несколько «индусов», например, как это изображено здесь:
Книги, ракетка, кавалерийские сапоги, седло, письма - всё это очерчивает круг занятий джентльмена в колониях.
После туалета джентльмен мог переодеться в чистый костюм и с комфортом сесть за завтрак. Завтрак для европейцев в Индии во времена пребывания там мистера Уильямсона, как правило, был обильным. К столу подавались чай, кофе, тосты, хлеб, масло, яйца, рис, соленая рыба, кичери (кеджери - kedgeree, блюдо английской кухни индийского происхождения), сладости, апельсиновый мармелад и мед. Иногда после охоты и охотничьих экспедиций подавалось мясное ассорти и гарниры.
Иногда! Видимо бледная леди в чепце хотела на завтрак мяса. Её внешний вид не внушает уверенности в её хорошем здоровом аппетите и отличном настроении. Это, похоже, вызывает недовольство со стороны джентльмена. Возможно, её утреннее катание на слоне было утомительным. Или ей уже надоела вся эта Ост-Индская компания и эта Индия вместе с ней.
Поскольку мясное ассорти связано с «охотой и охотничьими экспедициями», мясо не было в меню постоянным блюдом.
Три индийских «дикаря» обслуживали эту белую пару за завтраком.
Известно по источникам несколько поздним по времени, что в середине XIX века в Индии были доступны мармелады из манго, апельсина, цитрона, лимона и имбиря. Учитывая многообразие плодов в тропиках, нельзя этот ассортимент назвать широким.
Уильямсон предостерегал джентльменов от употребления на завтрак яиц, полагая, что они усугубляют желчнокаменную болезнь. По его убеждению, яйца были «хороши» в климате Англии для людей с крепким телосложением, но в Азии, «где тропический климат ослабляет пищеварение, они являются пагубным продуктом питания». Он также считал, что соленую рыбу следует исключить из завтрака, поскольку ее употребление вызывает «жажду, жар и беспокойство».
Обе иллюстрации из книги Уильяма Тайлера, «Зарисовки, иллюстрирующие манеры и обычаи индейцев и англо-индейцев», изданной в Лондоне в 1842 году.