День 14. Терра дель Фуэго. Конец света

Jun 03, 2013 12:37

"Там где находится южный край земли
Там край где уже не свернуть
Там у причала стоят мои корабли
В назначенный день мы тронемся в путь"

На следующий день мы запланировали пойти полазить по национальному парку Огненная Земля (Теhра дель Фуэго). Мозговой штурм накануне закончился тем, что мы выбрали две длинные тропы и одну короткую и проложили по карте маршрут. Теоретически получилось очень даже неплохо: сначала залезть на горку, посмотреть на все с обзорной площадки, а потом пройти по плоскому вдоль залива Лапатая. Такая себе неспешная прогулка, ничего напряженного. А ведь к этому возрасту пора бы уже знать, что теория и практика - это две такие вещи, которые встречаются очень редко.

Началось все с того, что водитель такси высадил нас не там, где надо. Но мы этого не знали, поэтому сначала прогулялись по предложенной тропе, поняли, что что-то не то. Вернулись к началу и обнаружили, что до начала нашей тропы надо еще пару километров пройти. Вот так еще даже не доходя до начала тропы мы уже сделали 3-4 километрика пешего хода. Единственная радость - по дороге встретили лошадков.



Дальше пошли вгору, на тропе мы были единственными, как мы потом поняли, большинство людей берет такси, приезжает к самому концу тропы, делает фотографии и сваливает на том же такси. Но мы легких путей не ищем. Так что долго ли, коротко ли, но на гору мы забрались. Честно говоря виды были средними (ну как средними, для любого другого места - это были бы офигенные виды, но для Патагонии средние :) ), возможно, просто потому, что большая часть неба была в низких облаках.







В общем, залезли, пофотографировали, полезли вниз. Прелесть маршрута была в том, что виды постоянно сменялись, то ты видишь горы. То ты видишь родную Канаду.



А вот когда мы добрались до берега залива, то мы поняли почему пролив Лапатая относится к «Обязателен к просмотру»





Я должна сказать, что челока, который составлял описание этой тропы, мы начали проклинать очень быстро. Потому что в описании было сказано «Живописная тропа вдоль залива, без набора высоты». И ведь главное же - не соврал ни единым словом. Но блин ровного участка длиной больше 10 метров у этой тропы не было или резко вверх, или резко вниз. Короче, Патагония флэт в самой экстримальной форме. Так что, если посчитать, все эти наборы высоты и спуски наверняка получится, что залезли ОЧЕНЬ высоко. Я уже молчу про то, что сама поверхность тропы тоже не сахар: то корни деревьев, то грязюка, то мокрые камни. Короче, специальный такой атракцион для тех, кому некуда девать энергию. Но красиво











В 3 часам дня мы начали осознавать, что еще конца и края тропе нет, а все уже подустали так. Особенно если учесть, что шли мы в темпе то ли шаг, то ли бег. К 4 все уже поминали тропу незлым тихим словом. К пяти мы закончили длинную тропу и решили таки, что просто обязаны закончить и короткую, только до нее еще пару километров идти надо.

По дороге встретили необычную птицу. Размером с хорошую курицу



В конце концов мы прибыли на место. Это официальный конец национальной аргентинской трассы. Самая южная точка



До Аляски почти 18,000 км. Пришли мы, значит, и быстро осознали, что кажется мы слегка попали. Потому что сотовая связь в этой точке не брала совсем. Такси на стоянке не было. Те такси, что приезжали, ждали своих пассажиров, а вызвать такси нам они не могли, потому что у них связь тоже не работала из-за гор. Так что мы слегка взгрустнули, прикинув, что пешком отсюда выбираться будет ОЧЕНЬ долго. Хорошо, что с нами была Моника, говорящая на испанском, а то было бы совсем грустно. В общем, Моника нас спасла. Она говорила со всеми водителями автобусов и выяснила, что скоро должна быть маршрутка. Так что, повалявшись, минут 10 на травке и полюбовавшись видом, мы таки смогли уехать в город.



Устали, как собаки. Потом посчитали, что протопали больше 25 км по пересеченной местности с постоянным вверх-вниз, да еще и в сумасшедшем темпе. Зато спали отлично :).
Previous post Next post
Up