Еще к вопросу о семье

Nov 01, 2010 01:38

Я уже упоминал, что общался о вопросах семьи со специалистом. Вот что он мне поведал.

Выборка: семьи с детьми (или желающие их иметь и лечащиеся от бесплодия), проживающие в городе Москве или ближайшем Подмосковье, со средним, высоким или очень высоким достатком, граждане России. В основном в выборке семьи из людей 20-50 лет. Большинство дорожит своим браком, раз готовы платить за решение своих проблем, так что ситуация в выборке более благоприятная, чем в целом.

И еще - автор подразумевает, что он знает обо всех проблемах в семьях пациентов, а это не может быть так (хотя отклонение от истины, вероятно, небольшое).

В первый брак (фактический, не обязательно официальный) девушки вступают чаще всего около 20 лет, мужчины в 25-30, через десять лет примерно половина из них уже разведены или в новом браке. У 10% пациентов брак уже 4 или больше.

Через один развод проходит 50% пациентов, через 4 и более - 10%. 20%-25% семей сейчас фактически живут порознь, но формально лечатся вместе. Чем моложе брак, тем больше вероятность развода. После 10 лет брака разводы реже, но есть «кризисные годы» - 10, 12 и 15 лет. Чем выше социальный статус мужчины, тем устойчивее текущий брак, но больше браков осталось в прошлом. Обычный для мужчины сценарий: брак в молодом возрасте, затем рост статуса и благосостояния, развод и свадьба на более престижной женщине. Так повторяется несколько раз, пока рост статуса не останавливается, и такой брак сохраняется десятилетиями.

Изменяют друг другу большинство пациентов, хотя иногда попадаются люди и в неблагополучных семьях, которые верны друг другу. Отдых по отдельности почти в 100% сопровождается изменами. Случайные измены встречаются намного чаще, чем серьезные романы. Среди женщин 30-40 лет часто встречается секс-туризм.

В среднем классе разводы реже, чем в очень богатых, хотя неблагополучных семей столько же. Часто встречаются многолетние проблемные браки, чаще всего в таком случае проблемы старые, просто решение их оттягивается. Многоженцы редки, но встречаются, многомужниц автор не знает ни одной.

Инициатива разводов от мужчин и женщин встречается с почти равной частотой, мужчины немного чаще. И у тех, и у других часто встречается односторонний «уход», а не обоюдное согласие (если есть новая партия, «уход «в никуда» редок).

Мужчина, изменяющий жене, подвергается давлению со стороны любовницы, которая хочет развода, эти романы и браки нестабильны. Все быстро заканчивается либо разводом, либо концом романа.

Женщина, изменяющая мужу, обычно вступила в брак по расчету и теперь у него на содержании, не может себя обеспечивать. Такие браки и романы на стороне стабильнее, ситуация может оставаться такой в течение многих лет. В 45-50 лет у женщин иногда внезапно возникает распущенность, но она редко разрушает брак. Браки, в которых женщине 35-45 лет, самые стабильные - особенно редка инициатива женщины к разводу (хотя измены не реже). Дело в том, что женщины редко снова выходят замуж после 35 (нет кандидатов), поэтому такие жены особенно бояться остаться невостребованными.

Почти все неблагополучные браки, сохраняющиеся годами без разрешения проблем, сохраняются ради детей. Когда дети взрослеют, такие браки все равно часто сохраняются по инерции.

Бесплодие встречаются почти в 10% случаев (в обществе в целом примерно столько же). Бесплодие часто объединяет семью, как и тяжелые врожденные болезни у детей (они встречаются реже). Появляются общие интересы. Отказы от детей редки (особенность выборки: ответственность, достаток).

Венерические болезни очень часты, предохраняется во время измен только половина пациентов. Жалуются намного чаще мужчины, но анализы показывают, что частота заболеваний у мужчин и женщин примерно одинаковая.

Алкоголизм встречается очень часто, около 15%, но лечиться обычно приходят от последствий, борьба с пьянством встречается редко. Чаще всего это запойный алкоголизм. Мужчины страдают алкоголизмом чаще, женщины реже, оба члена семьи почти никогда не бывают алкоголиками (выбывают из выборки, так как не могут или не хотят лечиться). Наркомания встречается реже, обычно сочетается с алкоголизмом. Чаще это наркотики, получаемые из конопли, экстази, кокаин, реже - те же самые анксиолитики, опиаты. Инъекционная наркомания крайне редка (особенность выборки), и, как правило, затрагивает поколение восемнадцати-двадцатипятилетних.

Насилие в семье также встречается, в подавляющем большинстве случаев в семьях с алкоголизмом.

С чисто психологическими проблемами обращаются редко, но психосоматика встречается довольно часто. Очень многим приходится выписывать анксиолитики, реже антидепрессанты, очень редко другие психотропные средства (характерный пример - миллионер с маниакально-депрессивным синдромом, который полгода принимает антипсихотические средства, полгода антидепрессанты).

Типаж наиболее стабильного брака: мужу 35-40, жене 30-35, муж старше жены примерно на 5 лет, много зарабатывает, более социально активен, ответственен, жена предпочитает стабильность. Многие женщины "хотят, чтобы муж был умнее их" (прямая речь одной пациентки).

Что изменилось за 25 лет его работы: резкие изменения были 15-20 лет назад, сейчас они продолжаются, но медленнее. И в стабильных семьях, и в проблемных меняется отношение к браку. Учащается количество разводов и повторных браков. Все чаще у семьи нет единого быта из-за разъездов мужа или обоих партнеров, чаще семья делится на мужа и жену, сидящую с детьми. Чаще мужчины стали работать сутками и не имеют времени и сил на общение в семье. Изменяется мотивация вступления в брак: чаще это престиж, финансовый расчет. Все реже пары довольны своим общением и духовным единством. Намного чаще стали встречаться стрессы, не связанные с браком, а вызванные работой, ускорением жизни и большим количеством эмоций. Становится больше семей, в которых жена зависима от мужа финансово и юридически (характерный пример - у одного из богатых пациентов жена из Белоруссии; она не имеет не только прав на имущество, но и регистрации).

интерсцепление

Previous post Next post
Up