В 1840-е годы Москва стала местом производства благовонных товаров - так называлась конечная парфюмерная продукция, продаваемая в розницу. Разумеется, для начала производства в Москве парфюмерии требовалось исходное парфюмерное сырье.
Парфюмерное дело состоит в продаже аромата. Чтобы аромат продавать, его следует уловить, сохранить, создать сочетание, "букет ароматов", и поместить его в товарную упаковку. Парфюмеры решают каждую задачу последовательно. Цветочные ароматы, являющиеся составляющей всех парфюмерных ароматов, с древности улавливали с помощью жиров: способность жиров сохранять запахи была известна давно.
Сортировка роз на фабрике одного из производителей парфюмерных помад и эссенций "Рур-Бертран, Сыновья" в Грассе.
Для этого на жировую основу, нанесенную на рамку, многократно укладывают свежесорванные цветы. Жировая основа улавливала впитывала и сохраняла аромат цветов, который соединялся с молекулами жира. Этот процесс получил название анфлёража - выгонка эфирных масел растений без температурной обработки, поскольку высокая температура разрушает молекулы пахучих летучих эфиров и уничтожает аромат. Полученный ароматизированный жир назывался помадой.
Помаду промывали спиртом, и в процессе промывки ароматические эфиры переходили в раствор, после чего их можно было смешивать с другими эфирами. Затем ароматизированный спирт испаряется и получается "абсолют" - ароматический концентрат. Концентрат используют в парфюмерии для изготовления духов и косметических средств.
А это визуальное воплощение процесса анфлёранжа в кинофильме, поставленном по роману П.Зюскинда "Парфюмер".
Россия в силу климатических условия таким сырьем в те времена не располагала. Центром производства сырья для парфюмерии была Франция. И вполне закономерно, что начало российской парфюмерии связано с деятельностью французов.
Первый производитель парфюмерии в Москве, Луи Буис, использовал в том числе и российское сырье, но его было недостаточно и по ассортименту, и по объемам, чтобы выпускать продукцию в промышленных масштабах. Эстафету развития парфюмерной промышленности в Москве вслед за Луи Буисом продолжил другой француз - Альфонс Ралле.
Портрет Альфонса Ралле работы Эжена Фора.
Ралле был выходцем из крестьянской семьи. Родился он в 1819 году в местечке Шато-Тьерри во французском департаменте Эн. Его брат Эжен был старше на пять лет. Но первым в Россию в 1841 году приехал младший брат Альфонс и именно он в 1843 году основал в Москве парфюмерную фабрику. Фабрика Ралле располагалась в бывшей усадьбе князя Н.С.Всеволожского в Хамовниках.
Напомню, что имя князя Н.С.Всеволожского связано с деятельностью другого француза, Августа Семена - книгоиздателя, оказавшего глубокое влияние на издательское дело и на русскую культуру.
Вскоре к Альфонсу Ралле в Москву приехал его старший брат, Эжен, имевший университетское образование. Он поступил на службу в Екатерининский институт преподавателем французского языка и литературы. Преподавал Эжен и в Московском университете. Но Эжен не долго проработал преподавателем, поскольку у него началось заболевание горла, сопровождавшееся частыми ларингитами.
Эжен Ралле.
Эжен Ралле оставил службу и вошел в парфюмерное дело своего младшего брата. Третьим компаньоном в парфюмерной фабрике в Хамовниках был Фредерик Дютфуа. Забегая вперед, скажу, что в Хамовниках фабрика находилась до 1890-х годов.
У Альфонса Ралле были заключены контракты с французскими парфюмерами на поставки в Москву парфюмерных эссенций. Предположительно, уже тогда фабрика Ралле попала в сферу интересов Etablissements A. Chiris, крупного производителя парфюмерии в Грассе. Возможно, именно компания Шириса способствовала организации и развитию фабрики Ралле в Москве.
В 1846 году Альфонс Ралле начал поставлять свою продукцию великому князю цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Александру II. Я уже отмечала, что начать поставлять продукцию к высочайшему двору и быть Поставщиком Высочайшего Двора, то есть получить личное почетное звание - это совсем не одно и то же.
