Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем недавно. Поэтому возможны повторения того, что мной уже было о нем написано.
Случается, что человеку очень многое дается от рождения: слава предков, знатная родословная, принадлежность к высшему обществу, ум, красота, состояние, служба, связи... И все это он проживает так бездарно, так глупо, что невольно изумляешься.
Именно так распорядился всеми привилегиями и достоинствами, подаренными ему при рождении, князь Сергей Васильевич Трубецкой. Его имя вошло в историю, и личность его вполне отвечает исторической пристрастности, выражающейся в том, что люди достойные, честные, порядочные, трудолюбивые мало эту капризную госпожу Историю интересуют.
Напротив, люди легкомысленные, участвовавшие в скандалах, спорах, преступлениях, люди сомнительной нравственности и достоинств нередко оставляют в истории яркий след, им уделяют много внимания, о них пишут статьи, исследования, книги, рассуждают "эксперты" и "специалисты", приписывающие этим недостойным людям разного рода вымышленные достоинства, превращающие их в "героев".
Так уж устроено людское сознание, что добропорядочность и долг скучны, как любой труд: "все счастливые... счастливы одинаково..."
Петр Соколов. Портрет князя Сергея Васильевича Трубецкого. 1830-е годы. Бристольский картон, графитный карандаш, акварель, лак. Из собрания Государственного Исторического музея.
Еще один "герой" того же времени, что и литературный Печорин, князь Трубецкой, родился в Петербурге 20 февраля 1815 года. Восприемниками при его крещении в Придворном соборе были вдовствующая императрица Мария Федоровна и ее сын, великий князь Николай Павлович, будущий российский император Николай I.
Крестник императора подростком был записан в камер-пажи, а в восемнадцать лет в чине корнета поступил в кавалергарды.
Сергей Трубецкой был вторым сыном генерал-адъютанта императора Александра I, князя Василия Сергеевича Трубецкого и его жены княгини Софьи Андреевны. Вместе с другими детьми из высшей придворной знати, дети князя Трубецкого, приходили в детстве играть с будущим наследником российского престола великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II.
То есть князь Сережа Трубецкой был и с императором, и с цесаревичем лично знаком с самого детства. Среди многочисленных братьев и сестриц, а в семье Трубецких было одиннадцать детей, он был самым большим проказником.
Шутить князь Трубецкой тоже начал рано: то напугает с друзьями какую-нибудь ветхую старушку-аристократку, то окажется застигнутым за подглядыванием за голыми дамами, то выпьет лишнего и наскандалит, то устроит мнимые похороны своего командира, то нарушит воинскую дисциплину или затеет срамные игры с крестьянскими девками...
Император Николай I был требовательным к самому себе и не терпел разгильдяйства со стороны других. Трубецкой служил в кавалергардах, семья была близка ко двору, и вести об этих шалостях и проказах достигали ушей императора.
Император великой империи, по христианским законам отвечавший за своего крестника перед Господом, вынужден был тратить свое монаршее драгоценное внимание на его глупые шалости, которые часто были за гранью приличий. Поскольку жалобы на Трубецкого от отцов и мужей сыпались на стол военного начальства, то для наказания и исправления император переводил Сержа из Петербурга в другие места службы, и командование разных полков передавало Трубецкого, как переходящий вымпел, друг другу, желая как можно скорее избавиться от высокородного проказника.
Иными словами, репутация у Трубецкого была самая скверная.
Возможно основная причина столь низкой социальной ответственности князя Сергея Трубецкого крылась в его наследственности: есть упоминания, что со стороны матушки своей, дочери виленского начальника полиции Вейзе или Вейса, он был потомок простой цыганки, "попавшей после скромного кочующего существования во дворец", и в нем так выразилась свободолюбивая цыганская кровь.
По мере прорастания в русском обществе либерализма шаловливые проступки князя, как Трубецкого по фамилии - а уже только фамилия обязывала его быть в рядах борцов и диссидентов - стали в литературе подаваться под видом сопротивления царизму. Вспомнили заодно, что он как будто был участником фатальной дуэли другого "сопротивленца" императору - Михаила Юрьевича Лермонтова, человека "странного, игривого и вместе с тем заносчивого нрава".
Фактически в историю князь Сергей Васильевич Трубецкой вошел как участник трех событий: его скандальной женитьбы, дуэли Лермонтова с Мартыновым и похищения чужой жены мадам Жадимировской. И все они были впоследствии интерпретированы либеральными и большевистскими историками как акты прямого или косвенного противостояния князя Трубецкого императору Николаю I.
Но по своему житейскому содержанию два события были связаны с "дамами", с любовными утехами князя, но в них Трубецкой был представлен как диссидент-любовник. А участие в дуэли было следствием его веселого характера и уклонения от военной службы.
Как факт его биографии упоминается, что Трубецкой был членом "кружка шестнадцати". Никто толком не знает, что это за "кружок" такой был. Во-первых, значение этого кружка было полностью выдумано советскими лермонтоведами, чтобы придать поведению поэта, стремившемуся реализовать свои честолюбивые замыслы, стать известным и блистать среди "жадною толпой стоящих у трона", хоть какую-нибудь революционную направленность; а во-вторых, доподлинно не известно, был ли участником этого мифического кружка князь Трубецкой.
В связи с персоной Трубецкого меня удивляет не то, что пустой и легкомысленный князь пользуется таким вниманием - это как раз нисколько не удивительно. Удивляет, что эпоха большевизма канула в прошлое, а большевистская оценка и интерпретация событий жизни Трубецкого осталась, словно она приклеилась к имени Трубецкого навеки.
О женитьбе князя Трубецкого на Екатерине Петровне Мусиной-Пушкиной - в следующей статье.