Gâteau des rois

Jan 06, 2013 20:49




Дело в том, что я забыла купить нормальный кефир. Если бы не забыла - испекла бы попросту пирог дяди Юры, и нечего было бы показывать и не о чем рассказывать. Но я забыла, и потому стала искать аутентичные рецепты правильного пирога для сегодняшнего праздника. Первые четыре не то пять французских и один португальский оказались аутентичны не в меру, и остановилась я на последнем - испанском. Там довольно длинно, поэтому кто хочет повторить мой не то чтобы подвиг, но все же...
Для этого пирога надо разыскать по коробкам, банкам и прочим емкостям:
450 г муки
столовую ложку бренди
75 г масла
столовую ложку флердоранжевой воды (нет, я не знаю, что это такое...)
75 г сахара
по 2 чайных ложки цедры лимона и апельсина
25 г дрожжей, разведенных в 140 мл теплого молока
2 яйца+1 белок
щепотку соли
для украшения - цукаты и миндаль.
Если соблюдать традицию, понадобится монетка или фасолина.

Приступаем.
Высыпали в большую миску муку с солью, сделали в середине ямку, влили туда разведенные дрожжи, размешали - получилось крутое тесто, припорошили его мукой и оставили на 15 минут отдохнуть в теплом месте. А сами тем временем растерли масло с сахаром (мне было лень, я его растопила). Потом добавляем в тесто цедру, бренди, флердоранжевую воду и яйца (цедру я, понятно, ложками не отмеряла, ободрала теркой по одному лимону и апельсину, вместо флердоранжевой воды влила ложку имбирного вина, а еще всыпала примерно чайную ложку молотого кардамона; яйца попались крупные, так что положила два желтка и один белок, второй убрала в холодильник). Вымешиваем тесто до тех пор, пока станет мягким и податливым, добавляем масло с сахаром и месим дальше. Накрываем вощеной бумагой (мне больше нравится льняной тряпкой) и оставляем на полтора часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (у меня увеличилось минут за сорок, не больше). Выкладываем на присыпанную мукой доску, месим еще две-три минуты, засовываем в тесто свою фасолинку или монетку, потом делаем из него колбаску, сворачиваем кольцом и перекладываем на лист (если лень лепить кольцо - можно и просто лепешкой выложить), снова накрываем и оставляем на полтора часа или пока вырастет вдвое.
Смазываем взбитым белком, украшаем - и в нагретую духовку примерно на полчаса.
Достаем, с нетерпением ждем, пока остынет - и набрасываемся.
Кому достанется монетка или фасолинка - тот бобовый король. По правилам ему полагается бумажная корона и право выбирать королеву.
Но можно и без этого.

Кто сегодня не успевает - не рвите на себе волосы: оказывается, во Франции уже появилась хорошая традиция печь такой пирог не только сегодня, но еще и каждое воскресенье января, а воскресений-то еще полным-полно осталось!
И, само собой - ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

праздники, кухня

Previous post Next post
Up