Часто именно начало поставок парфюмерии ко двору в 1846 году указывают как получение Альфонсом Ралле этого почетного звания. Это ошибочно. Чтобы стать поставщиком, должен был быть соблюден целый ряд правил, и далеко не все, кто поставлял продукцию ко двору, получали право именоваться Поставщиками Высочайшего Двора.
Альфонс Ралле через торговца из Авиньона Эмиля Будра (Emile Baudrant) познакомился со своей будущей женой. 14 февраля 1854 года Альфонс Ралле женился на Матильде Фарконе (Фарконет), дочери нотариуса и бывшего мэра Гренобля.
Портрет Матильды Фарконе, в замужестве Ралле, работы Эжена Фора.
28 марта 1855 года в Москве у супругов Ралле родилась дочь Ольга, которая была крещена в церкви Святого Людовика на Малой Лубянке.
Ольга Ралле, дочь Альфонса и Матильды Ралле, в детстве.
В 1855 году Альфонс Ралле подал прошение о праве именоваться Поставщиком Высочайшего Двора и получил такое право 30 апреля 1855 года (отношение № 2011 от 30 апреля 1855 года).
Альфонс Ралле и его жена Матильда, урожденная Фарконе.
В 1856 году Альфонс Ралле продал свою долю в парфюмерной фабрике в Москве первой гильдии купцам Эмилю Будра (Emile Baudrant) и Альфреду Буже (Alfred Bugeon). После этого он купил замок Сервиантин в Бивье под Греноблем и навсегда уехал из России. Его брат Эжен тоже вскоре вышел из дела и уехал в Гренобль, где женился на родной сестре Матильды Ралле, Леони Фарконе.
Замок Serviantin под Греноблем, где Альфонс Ралле прожил остаток жизни - почти 40 лет. Сейчас в нем живут его потомки.
На этом миссия Альфонса Ралле в организации парфюмерного производства в России была завершена. Он полностью вышел из дела и больше никогда не возвращался в Россию.
Портрет единственной дочери Альфонса Ралле, Ольги, работы Эрнеста Эбера.
Дочь Ольга Ралле вышла замуж за Августина Бланшета и за десять лет брака родила восемь детей. Роды последнего ребенка стали причиной ее преждевременной смерти в 33 года.
Альфонс Ралле был мэром Бивье и советником в Гренобле. Он вошел своим капиталом в компанию Луи Вика (Louis Vicat), которая производила цемент - это было начало широкого применения цемента в строительстве. В начале 1880-х годов у Альфонса Ралле стало плохо со зрением и последние 10 лет жизни прожил слепым. Умер он в 1894 году.
В 1857 фабрика "А.А.Ралле" была реорганизована в "Торговый дом А.Ралле и Компания". Фирма "Торговый дом Ралле и Компания" принадлежала Фредерику Дютфуа, Эмилю Будра и Альфреду Буже.
На фото из музея Царское Село флакон фабрики Дютфуа из-под парфюмерной продукции Ралле с российским гербом, на горлышке флакона виден вензель "Н" и внизу II - Николай II. В таких флаконах продавалась продукция фабрики уже после 1897 года.
Новые собственники фабрики поступили разумно. Поскольку Альфонс Ралле в 1855 году был удостоен звания Поставщика Высочайшего Двора, а репутация его продукции у потребителей уже утвердилась, они оставили его славное имя в названии новой учрежденной ими фирмы, названной "Торговый дом А.Ралле и компания" - именно в такой организационно-правовой форме существовала фабрика с 1857 по 1897 год, фактически пока был жив главный акционер этой фирмы Фредерик Дютфуа.
Еще в 1889 году глава парфюмерного дома Леон Ширис из Грасса стал проявлять повышенный интерес к деятельности московского "Торгового дома А.Ралле и Компания". 27 декабря 1896 года произошло поглощение компании Ралле домом Шириса, а организационно-правовая форма предприятия была изменена на акционерное товарищество, партнерами было проведено акционирование капитала товарищества, составившего 4 500 000 рублей. Так появилось "Товарищество Высшей парфюмерии "А.Ралле и Ко", существовавшее с 1897 по 1917 годы.
Магазин "Товарищества Высшей парфюмерии "А.Ралле и Ко" в Верхних Торговых рядах - так изначально назывался ГУМ.
Сам Альфонс Ралле в этой парфюмерной фабрике не принимал никакого участия и не имел к ней никакого отношения - это было просто имя фабрики.