О Скорости (или опять о людях?)

Jun 18, 2011 00:41

Скорость как физическая реальность, как средство и цель, как мера вещей во Вселенной и валюта с неопределённой стоимостью, как то, ради чего вообще стоит существовать. У каждого она своя собственная, что даёт возможность относиться к ней по-особенному.

У некоторых личная Скорость поставлена в сложную зависимость от чужих Скоростей, а значит - от множества неопределённых факторов, которым любой человек является с единичной вероятностью. Что это даёт? Жизнь как вечное соревнование, с оглядыванием по сторонам, мысленным сопоставлением лучше/хуже - причём часто без достаточного проникновения в психологию и мотивацию объектов сравнения, - с вечной борьбой против зависти или тщеславия. Ради справедливости я приведу и плюсы такого подхода: минимизация роли силы воли в достижении целей, возможность ставить последние более наглядными и близкими, часто - отсутствие необходимости искать дополнительную мотивацию.

Для другого типа людей их Скорость зависит от их же собственной воли: направление напрямую связано со Свободой воли, а модуль - с Силой. Ненадёжно, скажете? Возможно, ведь отдельные люди ломаются и сдаются куда чаще, чем система. С другой стороны такая позиция максимально защищена от влияний извне, что гарантирует равномерность стремлений и достижений.

А теперь представьте ситуацию, в которой одному типу навязывается при каких-то обстоятельствах модель поведения, свойственная его (упрощённо) антагонисту. Кто окажется более приспособленным к новым условиям - существо с развитой волей, которая позволит ему, стиснув зубы, идти туда, куда нужно даже в толпе, а если нужно, то и сквозь неё? Или человек, привыкший ориентироваться на внешнее, который с большой вероятностью просто растеряется, оказавшись в одиночестве и, если и сможет продолжать двигаться в нужном направлении, то только благодаря выработавшимся моторным навыкам (при условии, конечно, что они есть)? Делаем ставки, господа? Хоть и в мысленных экспериментах нет однозначных результатов...

Примеры не приводятся. Ограничимся сухими и интересными мне одной теоретическими выкладками.

thgh

Previous post Next post
Up