Сильны в последнее время всякого рода ассоциации с Парижем и Францией в целом. Вот и сестра моя отправилась туда на месяц покорять Эйфелеву башню. В связи с чем невообразимо потянуло на Елисейские просторы похрустеть багетами и выпить чашечку кофе под французский шансон, сидя где-нибудь в районе Монмартра с видом на весь город.
По такому случаю наткнулась неожиданно на фильм "2 дня в Париже"
Click to view
Очень тонкая, душевная и какая-то...милая что ли работа. И главное очень жизненная. Никаких слюней-соплей про Париж, лямур, тужур и прочее. Забавная пара за тридцать, будучи вместе два года, справляются с житейскими проблемами, бытом, включая знакомство с родителями, бывшими и прочими радостями совместного проживания. На первый взгляд звучит банально, но могу гарантировать, что этот фильм далек от штампованных мелодрам-комедий голливуда и наоборот подкупает своей приземленностью и близостью к жизни. Совершенно уморительные диалоги, в некоторых местах смеялась просто в голос. И главное, повторюсь, очень жизненно. Ну уж очень достоверные герои вышли! Уверена, что каждый хотя бы раз поймает себя на мысли, что уже сталкивался с подобными ситуациями и мыслями героев и в своей жизни. У меня такое происходило буквально каждые 10 минут просмотра).
Очень хорошо показано, каким плодотворным терапевтическим эффектом воздействуют оба героя друг на друга. Если поначалу кажется, что парень ведет себя не совсем по-мужски, много ноет и занудничает, в то время как его дама сердца потакает его капризам словно маленькому ребенку. То ближе к концу кажется, что у молодого человека более взрослая и осмысленная позиция, в отличии от экзальтированной барышни и уже он кажется более адекватным здравомыслящим. И что самое ценное, в обоих случаях они стойко переносят взаимные капризы, умело подменяя друг друга в роли взрослого, давая второму возможность побыть ребенком.
Еще надо сказать, что очень правдоподобно вышли типажи героев - она француженка, он американец. И присущая европейцам открытость и умение говорить и слышать других. Воспитанные в несколько ином, более свободном и раскрепощенном обществе, (и я сейчас намекаю вовсе не на свободные нравы, а на уважение свобод в отношениях любого порядка - между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, начальника и подчиненного в конце концов) они сильно подкупают своим умением выразить свои чувства и способностью уважать это умение друг в друге. Нет какого-то надрыва, болезненной зависимости, которую так часто наблюдаешь здесь. Люди умеют говорить, а значит и слышать друг друга. В моей жизни было два очень явственных примера: на уровне межличностных отношений и на профессиональном уровне. В первом случае француз, в другом швейцарка и оба раза ловила себя на мысли, как хочется впитать этой внутренней свободы, которой люди обладают от рождения. Это наше чертово закостенелое общество рождает в людях совершенно иной подход к жизни. Это же видно абсолютно везде - достатчно взглянуть с пристрастием на свое окружение, к друзьям в жж, да даже просто на мимомпроходящих или малознакомых людей. Везде отпечаток какой-то раны, болезненности, отчаяния, гнета прошлых ошибок и давящих проблем. Ну или противоположное явление - людей отчаянно демонстрирующих, что у них все хорошо и именно в этой отчаянности и угадывается надрыв. И вовсе я не хочу сказать, что живя в другой стране мира, люди не сталкиваются с теми же проблемами, а порой и с гораздо большими (загляните в Азию). И этот фильм лучше всего демонстрирует, что проблемы те же. И все же есть какое-то ощущение, что благодаря своей внутренней свободе им удается гораздо более цельными выходить из разных жизненных ситуаций и не тащить за собой ворох всего ненужного, а значит проживать жизнь ярче, уверенее и без опаски. В общем, рекомендую для просмотра, очень житейская история!)