Шри-Ланка. День четвертый...

Sep 06, 2010 04:38

Про еду.
Случилось со мной еще одно знаменательное событие - я попробовала акулу! Собиралась это сделать настолько давно, что не помню, когда эта мысль пришла мне в голову первый раз. Решилась-таки. Видимо, достигла нужного уровня просветления, чтобы все барьеры пали разом)). Мясо акулы сказочно нежное (ну, или так приготовлено)). К нему подали с виду обычный соус барбекью...но все-таки слишком вкусный для соуса барбекью). В общем слопала за обе щеки и бровью не повела.. и потом еще неоднократно лопала так, что аж за щеками хрустело).



Те же эпитеты в сторону национальной ланкийской кухни. Очень пряная, местами острая, а по большей части ОЧЕНЬ острая! Основной гарнир это рис, который они, конечно, едят руками. Справляются с этим легко и почти профессионально, так что не каждой вилкой так лихо управишься. Из запомнившегося в ланкийской кухне - лепестки лотоса, приготовленные с какими-то пряностями и лепешки на основе яйца.
Карри - фаворит наравне с морепродуктами. Местные фрукты имеют очень замысловатый вид, большинство из них пробовала на Бали, особенно не впечатлилась. Ершистый вид снаружи и липкая, вязкая консистенция внутри. Не мой фасон, в общем:)
Из напитков - свежевыжатые соки из экзотических фруктов и мой любимый манговый. Еще ланкийцы говорят, что на Шри-Ланке растут самые вкусные ананасы в Азии. Вроде похоже на то.
Еще одно открытие - это имбирное пиво. Безалкогольный, очень освежающий напиток, не имеющий ничего общего с пивом в нашем традиционном понимании, разве что тоже в бутылке. И почему носит такое название уж совсем не понятно. Вообще, у меня повело крышу на имбире в этом году, надо сказать. Притащила оттуда сушеный имбирь и еще имбирный чай, который на поверку оказался обычным черным со слабой трудно определяемой добавкой, но точно не с имбирем. А в сушеном своем виде он как раз пойдет на то, чтобы заварить отменный душистый имбирный чай. Еще не пробовала, но чай, приготовленный в домашних условиях на Шри-Ланке по вкусу напоминал именно такой рецепт приготовления.
Ну и совершенный катарсис я испытала отведав кокос с кокосовым медом. Вообще мои скудные представления о кокосовом вкусе сводились к паре экспериментов с покупкой кокоса в "Перекрестке", шоколаду Bounty и удушающему запаху кокосовых кремов от солнца на пляже. Стоит ли говорить, что благодаря этим "отдушкам" у меня выработалось стойкое неприятие ко всему кокосовому. И как все же разительно отличается истинный вкус настоящего кокоса! А с кокосовым медом - это как раз то самое райское наслаждение, которое обещает нам реклама)).
Все, не могу! Ушла в холодильник!)

жизнь в красках, travel

Previous post Next post
Up