Про немецкую медицину (длинная история одного позвоночника). Часть 2.

Dec 05, 2019 19:51

Думаю, стоит добавить некоторые детали о том, как это всё работает в Германии. Разумеется, из моего опыта, вероятно, у других людей могут быть другие впечатления.

Notfall. Неотложка по-нашему. Во-первых, скорая помощь тут, конечно, существует, но её стоит вызывать только в серьезных случаях. Если страховая решит, что случай был не очень серьёзный, то придётся платить за вызов самостоятельно, а это - немаленькая сумма. То есть, если, например, вы сломали ногу, дома вы один, друзей и родственников у вас нет, из квартиры вы самостоятельно выйти не можете, то можно вызвать скорую. Если же вы можете дойти до такси - то на такси и надо ехать, в эту самую неотложку. В неотложке вас могут, конечно, «отложить», как не угрожающий жизни случай. Прождать несколько часов там - обычный случай. Мне повезло, я ждала совсем недолго. Врач на меня посмотрел, выписал рецепты на таблетки - и отправил с миром.

Apotheke. Аптека :) Рецепты тут бывают двух типов: красные на собственно рецептурные препараты и зелёные - на безрецептурные. По красным я всегда плачу 5 евро, независимо от цены лекарства, остальное доплачивает страховая. Зелёные оплачиваются из своего кармана, но потом их тоже можно отправить в страховую на рассмотрение, они могут оплатить. Кажется, я так делала, но, к сожалению, совершенно не помню, чем дело кончилось. Если нужного лекарства в аптеке нет, то они его заказывают, и нужно зайти ещё раз через пару дней. Если в аптеке в этот день выходной, то лекарство могут оставить в специальном ящичке у входа, код для которого выдается клиенту. Не помню точно, то ли по смс, то ли просто в чеке напечатали.

Arzt. Врач. Это больная тема. Попасть к терапевту (т.н. Hausarzt) довольно легко, но найти адекватного уже сложнее. При этом, если ты записан на 10 утра - хорошо, если тебя примут в 11. Разговаривать стараются быстро, лишних вопросов не задают, надо же успеть принять побольше народу, чтобы получить побольше денег. В общем, я лично всё ещё в поисках, хотя есть шанс, что последний врач, к которому я сходила буквально недавно за больничным, может оказаться «тем самым». Это было про терапевтов. Попасть к специалисту, если это не вопрос жизни и смерти, - это квест. Стандартные варианты ответа по телефону: «Мы не берём новых пациентов» и «Устроит ли вас приём через три месяца?». У меня есть ощущение, что, если ты не умираешь, то в целом всем на тебя насрать. Когда начинаешь умирать, они начинают резво шевелиться, конечно, но вот то, что вообще-то больших проблем можно было избежать, если бы они попытались что-то сделать много месяцев назад, - это то ли до них не доходит, то ли их не волнует. Причём, то же самое происходит, если терапевт даёт тебе Überweisung, направление к конкретному специалисту. Приходится обзванивать все возможные варианты, и ответы будут те же. Как я говорила раньше, к ортопеду я записывалась недели за три-четыре, на МРТ - за шесть-восемь. У некоторых врачей есть walk-in hours - время, когда можно зайти просто так и посидеть в очереди. Я так попробовала один раз, и то я просто проходила мимо клиники нужного профиля, решила зайти спросить про аппоинтмент, и каким-то чудом попала к врачу. Когда врач меня привела на ресепшен, чтобы записаться на повторный приём, я спросила, можно ли записать другого человека, которому тоже нужен был тот же врач. Угадайте, какой ответ я получила? Правильно, « Мы не берём новых пациентов».

Geld. Деньги. Про лекарства я уже написала, добавлю только, что с зелёными рецептами мне пока в основном везло, я платила не больше 15 евро. Один раз только пришлось выложить больше 60 евро, причём я ступила и зачем-то послушалась предписания не-очень-умного (привет, мам, ты всё ещё читаешь? Я стараюсь!) терапевта, как принимать это лекарство, хотя это противоречило здравому смыслу, и, разумеется, оно не помогло. Можно было найти лучшее применение 60-ти евро. Дальше. Все приёмы у врачей оплачивает страховая. Физиотерапию страховая тоже оплачивает, нужно было только доплатить небольшую сумму, типа 20 евро, за весь курс. Интересно, что, оплачивая физио, страховая не оплачивает обезболивающие уколы. За 3 укола в сумме мне пришлось выложить 140 евро. В счёт было включено всё, включая одноразовые перчатки, в которых врач делала укол. Больницу также оплачивает страховая, но я должна была заплатить 10 евро за каждый день пребывания в больнице. 12 дней, 120 евро. Из дополнительных расходов у меня было такси. Такси оплачивается по счётчику, тариф мне неизвестен. От моего дома до больницы, где я лежала, получалось 15-20 евро, ехать там минут 10, не больше.

Ну и о том, как оно всё проходит. Приходишь к врачу, подходишь на ресепшен, называешь своё имя, они сверяются с записью и отправляют тебя в комнату ожидания. Там стоит десяток стульев, вешалка, стол или стойка с журналами, столик с водой. Обычно есть детские книжки и иногда игрушки. Там ты сидишь, пока тебя не вызовут. Потом тебя отводят в кабинет врача. Врача там обычно нет, и ты ждёшь ещё некоторое время. Осмотр проходит как и везде. Иногда присутствует либо медсестра, либо интерн. В моём случае нужны были уколы, это делал врач, в отдельном небольшом кабинетике. После уколов, в зависимости от типа, надо было лежать от получаса до двух часов. На это время на палец надевают пульсометр, на грудь наклеивают электроды, чтобы отслеживать сердечный ритм, и вручают тревожную кнопку. Можно попросить воды (два часа - это долго, особенно после ожидания и всех процедур) и одеялко, если лежать прохладно. После приёма опять идёшь на ресепшен за больничными, направлениями, рецептами, записью на следующий приём и т.д. Вот, как-то так :)

Про больницу расскажу отдельно.

medicine, germany, health

Previous post
Up