Люди удивительные и очень сложные, хаотично-устроенные создания.
Не знаю точно, с чем именно это связано, но вариантов достаточно : наслоение смены поколений, опыт накопленный душой в прошлой жизни , генетика или экология…сколько нас - столько предположений и утверждений. Не исключено, что каждый по-своему прав.
Лично мои грёзы, насквозь пропитаны пристрастием к размышлениям на тему генетических случайностей.
Фантазия рисует ужасающие картины из (неглубоко освоенных мною) химии и биологии. Они о том, что каким-то образом, в организме человека могут присутствовать гены других животных (клетки ДНК?). Само собой не знаю насколько такое возможно, но первое, что приходит в голову - пагубное влияние проблем экологии.
Те, у кого есть привычка рассматривать окружающих, могут с уверенностью сказать, что абсолютно всех людей (кого-то в одночасье , кого-то присмотревшись) можно мысленно сопоставить с каком-либо представителем фауны.
«Вот та девушка, похожа на птичку. Такая хрупкая и осторожная.» или : «Какой грузный! Прямо-таки слон!»
Когда не стопоришь своё «бессознательное», можно даже угадать \ придумать к какому именно виду\подвиду\классу\типу представленное ,в сравнении с рассматриваемым индивидом ,животное соответствует.
«Девушка-птичка» , начав трепетно суетиться над ребёнком, с необычайной точностью и осторожностью достающая соринку из заплаканного глаза малыша, уже ассоциируется у нас с колибри. Можно даже убедить себя в том, что именно поэтому в её гардеробе преимущественно по-летнему цветастые вещи.
«Мужчина-слон»,пинающий прилавок и кричащий на продавщицу так, что не видно глаз- высок, толст, вспыльчив и всем недоволен. Как большой африканский слон-бродяга, которого выгнали из своей стаи во время брачного периода. Отсюда и выводы, о недостатке секса ;)
Таким способом, иногда, можно предугадать дальнейшее поведение абсолютно не знакомых людей.
Конечно, это могут быть лишь домыслы, но такие «примеры» на каждом шагу.
Стоит лишь дать волю, правому полушарию мозга..
Продолжая думать в том же духе, но без фантастики, можно безропотно провести аналогию меж компанией ( у людей) и стаей ( у животных)., И те и другие : держатся вместе, имеют схожие интересы , чувствуют потребность в общении (пребывании рядом) исключительно с представителями стаи(читай: компании), тем самым ,на уровне подсознания(а у кого-то инстинктивно), справляясь со страхом одиночества и незащищенности.
Любой нарушивший правила будет отвержен. Способ изгнания будет выбран в зависимости от уровня межличностных отношений и взаимоуважения в данном сообществе. Слабый - сгинет в одиночестве, сильный- найдет себе новую ячейку.
Было бы достаточно грандиозно , подытожить всё выше написанное тем, что люди - те же животные и уникальность человеческого рода придумана нами же, с целью потешить самооценку.
Но присутствует феномен, оспаривающий многое из сказанного.
Человеческому роду присуща потребность в моногамии.
Более половины ,существующих животных - полигамны. У остальных - преобладает «серийная моногамия» (союз в течение одного сезона спаривания).И только лишь некоторые птицы, способны создать пару на несколько лет, в исключительных случаях - на всю жизнь.
Люди не обязаны следовать каким-либо правилам. Изначально нет ничего, ни правил, ни традиций. В их мире преобладает свобода и разнообразие в выборе спутника жизни, как ни у кого на свете. Повториться - невозможно. И если в мире животных союз крокодила и бабочки недопустим, то в мире людей ограничения сняты. Они вольны выбирать что и когда хотят ,двигая время с удобной для себя скоростью. Зная, что когда-то захочется остановиться навсегда, ждут этого мига с улыбкой . Это и есть потребность в моногамии.
Несмотря на огромное преимущество, путь к цели очень непрост. В связи с немалым, количеством ,унаследованных от меньших собратьев, инстинктов.
Протестуя собственноручно установленным правилам, мы создаем конфликт невиданных эмоций против обыденных, превратившихся в привычку, ограничений. Такая стычка приводит к хаотично движущимся мыслям. Программа сбивается, ведь инстинкты сталкиваются в неравной борьбе с неподвластной неизвестностью.
Приведём пример на мужской компании:
Ты перестаешь себя чувствовать единым звеном и не считаешь своим долгом делиться всем тем, что у тебя есть. На интуитивном уровне, остальные чувствуют твоё превосходство. По-человечески - они завидуют и ревнуют, инстинктивно - ты нарушил правила стаи.
Прогрессирующая моногамия у одного из участников, вызывает у всех остальных неконтролируемый всплеск животной агрессии ,направленной в сторону тебя и твоего пристрастия. Как правило, в момент, когда невиданное чувство конфликтует с обыденными ограничениями - человеческое мышление становится абсолютно нелогичным.
Если ты сильный - тебя попытаются вернуть, убрав причину твоего счастья. Если слаб - лучше уйти самому.
Не менее абсурдно и то, что человек, который всегда ценил свою безграничную свободу, под влиянием чувств начинает сам себя во всем ограничивать. Так ли хорошо после этого быть моно?
В связи с трудностями на пути, многие совсем забывают, зачем именно они шли, в конечном итоге приземлив мечты на землю и превратив всё в банальность.
После этого, моно - одиноки.
Всё ещё не испытывая потребности ни в ком, они стараются заменить с помощью друг друга всё-то, чего лишены. Но, когда это больше не написанная в дуэте сказка - их темы иссякают намного раньше, чем планировалось.
Новый опыт и новые мысли приходят в связи с «вторжением» незапланированных событий и знакомств, как ни крути. И если вовремя не вернуть всё на круги своя , можно потерять то, что отличает нас от животных самое драгоценное…свободу выбора.
Второй, более приемлемый снобам вариант: Стремление к моногамии пробуждается у нас в связи с навязанными представлениями об идиллии.