Dec 06, 2014 18:05
так можно назвать ситуацию на рынках и в магазинах. И, честное слово, я думаю о людях с низким достатком. Как они живут, особенно в такие периоды? Как на одну з/п или пенсию кормят семью?
На днях я вышла из магазина, что на рынке, и ко мне обратилась женщина. Сначала я даже не поняла о чем она, такая сбивчивая и торопливая речь у нее была. Она жаловалась на материальные трудности, она после кесарева, дети болеют. Они не местные. Живут на квартире, им нужно съезжать. Ну, сами понимаете которые, просто не хочу национальность указывать...
Мне было как-то неловко достать денег. Но я себя переборола) Она стала благодарить и просить какой-нибудь работы по хозяйству. Мне даже пришлось записать ее номер, она умоляла любую работу, мыть посуду на свадьбе и пр.
Просила детской одежды поношенной, а я к сожалению, только недавно собрала целый баул и отдала соседке своей свекрови. Я торопилась, стала уходить, а она уже просто кричала вдогонку всякие ловцаш и извинялась.
Эта женщина не выходит у меня из головы. Видно было что у нее тяжелая жизнь. И я ее совсем не осуждаю за ее попрошайничество.. Тяжелые моменты бывают со всеми. Зато она,наверное, накормила своих детей. Хорошо что у меня есть ее номер. Сейчас я не могу ей чем- то помочь, но скоро возвращается муж, я постараюсь что-нибудь для нее сделать.
У нас самих уже два года продолжаются проблемы в делах. Были вложены большие деньги в объект, за который мы никак не можем получить. Сами в долгах.Мы судимся, но пока ничего. РЖД слишком сильные...Поэтому я стала разумнее в расходах. Иногда попадается на глаза какая нибудь вещь, я думаю:"как я могла столько отвалить за эту чепуху"? Прекратила прогулки бесцельные по магазинам "лишь бы купить". Шмотки, кафешки, игрушки... А сколько раньше летело продуктов в мусорное ведро! Я смотрю уже другими глазами.. и удивляюсь с себя. Это я поумнела или как?)
Наши проблемы все считали несущественными, потому как наши мужчины всегда были "на коне". Хотя порой у нас были периоды тотального безденежья. И нас никак не грели ни наши дома, квартиры, машины и земли. Потому как получилось, что все что у нас есть только требовало дополнительных расходов. За машины - налог(а в Сибири они очень высокие, порядка 40-50 тыс в год), здесь земли и дома тоже налоги. Когда предлагали открыть какое-нибуль доходное место, типа мойки, магазинов в аренду они только отмахивались, возиться не охота.
Скоро, Алхьамдулиллахь, у нас все наладится. Наши ездили в Крым, там намечаются большие объемы и те люди, которые были большими начальниками в Сибири оказались в Москве и в Крыму. Им тоже нужны свои люди. Те откаты, время и деньги потраченные на них в ресторанах и турбазах, теперь дают плоды как раньше. Хотя это и хьарам тратить на них. Но что поделаешь. Мы тоже тратили не только на себя. Мы многим помогали. И родственникам и знакомым и незнакомым. Зато теперь я точно могу сказать что я знаю цену деньгам.